Я не женщина!

Эта реальная история случилась с одним из уважаемых журналистов Приднестровья. Сегодня мы, коллеги, которые начинали работать с ней бок об бок ещё совсем молодыми и «зелёными», при встрече разговариваем и вспоминаем случаи из журналистской практики.

Опыта, азарта в работе ей не занимать. Она, несмотря на солидный возраст, была корреспондентом газеты и радио одновременно. Умела «раскрутить» любого собеседника, будь то рабочий завода «Электромаш» или посол, на откровенный разговор. Рассказать о событии так, что, прочитав об этом, ты не сомневался, что сам там побывал. А услышав её голос по радио, заслушаешься.

Она всегда была в гуще главных, торжественных мероприятий республики. На одном из таких торжеств случился забавный случай. Был День Республики или Тирасполя. На главной площади установлены ограждения по её периметру, сцена, трибуна. Тираспольчан и гостей города пока нет. Собираются только корреспонденты с аккредитационными бейджиками на груди. Телевизионщики проверяют видеокамеры и выбирают точки для съёмок, фотографы делают первые кадры – «пристреливают» камеры, радийщики и газетчики обсуждают будущие синхроны: с кем лучше пообщаться и кто даст больше информации. Обычное дело для пишущей братии перед началом работы.

Со стороны памятника Суворову появилась наша героиня. Миновав трибуну и увидев коллег на другой стороне площади, она решается преодолеть ограждение, тем самым сократив путь. Потому пригнувшись, она перешагнула через железное препятствие. И в этот самый момент неподалёку раздался голос милиционера:

– Женщина, ну куда вы идёте, дальше есть проход!

Невозмутимо спокойно (мне даже представляется, что на её лице не дрогнул ни один мускул) закончив перемещение, она выдала в ответ:

– Я не женщина! Я журналист!

Пожалуй, эту историю знают все работники СМИ, часто вспоминают, рассказывают молодым коллегам. И этот случай вполне тянет на хрестоматийный.

Евгения Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.