На благо сельчан

29 ноября 2015 года состоялся Единый день голосования. Избирали депутатов всех уровней и глав администраций сел (поселков). А через год наша газета опубликовала серию интервью с главами сел, впервые избранными на эту должность. Среди них был и глава администрации села Рашково Олег Бершадский.

Тогда в ходе беседы о том, что уже сделано в плане создания лучших условий для жизни людей, Олег Семенович говорил, что в селе открыт Дом быта. И вот спустя время мы решили навестить тех, кто здесь работает, поинтересоваться, как у них идут дела. Но для начала – немного предыстории. Дом быта расположен в самом центре села – в здании бывшего детского сада (на данный момент учреждение переведено в другое здание, отремонтированное за счет средств российской гуманитарной помощи и оснащенное всем необходимым для работы в современных условиях). Чтобы сохранить здание бывшего детсада и создать рабочие места в селе (этот пункт был и остается одним из главных в программе действующего Президента республики Вадима Красносельского), О.Бершадский решил открыть здесь Дом быта. Нашел инвесторов, отремонтировал крышу здания.

К этому времени в село вернулись два молодых специалиста сферы бытового обслуживания. Чтобы удержать их на месте, главой администрации и было принято такое решение. Кроме этого, своими действиями Олег Семенович достиг нескольких целей: дал возможность молодым специалистам работать открыто – по патенту и создал определенные удобства. Во-первых, клиенты могут воспользоваться услугами в селе и не терять дополнительные время и деньги на дорогу в райцентр, где до этого обслуживались. Во-вторых, мастера установили плату за услуги хоть и ненамного, но ниже, чем в Каменке, и готовы обслуживать односельчан в любое время.

А для того, чтобы начинающим предпринимателям было легче в финансовом плане, администрация села заключила с ними договор о безвозмездном пользовании помещениями. Правда, обременяя их проведением незначительного ремонта этих самых помещений и благоустройством небольшой прилегающей территории. Часть вышеназванных работ предприниматели уже выполнили.

А теперь немного о самих мастерах. Когда в Рашково сельский Дом культуры открыл свои двери после капитального ремонта (тут тоже не обошлось без спонсорской помощи), состоялось открытие международного музыкального фестиваля «Мэрцишор», мне сказали, что сценическую одежду сшила местный предприниматель Ольга Малюта – та, которая работает в Доме быта. Спустя некоторое время я вновь приехала в Рашково. В Доме быта общаюсь с Ольгой, работу которой так высоко оценили мои прежние собеседники.

«Я не швея, а модельер-конструктор одежды. Любовь к этой профессии мне привила мама. Она когда-то работала швеей. У нас дома была ручная швейная машинка, и я на ней шила куклам одежду. У них был большой и разнообразный гардероб. По окончании школы я точно знала, кем буду. Когда училась, шила и мужскую, и женскую, и детскую одежду. Здесь занимаюсь только ремонтом», – говорит Оля. И делает она это потому, что в селе люди в основном покупают готовую одежду. Она хоть и не такая качественная, но обходится дешевле, ведь хорошая ткань, подходящая фурнитура, высококачественное шитье – это большие деньги, которых у большинства сельчан нет. А молодежи, которая стремится ко всему новому, красивому, пусть и дорогому, в селе совсем мало. Следовательно, если ограничиваться моделированием и шитьем, работа будет в убыток. Вот и приходится заниматься тем, что приносит хоть какой-то доход, да и сельчанам это очень необходимо. И надо сказать, что работой Ольги они довольны: она делает ее с душой и творческим подходом. Порой со стороны кажется, что это и не ремонт одежды, а так было задумано с самого начала.

Яна Артемова училась на парикмахера в Тирасполе. По окончании учебы трудовую биографию начала в нашем районе. Потом работала и в Екатеринбурге, и в Москве в большом салоне, где накопила богатый опыт. Все бы хорошо, если бы более половины заработка не приходилось отдавать тем, на кого работала. Потому и решила: жить и трудиться будет дома. По возвращении Яны в родное село глава администрации предложил ей работать в Доме быта, и она, долго не раздумывая, согласилась. Прически делает абсолютно всем, независимо от пола и возраста. Чтобы не отставать от времени и модных тенденций, постоянно пополняет знания.

Татьяна Малик училась в Рыбнице. А когда приезжала домой на выходные, клиенты ее уже ждали. Звонили, просили сделать макияж или маникюр. Работу выполняла с большим удовольствием и с каждым разом все больше убеждалась, что именно это ее призвание. Поэтому как только окончила учебу (получила диплом менеджера по сельскому хозяйству), на второй же день после выпуска поехала в Тирасполь на курсы. Стала стилистом-визажистом, со временем освоила и ногтевой сервис, что значительно расширило круг клиентов.

Трудовую деятельность начала в Каменке, потом работала в Москве. Полученные там дополнительные знания и опыт очень помогают ей сейчас.

В Рашково вернулась в связи с рождением ребенка, а тут глава Олег Бершадский предложил работать в Доме быта. Таня согласилась и не жалеет. Клиенты есть, работа приносит не только доход, но и душевное удовлетворение, ведь к этому она шла с детства. Тренировалась на куклах и на сестре, которая хоть и была старше, полностью доверяла Татьяне в выборе причесок. И никогда не ошибалась: все у нее получалось как задумала, и каждый раз удивляла сестричку фантазией, творческим подходом к делу. Татьяна и сейчас в вечном поиске. А клиентов притягивает ее умение строить с ними отношения.

В беседе с молодыми специалистами я поняла, что у них хоть и разные интересы, они сумели создать дружный коллектив, который любит своих клиентов и делает все для того, чтобы последние уходили из парикмахерской в хорошем настроении и с желанием возвращаться сюда вновь и вновь.

Ну а глава администрации села уверенно идет к поставленным целям. Сейчас он в поисках нового спонсора, который приобрел бы необходимое оборудование для молодого односельчанина, освоившего специальность сапожника и согласившегося работать в родном селе.

А еще хочется добавить, что у Олега Семеновича планы большие. Все они направлены на улучшение условий жизни сельчан, на благоустройство населенных пунктов, входящих в состав Совета народных депутатов села Рашково, и на изменение их облика. Ведь, помимо других интересных намерений, и открытие международного туристического маршрута. У этого старинного населенного пункта очень богатая и интересная история. Гостям будет о чем рассказать.

Агриппина ЛУКАШ, Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.