В скорбный день мы зажигаем свечи

22 июня 1941 года было объявлено о вторжении нацистской Германии на территорию Советского Союза и начале Великой Отечественной войны. В течение 1418 дней и ночей советский народ воевал за свободу и право на будущее. Около 27 миллионов советских граждан погибли в той кровопролитной войне. Но время не сотрёт из памяти подвиг защитников, а потому и через годы тысячи жителей в разных странах мира приходят к Вечному огню, чтобы отдать дань памяти.

В этом году в 4 часа утра тираспольчане и гости столицы собрались на Мемориале Славы. Говорили о трагедии 77-летней давности, зажигали свечи. Выразить благодарность тем, кто ценой собственной жизни отстоял, в том числе, и наше право жить в мире, пришли первые лица приднестровского государства, представители органов госвласти и управления, представители общественности, молодёжь. Почётные гости мемориальной акции «Свеча Памяти» – ветераны Великой Отечественной войны.

«22 июня – самая трагическая дата во всей истории человечества, которая разделила её на «до» и «после». В этот день началась самая ужасная, кровопролитная, человеконенавистническая война. Печаль… Миллионы оборванных жизней советских людей… До сих пор не могут назвать точное число жертв. Сегодня озвучили 27 миллионов. Я слышал про 32 миллиона. Другие говорят про 40 миллионов. Представьте: по истечении 77 лет после начала войны не могут назвать число погибших в ней граждан. А сколько искалеченных судеб, сколько умерших детей, сколько неродившихся… Это была вселенская катастрофа, имя которой – фашизм. К сожалению, сейчас приходится констатировать наличие реваншизма, фактов воспевания тех, кто когда-то воевал на стороне фашистской Германии. Эта катастрофа – в головах тех, кто позволяет себе сегодня пропагандировать фашизм и нацизм. Задача каждого цивилизованного человека сказать фашизму «Нет!» – отметил Президент Вадим Красносельский.

Глава государства напомнил, что Приднестровская Молдавская Республика в своей истории испытала ужас новой войны: «В 1992 году, поддерживаемые нацистскими лозунгами, на нашу землю вторглись оккупанты. Мы выстояли, как выстояли в 40-х наши отцы и деды… Я убежден, что нет ничего лучше мира. Как бы ни было сложно, главное – сохранение мира. Именно его я желаю в своих обращениях к приднестровскому народу. Нет ничего хуже войны. Этот мемориал, похороненные на нём павшие в боях герои – тому подтверждение», – подчеркнул Президент.

«Свечи Памяти» накануне скорбной даты и непосредственно 22 июня зажгли по всему Приднестровью. Акция состоялась и в Бендерах, где с фашизмом горожане лицом к лицу столкнулись в 1992 году. Как отметил на митинге на бендерском Мемориале Воинской Славы российский миротворец Константин Снитков, «Вечный огонь – один из главных символов памяти о том бессмертном подвиге, который совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны. Но ещё более значимый символ для всех нас – осознание того, что мы являемся потомками великого поколения людей, сумевших своим мужеством и героизмом отстоять страну. Наша память – лучший подарок всем защитникам».

Живые цветы как дань памяти героям-фронтовикам, остановившим коричневую чуму, легли к мраморным плитам мемориалов. А белые шары, взлетевшие в небо, – доказательство мирного настоящего и светлого будущего, которое отстояли наши предки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.