Будет вода – будет и урожай

… Утро чуть только забрезжило, а работники мелиоративной бригады ООО «Рист» уже на ногах.  Не успела высохнуть утренняя роса на зеленых всходах люцерны, как её окропили струи дождевальной установки «Фрегат».

   – Скоро будем делать второй укос, – поясняет руководитель мелиоративной бригады Игорь Кулаксызов. –  А будет и третий.  Без полива таких щедрых укосов не добиться.  Будет для нашего стада витаминный корм!

ООО «Рист» Рыбницкого района – хозяйство многоотраслевое. За хозяйством закреплено более 7000 гектаров пашни и садов.   Здесь успешно развиваются растениеводство, садоводство, животноводство, а также переработка сельхозпродукции.  Одними из первых в районе начали возрождать овощеводство, успешное развитие которого немыслимо без полива.

Непросто жителям черноземного региона, каким является Приднестровье, смириться с тем, что в наших магазинах и на прилавках рынков в последние годы господствовали турецкие помидоры, польские яблоки и картошка из Израиля.     Столько лет на этой плодородной благодатной земле выращивали отменные урожаи овощей, а пришло время развала колхозов – и загубили такую выгодную отрасль.  Кто-то не очень дальновидный решил, что проще покупать за границей огурцы-помидоры, чем выращивать самим. И развалили колхозы, загубили овощеводство и разрушили мелиорацию…

А ведь в недалеком прошлом овощные плантации занимали в районе площадь в 2000 гектаров.    Прибыль от продажи овощей составляла более 50 процентов от общей суммы бюджета района.  Почти все овощные плантации были поливными. Овощеводство – отрасль трудоёмкая, и многим выращивание овощей давало и работу, и стабильный заработок.

Руководитель ООО «Рист» Олег Парфентьев родился и вырос в селе   Воронково.  В 2006 году на месте разрушенного колхоза создал сельскохозяйственное предприятие.  Уже пару лет как началось восстановление системы мелиорации.    Не зря ведь наш регион называют зоной рискованного земледелия: будут дожди – будет урожай, а если засуха, одно спасение –  орошение.  Без полива трудно рассчитывать на стабильный урожай, будь то кормовые культуры или овощи. ООО «Рист» – одно из немногих хозяйств, где уже несколько лет выращивают лук, огурцы, редис.   А всего   здесь уже 200 гектаров сельскохозяйственных культур обеспечены поливом.   На полях задействованы дождевальные установки «Фрегат» ещё советского времени.

Вода подается из села Выхватинцы, с оросительного комплекса Рыбницкого филиала предприятия «Приднестровские оросительные сети».  Оттуда пришлось на собственные средства прокладывать новый трубопровод длиной 5 километров.  На работы по восстановлению системы орошения   уже израсходовано порядка 300 тысяч евро.

Конечно, хотелось бы продолжить реконструкцию оросительной системы, приобрести новые современные дождевальные установки, но это в перспективе.   Воплощению планов в жизнь могут помочь льготные кредиты или инвестор. Всё-таки, как ни крути, а обеспечение продовольственной безопасности – одна из важнейших задач нашего государства.  А ООО «Рист» – хозяйство, которое реально помогает обеспечить продуктами питания жителей города и района через свои фирменные магазины. Там уже сейчас можно приобрести и мясные, и молочные продукты, и хлебобулочные изделия, и пшеничную и кукурузную муку, и крупу, и растительное масло. И, конечно, овощи и фрукты – лук, огурцы, сливу, когда придет сезон…

В дальнейшем в ООО «Рист» площадь орошаемых земель планируют довести до 700 гектаров.  Легкого успеха ожидать не приходится, но и останавливаться на достигнутом   руководители хозяйства не собираются.  А мелиорация – тот краеугольный камень, который поможет хозяйству и в дальнейшем получать стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур, вне зависимости от капризов погоды.

Сегодня в бригаде мелиораторов 9 человек.  Вместе с ними трудится опытный гидротехник Мирча Пэдурец, который хорошо понимает, какой культуре и сколько необходимо воды, когда сделать перерыв в поливе сельскохозяйственных культур.  Вода – тоже наше бесценное достояние, и расходовать её надо бережно…

В настоящее время в Рыбницком районе   всего два сельхозпредприятия занимаются поливом сельхозугодий – ООО «Рист» и ООО «Фиальт-Агро».  Конечно, это недостаточно. Но уже два фермерских хозяйства изъявили намерение подключиться к оросительной системе.   Это именно те хозяйства, где выращивают овощи и фрукты.  Хотя, как показывает практика, возможность полива спасает и зерновые культуры в засушливые годы…

Искусственное орошение земли – шанс получать стабильно высокие урожаи. Это факт неоспоримый.

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.