День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года —  одна из самых трагических и страшных дат в истории многих государств. Это День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.

На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам и многим городам.

Ранним утром 22 июня немецкая и румынская авиация нанесла удары и по военному аэродрому, железнодорожной станции Тирасполя и стратегически важным мостам через Днестр у городов Рыбница и Бендеры. Первыми в бой против фашистских захватчиков вступили бойцы и командиры 25-го Кагульского Молдавского пограничного округа.

Немецко-румынские оккупанты рассчитывали внезапностью своего удара и техническим превосходством деморализовать, разбить и отбросить от границы пограничные заставы. Но воля советских пограничников не была сломлена, защитники государственной границы сумели выстоять и оказать существенный отпор захватчикам. Наряды на границе вступили в бой, преграждая путь врагу к заставе.

Не раз бойцы и командиры пограничного отряда, в жестоких и кровопролитных боях с немецкими войсками показывали свою верность и преданность Родине и своему народу.

Военнослужащие Пограничного управления МГБ ПМР сегодня достойно продолжают дело советских пограничников, гордятся и чтут историю боевого прошлого. В день 77-летия со дня начала Великой Отечественной войны в целях поддержания боевой готовности части, а также сохранения славных традиций пограничных войск СССР, приднестровские пограничники отдали дань памяти подвигу мужественного советского народа, который  ценой своей  жизни защитил свое Отечество во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Источник: Пресс-служба МГБ ПМР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.