Вопрос о доплатах пенсионерам

Как только глава государства Вадим Красносельский подписал Закон «О ежемесячной компенсации некоторым категориям пенсионеров ПМР», в редакции нашей газеты, общественных организациях стали раздаваться телефонные звонки.

Люди задают вопросы, кто может стать получателем надбавок, какие документы для этого необходимы. Мы обратились к директору Единого государственного фонда соцстрахования Алевтине Берёза, чтобы она разъяснила нашим читателям порядок начисления ежемесячной компенсации к пенсии.

– Алевтина Александровна, объясните, пожалуйста, нашим читателям, кто может стать получателем дополнительных выплат?

– В соответствии с Законом ПМР от 30 мая 2018 года «О ежемесячной компенсации некоторым категориям пенсионеров ПМР», ежемесячная компенсация устанавливается неработающим гражданам. Это те, кто не осуществляет службу, предпринимательскую или иную оплачиваемую деятельность, проживает на территории Приднестровья и общая сумма выплат и ежемесячной компенсации которых не превышает двойного минимального размера пенсии по возрасту. Для определения права на ежемесячную компенсацию учитывается общая сумма выплат: пенсия, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги, пособие по безработице. Дополнительную выплату могут получать неработающие граждане, состоящие на пенсионном учёте в городских (районных) центрах социального страхования и социальной защиты, министерствах обороны, юстиции, внутренних дел, государственной безопасности.

– Минимальная пенсия по возрасту составляет 616 рублей. Соответственно, компенсацию будут получать неработающие граждане, чья пенсия не превышает двойного минимального размера пенсии по возрасту?

– Да, используется фиксированный размер, в настоящее время он составляет 1232 рубля.  Например, у гражданина – инвалида III группы размер социальной пенсии составляет 308 рублей. У инвалидов III группы часто стажа не хватает, то есть пенсия положена, но нет того стартового трамплина, от которого можно рассчитать её больший размер. С такой группой можно работать, но в данный момент человек не работает, а стоит на учёте в центре занятости. 9 месяцев он вправе состоять на учёте как безработный, получая при этом пособие. В данном случае его пенсия 308 рублей суммируется с его пособием по безработице. Если полученный суммарный доход меньше установленного размера – 1232 рублей, значит гражданин будет получать доплату – 100 рублей. Если гражданин устроится на работу, доплату он получать не сможет. В интересах получателей информировать об устройстве на работу фонд надо своевременно, чтобы не возникло переплаты. Размер пенсии и так невысок, и пенсионерами болезненно воспринимается факт излишне выплаченных сумм, и возмещение «бьёт» по их бюджету. Рекомендую быть внимательными и понимать, почему важно информировать об изменении условий. Ведь это денежные вопросы, а фонд несёт ответственность за все выплаты. У нас своя база данных по персонифицированному учёту, мы получаем отчёты от работодателей на каждого работающего. Так что рано или поздно, но случаи переплат выявим. Далее, если размер пенсии составляет 1200 рублей, то в таком случае, компенсация составит 32 рубля. Если пенсия равна 1000 рублей, то дополнительно к ней пенсионер будет получать 100 рублей. 100 рублей – это максимальная выплата, свыше её пенсионер не получит.

­– Куда и с какими документами необходимо обратиться пенсионерам, и как будет осуществляться эта выплата?

– За получением компенсации необходимо обращаться по месту состояния на учёте: в центры соцстрахования и соцзащиты в приёмные дни, в пенсионные службы соответствующих министерств с личным заявлением. К заявлению приложить копию документа, удостоверяющего личность заявителя (копия паспорта), копию трудовой книжки (в первую очередь первую и последнюю страницы, при необходимости – копию всей трудовой книжки), военный билет. Сведения об отсутствии предпринимательской деятельности предоставлять не нужно, центрами данная информация будет запрашиваться самостоятельно в налоговых службах. Выплата ежемесячной компенсации производится с 1 мая 2018 года получателям пенсии, обратившимся с заявлением о назначении ежемесячной компенсации в период по 31 декабря 2018 года (включительно) и подтвердившим по состоянию на 1 мая 2018 года факт отсутствия трудовых правоотношений, прохождения военной службы либо осуществления предпринимательской деятельности. Ежемесячная компенсация выплачивается вместе с пенсией.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.