Парламентские хроники

Президент республики Вадим Красносельский – автор законопроекта «Об организации предоставления государственных услуг».

Документ поступил в Верховный Совет в режиме законодательной необходимости и уже рассмотрен в комитете по развитию предпринимательства и промышленности. Суть законодательного нововведения – в организации работы электронного портала государственных услуг, документы которого можно будет получать в электронной форме. Предполагается, что он заработает в середине июля. В него уже включены 20 подразделений (министерства, ведомства, госадминистрации городов), будет возможность получения 18 государственных услуг. Этот перечень со временем предполагается расширить. Депутаты профильного парламентского комитета поддержали президентский законопроект и рекомендовали коллегам по депутатскому корпусу принять его в первом чтении.

Глава государства, будучи еще парламентарием, разработал законопроект, предполагающий поддержку территорий с отстающей предпринимательской активностью. После длительного обсуждения он принят Верховным Советом. Главный мотив закона – предоставление налоговых льгот предпринимателям, работающим в так называемых депрессивных регионах (в основном это сельские населенные пункты). Разработать их перечень поручено Правительству.    Плата за патент в таких регионах будет снижена на 70%, 50-процентная скидка предусмотрена по налогу на доходы, а также аренду государственного или муниципального имущества. Установленные парламентом на законодательном уровне преференции рассчитаны на 10 лет, в случае необходимости, по решению местных властей, их могут продлить еще на 5 лет.

Участники боевых действий по защите Приднестровья будут получать увеличенные с 688 до 840 рублей пособия по безработице. В этом суть принятого народными избранниками закона, имеющего ярко выраженный социальный характер. В прошлом году такие пособия получали 386 человек. В связи с принятием законодательного акта для этих выплат в текущем году будет использовано более 2 млн рублей, что на 370 тыс. рублей больше, чем в 2017-м.

Депутаты Верховного Совета приняли законодательное решение в отношении того, кого считать молодыми специалистами. Это важно для определения конкретных получателей льгот, в частности, по уплате подоходного налога. Под молодыми специалистами будут пониматься граждане в возрасте до 30 лет, впервые окончившие организацию высшего или среднего профессионального образования, обучавшиеся на очной форме обучения, на бюджетной основе, которые получили работу по государственному распределению. Этот статус будет действовать для них в течение первых трех лет работы.

В первом чтении парламентарии приняли поправки в Закон «О безопасности дорожного движения». В соответствии с ними лица без гражданства смогут получать водительские удостоверения сроком на 10 лет на тех же условиях, что и иностранные граждане. Эта правовая норма направлена на восстановление социальной справедливости.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.