От регулярности встреч к их результативности

Приднестровская сторона удовлетворена ритмичностью переговоров с Республикой Молдова.

Об этом в четверг по окончании встречи в кишинёвском офисе миссии ОБСЕ в Молдове с молдавским вице-премьером Кристиной Лесник на брифинге для журналистов сказал глава МИД ПМР Виталий Игнатьев. Речь шла не только о постоянных контактах политических представителей сторон (Игнатьев и Лесник), но и деятельности экспертных (рабочих) групп. Руководители нескольких из них, кстати, приняли участие в нынешней встрече.

Говоря о работе молдавских и приднестровских экспертов в различных областях, руководитель внешнеполитического ведомства как заметный шаг вперёд отметил возобновление работы подгрупп по межбанковскому взаимодействию. Недавно они провели первую встречу после долгого перерыва. По инициативе приднестровской стороны в скором времени должна пройти ещё одна.

Также Виталий Игнатьев во время общения с журналистами заявил о необходимости интенсифицировать деятельность групп по вопросам связи и телекоммуникаций. Согласно протоколу римского раунда переговоров в формате «5+2», Приднестровье и Молдова должны разработать «дорожную карту» по решению данной проблемы.

Вместе с тем, глава МИД ПМР обратил внимание, что некоторые шаги, которые предпринимает молдавская сторона в части имплементации в национальное законодательство положений подписанного 24 апреля с.г. Протокольного решения по автотранспортной проблематике, противоречат положениям достигнутой договоренности. В рамках общения со СМИ по итогам встречи Виталий Игнатьев выразил надежду, что озвученные опасения приднестровской стороны будут услышаны и не будут созданы препятствия для полноценного запуска механизма участия автотранспорта из Приднестровья в международном дорожном движении.

«Рассчитываем, что имеется достаточно времени и необходимой политической воли, чтобы эти договоренности начали функционировать в срок, который был определен всеми участниками и закреплен в Римском протоколе», – отметил глава МИД ПМР.

Отдельно на встрече политпредставителей поднималась тема транспортировки в Приднестровье через украино-приднестровскую границу ГСМ и медикаментов. В настоящее время, по словам Виталия Игнатьева, идет сопоставление реестров лекарств, что должно упростить их провоз через пункт пропуска «Кучурган» в условиях расширения совместного контроля украинских и молдавских силовиков. «Мы ранее направили свои предложения, на следующей неделе специалисты в сфере здравоохранения будут работать в рамках экспертных групп по этим важным направлениям. Это касается интересов людей, и этому вопросу мы отдаем приоритетное значение», – заметил Виталий Игнатьев.

Что же касается топлива, то, как заметила во время брифинга Кристина Лесник, недавно было продлено действие решения молдавского правительства о пропуске через Кучурган ГСМ для Приднестровья. Но, как заметил в свою очередь Виталий Игнатьев, проблема не будет решена до тех пор, пока не откроют для того же железнодорожную станцию Слободка. «Необходимо, чтобы топливо могло доставляться по железной дороге в Приднестровье в полном объеме. Надеюсь, что наши специалисты продолжат дискуссию по этому вопросу. Приднестровье предложило сроки проведения заседания экспертных (рабочих) групп. Мы никогда не отказывались от дискуссии и считаем, что любые нетарифные барьеры создают проблемы и мешают бизнесу и потребителям топлива получать необходимые услуги», – заметил по этому поводу приднестровский политпредставитель.

На встрече Игнатьев-Лесник отдельный блок вопросов был посвящён правам человека. В который раз приднестровская сторона подняла вопрос об уголовных делах, заведённых в Молдове на приднестровцев по политическим мотивам. Также обсуждались механизмы возвращения на родину детей, оставшихся без попечения родителей. Останавливаясь на вопросах, связанных с правами человека, глава МИД ПМР подчеркнул, что политизация здесь недопустима. При этом он напомнил, что той же самой точки зрения придерживается и старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг. Напомним, что 29 мая – 1июня он в очередной раз побывал в нашей республике.

Ещё одной темой, затронутой политпредставителями сторон в Кишинёве, стало использование молдавскими сельхозпроизводителями земель в Дубоссарском районе ПМР. Виталий Игнатьев сообщил журналистам, что в ближайшее время он вместе со своей молдавской коллегой намерен встретиться с землепользователями. В одном из ближайших своих номеров газета «Приднестровье» расскажет и об этой встрече.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.