Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

Спасибо за Вашу работу!

Мария Никифоровна Колесник из Рыбницы выражает благодарность сотрудникам травматологического отделения Рыбницкой ЦРБ. А именно смене, которая работала 23 мая. «В этот день я занималась генеральной уборкой дома, поскользнулась на влажной плитке и повредила руку. Меня сразу же доставили в районную больницу, где, проведя все необходимые процедуры, наложили гипс, – рассказывает Мария Колесник. – Я за свои 70 лет такого неравнодушного и доброжелательного отношения ни от врачей, ни от медсестер не видела. При такой заботе и физическая боль утихла».

На Садовой юбилей

В редакцию позвонила Екатерина Гребенькова и рассказала об увлекательном мероприятии, которое проходило в селе Владимировка. «В День Святой Троицы нашей улице Садовой исполнилось 60 лет, и мы общими усилиями сельчан организовали праздничный концерт с песнями и танцами. Рано утром настоятель нашей православной церкви Иоанна Богослова отец Сергий провел службу и подарил иконы Святой Троицы. Со словами поздравления выступили и гости нашего села – депутат Верховного Совета Сергей Васильев и председатель Совета народных депутатов Слободзейского района Василий Чернобай, – рассказывает Екатерина Гребенькова. – Ребята читали стихотворения и пели песни, посвященные родной земле. Музыкальные композиции в честь юбилея исполнили Дмитрий Цыбульский, Анастасия Усатова, Наталья Бондаренко, Светлана Гребенькова, Зинаида Писаренко, Татьяна Ганц, матушка Виорика. Хочется выразить всем слова благодарности за участие в празднике, особенно   духовому оркестру и его руководителю Виктору Михайловичу Белому. Они с дорогой душой отозвались на наше приглашение поучаствовать в празднике улицы и на протяжении нескольких часов радовали присутствующих музыкальными композициями».

Спасая жизни

Пенсионерка из города Днестровска Екатерина Клюкина пишет: «Недавно я пришла в нашу поликлинику, но мне неожиданно стало плохо. Несмотря на то, что в этот день было много тяжелобольных пациентов, врачи меня приняли и оказали необходимую помощь. Можно сказать, что они спасли мне жизнь и за неделю поставили на ноги. Хочется выразить особые слова благодарности всем врачам днестровской поликлиники и от имени пенсионеров города поздравить их с прошедшим профессиональным праздником.

Низкий поклон и спасибо за труд тем, кто нас спасает. Среди них зав. поликлиникой И.А. Танасиенко, зав. хирургическим отделением В.И. Михай, врач приемного покоя В.А. Савочка, зав. терапевтическим отделением А.Б. Заносьев, цеховой врач МГРЭС О.И. Алексеева, врач М.В. Баламутенко, старшая медсестра больницы Л.К. Багно, медсестра инфекционного отделения Л.Б. Иванова и многие другие», – подчеркивает Екатерина Максимовна. К поздравлениям также присоединяются О.И. Поцелуева, Г.Г.Иванова, Чунтул, Козьмик, Стекловы и Соловьевы.

Когда будет порядок?

Постоянная читательница газеты «Приднестровье» обратилась в редакцию от лица жителей села Парканы. В своем письме она сообщает, что сельчане обеспокоены тем, что происходит у них. «Я больше не могу молчать о том, какой беспорядок у нас в Парканах. В конце села расположены очистные сооружения. Сейчас сотрудники ЖКХ вывозят туда все отходы, когда я делаю им замечания, они останавливаются. На следующий день все повторяется заново. Почему жители должны дышать этими зловониями?» – пишет Любовь Александровна. Обеспокоены парканцы и свалкой, которая находится рядом с селом. «При сильном ветре разносится запах от скоплений мусора, разлетается бумага, полиэтиленовые пакеты. Хочется, чтобы наше руководство позаботилось о том, чтобы перенести эту свалку подальше от села, – высказывает  пожелание женщина. – Еще одна проблема – ночные посиделки беззаботных молодых людей. Они собираются в селе возле ларька, всю ночь пьют и гуляют там, а днем ходят по селу. Раньше участковый выяснял, кто не работает и по какой причине. Ставили их на учет и следили за тем, чтобы не было беспорядков», – сетует жительница села Парканы.

Где справедливость?

Михаил Дурбайло из села Ташлык Григориопольского района, позвонив в редакцию, пожаловался на то, что доплата к пенсии осуществляется только для граждан с доходами ниже прожиточного минимума. «Почему так несправедливо? Значит, мы в свое время работали под дождем, в холоде, а они сидели дома, и сейчас им доплачивают к пенсии по 100 рублей. Я считаю, что прибавка должна быть у всех, а не только у этой категории граждан», – подчеркнул ташлычанин.

Хранители наследия

В адрес редакции газеты «Приднестровье» поступило письмо от неравнодушного читателя, которого беспокоит культурное наследие нашего государства. «Недавно я гостил у родственников в селе Кицканы и посетил местный Дом культуры, где увидел неприятную картину – уничтожается культурное наследие.  Полотно нашего земляка Ильи Трофимовича Богдеско, рассказывающее об истории села, больше полувека украшавшее здание ДК, сейчас в запущенном состоянии. Скажите, почему никто не займется его восстановлением и реставрацией?» – задается вопросом Станислав Петрович.

Редакция газеты направит запрос в госслужбу по культуре с целью получить ответ на вопрос читателя.

Незваный гость

Телефонный звонок из Первомайска от пенсионерки Ольги Поповой. Она попросила помочь разобраться в непростой ситуации: «Я пенсионерка, проживаю в Первомайске на улице Ленина, 6 с 1975 года. Недавно узнала, что у меня в доме прописана женщина. В домовой книге прописки нет, а в паспортном столе – есть. Кто и когда прописал ее в мой дом, не знаю. Я попыталась найти эту женщину и выяснила, что в 1980 году она уехала жить на Украину и связи с ней ни у кого нет. В поссовете мне рекомендовали выписать ее через суд, но я пенсионерка, и у меня нет денег на это. Помогите, пожалуйста, найти выход из сложившейся ситуации», – обращается Ольга Попова.

Нам отвечают:

(Форум. Трибуна общения. «Помощь так нужна», газета «Приднестровье» от 14 апреля)

«Рассмотрев Ваше обращение от 16 мая 2018 года по вопросу выплаты гарантированных восстановленных вкладов гр. Васильеву А. (1940 года рождения), проживающего по адресу: с.Коротное, сообщаем следующее:

По информации, представленной ЗАО «Приднестровский Сбербанк», согласно статье 30 Закона ПМР от 28 декабря 2017 года № 398-3-VI «О республиканском бюджете на 2018год» 13 февраля 2018 года вышеуказанный банк произвел гр. Васильеву А. выплату гарантированных восстановленных сбережений в сумме 1 000, 00 рублей».

(Форум. Трибуна общения. «Путаница в буквах, или как ошибки работников паспортного стола усложняют жизнь граждан» от 28 апреля)

«В связи с Вашим обращением в адрес министерства по социальной защите и труду ПМР по вопросу публикации в газете «Приднестровье» в рубрике «Форум. Трибуна общения» заявления гражданки Стажила М.И. о не зачете в общий трудовой стаж при назначении ей пенсии периода ухода за ребенком, министерством по социальной защите и труду ПМР были рассмотрены документы пенсионного дела гражданки Стажила М.И., и ей был направлен ответ по поднятому ею вопросу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.