И если сможешь, пожалуйста, не скучай

На этой неделе был особенный день. Особенный не только для выпускников школ и их родителей, но и для всех нас, когда-то так же трепетно готовящихся к выпускному балу, а затем встречающих последний и одновременно первый рассвет. Последний школьный и первый рассвет будущего.

И вот мы, кто когда-то был на месте сегодняшних выпускников, можем точно сказать – на этом детство не заканчивается. Оно продлится ровно столько, сколько рядом будут родители, наставники. И со школой прощаться совершенно не нужно, и не нужно грустить. В школу, к друзьям и любимым педагогам всегда можно вернуться, пусть теперь в гости, но ведь можно. Чтобы перевести дыхание, получить совет, вспомнить, как это было… Чтобы набраться сил и идти дальше.

Длинных 11 лет плечом к плечу они учились, чудили, получали замечания, похвалы и становились взрослее. И вот стали настолько взрослыми и зрелыми людьми, что – пора. Сейчас заканчивается одна веха жизни и начинается другая – не менее, а, быть может, более интересная, насыщенная, полная свободы выбора. Пора, когда хочется и можно дерзать, покорять непокоряемые, казалось бы, вершины, строить амбициозные планы. Заводить новые знакомства, открывать для себя новые книги, желания и возможности. И пусть немного щемит в груди оттого, что придется оставить позади любимую школу с друзьями и интересную жизнь в ней. А пока… Пока ребята вспоминают, каким фееричным был выпускной бал, и они на нем, и их друзья рядом. Пока можно оставаться вчерашними школьниками и будущими абитуриентами – и это промежуточное состояние имеет свои прелести. Как закат, за которым всегда приходит рассвет.

Не повторяется такое никогда! 

Этим летом аттестат о среднем полном образовании получили 2208 приднестровских выпускников. На неделе же Большой зал столичного Дворца Республики был до отказа заполнен юношами и девушками со всего Приднестровья, которые ставили большие цели и упорно шли к ним. И вот они – открытые миру, такие нарядные, восторженные, немного шумные и, как положено молодым, смешливые – из рук первых лиц государства получают награды. А за их плечами стоят гордые, растроганные педагоги и родители. Так, в этом году золотые медали по итогам 11 классов были вручены 220 приднестровским выпускникам. Серебро получили 160 ребят. Нехитрая математика позволит сосчитать, что всего в 2018-м Приднестровье подарило республике 380 медалистов. К слову, в 2017 году их было 314. Тенденция радостная.

Обращаясь с поздравительными словами к выпускникам школ, лицеев и гимназий, Президент Вадим Красносельский отметил, как радостно, что так много умных лиц смотрят на него из зала. «Вы преодолели первую, очень важную ступень. Золотые и серебряные медали – это, конечно, ваша заслуга по большей части. Но если можно было бы вашу награду поделить, то одну из частей вы, наверное, передали бы своим педагогам, которые 11 лет были рядом с вами, учили, переживали и, в конечном счете, сделали из вас образованных людей. Не менее весомую часть медали следует отдать вашим родителям и близким – тем, кто с малых лет беспокоились о вас, занимались вашим воспитанием, дарили тепло своих сердец, делились знаниями. Многие в этом зале в полной мере не осознают пока, для чего им нужны полученные знания. Уверяю, пройдет совсем немного времени, и они обязательно пригодятся. И вы скажете своим родителям и наставникам спасибо. Вы перешли на новый этап развития, и вся жизнь у вас впереди. Где бы вы ни учились, какие вузы бы ни представляли, не забывайте о своей семье, о школе и учителях, о ценностях и Родине. Хочу пожелать вам успеха, чтобы всё у вас получилось», – обратился к молодым людям глава государства.

Началось награждение. Медалистов было настолько много, что церемония вручения медалей и дипломов длилась более часа. На сцену один за другим поднимались ребята, взволнованные, трепетные, стеснительные или уверенные – разные. И каждому медалисту почетные гости мероприятия говорили слова поздравлений, поддержки, интересовались, куда те планируют поступать и кем хотят стать в будущем. Оказалось, что большая часть выпускников уже определилась с местом дальнейшего обучения. Кто-то отправится учиться в вузы ближнего и дальнего зарубежья, а кто-то будет постигать азы будущей профессии в родном госуниверситете. Особые аплодисменты зала и поддержку почетных гостей получил серебряный медалист из Каменки Сергей Куцый, который вышел на сцену на костылях. Накануне церемонии он сломал ногу, но это не помешало ему приехать в столицу и присутствовать в зале на вручении медалей. «Я уже поступил в Россию по квоте, – делится с нашей газетой парень. – На факультет таможенного дела, буду таможенником».

Церемония награждения была организована на высшем уровне. К выпускникам этого года обратилась министр просвещения Татьяна Логинова: «Мы всегда говорим: великое счастье школьника – встретить на своем пути настоящего учителя. Но великое счастье учителя – иметь ученика, который воплотит в жизнь мечты, мысли, надежды родных и, конечно, учителя. Счастье – увидеть своего выпускника достойным гражданином своей страны, патриотом, человеком, который обладает самоуважением. Многие из вас уже определились, куда будут поступать, кто-то еще в раздумьях. И, конечно же, без надежного, верного советчика в лице отца, матери или тех, кто заменил родителей, без хорошего совета педагога трудно определиться. Я от души желаю всем вам, выпускникам 2018 года, сделать правильный выбор профессии, стать нужным человеком в обществе и сохранить в душе то, чему учили в семье и в школе». Под занавес мероприятия выпускникам был подарен музыкальный подарок в современном стиле, который был принят молодыми на ура.

Школа, школа я скучаю…

Уже вечером того же дня по всей республике прошли выпускные балы. Столичные выпускники, а их в Тирасполе в этом году 711 человек, со своими родными и педагогами по традиции собрались на центральной площади города. Праздник носил говорящее название – «Все в твоих руках!».

Торжество началось с традиционного парада выпускников Тирасполя. Отдельной колонной прошли медалисты. Затем все школы – по очереди, представленные «провожатыми» в красивых одеждах и с табличками в руках, где был указан номер школы, название лицея или гимназии. Первым выпускников поздравил глава Тирасполя Олег Довгопол, он произнес слова, тронувшие виновников торжества. «И где бы вас жизнь ни застала, в Тирасполе, Рыбнице, Каменке или Калининграде, помните всегда родной город ваш – здесь, возвращайтесь в любимый Тирасполь», – обратился к выпускникам мэр столицы, отметив, что сегодняшний день ребятам запомнится на всю жизнь.

К столичным выпускникам обратился Президент Вадим Красносельский: «Вы – лучшие, вы – молодежь Приднестровской Молдавской Республики. Окончание школы – важный шаг, шаг во взрослую жизнь. Теперь вы самостоятельны и вправе выбирать, каким будет ваше будущее. Я убежден, куда бы ни привела вас судьба, вы сможете достойно представить себя, своих родителей, друзей, родную школу, педагогов и, конечно, свою родную республику».

Городская программа выпускного бала в этом году была подготовлена необычная. С концертом выступили заслуженные артисты республики, исполнившие не только всеми любимые песни о школе, в этот вечер на площади для молодежи звучали мега-современные треки. Наверное, потому еще выпускники не спешили расходиться, подпевали музыкантам, танцевали и фотографировались на память в лучах закатного солнца.

Мила ИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.