Стратегия дальнейшего взаимодействия

обсуждалась на встрече главы приднестровского государства и заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Валерия Голубева.

Приветствуя членов российской делегации, Вадим Красносельский отметил значимость энергетического сектора и подчеркнул традиционно конструктивные отношения «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» и республики в целом с российским «Газпромом». О деловом подходе и партнерских взаимоотношениях говорил и Председатель Правительства Александр Мартынов.

Собеседники обсудили текущее положение дел в газовой отрасли, говорили об обеспечении Приднестровья природным газом и его транзите через территорию республики, а также о перспективах дальнейшего сотрудничества. По информации президентской пресс-службы, один из центральных вопросов повестки – применение на практике новых норм молдавского законодательства о газе и влияние, которое эти новшества могут оказать на Приднестровье. Речь идет о реорганизации АО «Молдовагаз», которая должна быть завершена до начала 2020 года.

Еще один важный момент, которому уделили внимание участники приднестровско-российской встречи, – завершение в конце 2019 года срока действия контракта на поставку и транзит газа. Стороны обсудили тактику дальнейших действий. Сошлись во мнении, что в процесс обсуждения должны быть вовлечены не только хозяйствующие субъекты, но и государственные структуры.

«Обсуждение данного вопроса началось не сегодня. Работа в этом направлении ведется уже полгода. На данный момент  разрабатываются алгоритмы и «дорожные карты». Будет создана рабочая группа, в которую войдут представители ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром».

Совместно будет выработана модель, приемлемая для Приднестровья и Российской Федерации», – отметил Вадим Красносельский. Он заверил, что вопросы внутреннего характера – экономической, юридической, технической направленности – Приднестровье своевременно решит. Что касается внешних факторов, то участники встречи сошлись во мнении, что предстоящая совместная работа будет направлена, в том числе, и на то, чтобы минимизировать их влияние.

«Это серьезная задача, касающаяся судеб не только России, Украины, Молдовы и Приднестровья, но и наших европейских партнеров. Поэтому нам предстоит большая и интересная работа», – подчеркнул Валерий Голубев. Стороны пришли к общему выводу о целесообразности создания рабочей группы, в состав которой войдут экономисты, юристы и специалисты технического профиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.