Диалог власти и общества продолжается

Председатель Правительства Александр Мартынов встретился с представителями бизнес-ассоциации «Мост», а также активистами молодежных патриотических организаций.

Как сообщает пресс-служба Правительства, постоянный диалог исполнительной власти с бизнес-ассоциацией «Мост» ведется с 2017 года. «Мы работаем по сокращению отчетности, количества проверок, где-то идем навстречу, где-то государство пока остается на своих позициях. Но главное, что есть движение вперед. Мы пытаемся каждый вопрос рассматривать не просто с точки зрения каких-то формальных правовых норм, а с точки зрения логики, здравого смысла», – открыл беседу с представителями бизнеса премьер.

Как отметил, в свою очередь, заместитель директора государственной налоговой службы Евгений Кошелев, на основе поступающих от бизнеса предложений вносятся изменения и в законодательство.

Александр Мартынов сообщил о запуске в ближайшее время ежеквартальных семинаров по профилактике правонарушений в сфере госнадзора. То же самое Александр Мартынов предлагает внедрить и на базе налоговой службы.

Вице-премьер Алексей Цуркан рассказал, что госслужба статистики с 2017 года отменила восемь форм отчетов для малого и среднего бизнеса. И работа по пересмотру объема отчетности продолжается.

Члены бизнес-ассоциации «Мост» высказали мнение, что предприятия должны иметь возможность открывать рублевые счета в нескольких банках. По словам первого заместителя председателя ПРБ Алексея Мельника, Центробанк не против этой идеи и готов рассмотреть ее вместе с бизнесом.

С представителями молодежных патриотических организаций «Наследники Победы» и «Лутич» Александр Мартынов обсудил, в частности, льготное жилищное кредитование для молодых семей.  Сегодня речь идет о механизме субсидирования покупки жилья. «Его суть будет заключаться в том, чтобы молодая семья получала от государства первоначальную субсидию для того, чтобы сделать первый взнос. Мы работаем также над тем, чтобы были доступные кредиты на лечение детей», – рассказал Александр Мартынов.

На встрече затрагивался вопрос об оказании бесплатной медицинской помощи детям до одного года. По мнению Председателя Правительства, для лучшего понимания ситуации минздраву необходимо четко прояснить, какие медуслуги предоставляются на безвозмездной основе, а какие – нет.

«Если это по закону платно, тогда необходимо рассмотреть механизм адресных субсидий для тех семей, у которых уровень доходов ниже определенной черты», – считает премьер. Он поручил министерству по социальной защите и труду в трехнедельный срок разработать здесь механизм поддержки.

В ходе диалога глава Правительства также обратил внимание на важность дуального образования, которое позволяет готовить рабочие кадры по ускоренным программам и создавать рабочие места для молодежи в промышленности.

Шла речь и об организации досуга для молодежи. «Есть решение, чтобы оздоровительные лагеря и санатории, которые находятся в районе Днестра, передавать министерству обороны, силовому блоку. И существуют очень серьезные планы буквально на следующий год сделать на их базе центры развития молодежи», – сообщил премьер.

Кроме того, по предложению Александра Мартынова, в нынешнем году стартует молодежный слет, аналог российского «Селигера», где приднестровская молодежь сможет пообщаться с руководством республики. «Я принимал участие в таком мероприятии со студентами ПГУ. Очень нужно подобное общение, потому что у ребят много вопросов, много предложений», – добавил премьер-министр.

Он также поддержал идею о возрождении молодежного Правительства, с которой выступил руководитель движения «Наследники Победы» Родион Романов.

Председатель ОСПО «Лутич» Валерий Немчинов, в свою очередь, предложил пересмотреть нормы ГТО, чтобы к этому движению присоединилось больше ребят.

Подготовил Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.