Репетиция отчета

На этой неделе депутаты Верховного Совета планируют заслушать отчет Правительства о работе в 2017 году. В середине прошлой высший исполнительный орган власти держал отчет перед членами Совещательного собрания первых приднестровских депутатов. В одном зале – государственные управленцы разных поколений, сплав жизненного опыта и молодой энергии.

Доклад Правительства, вопросы депутатов Верховного Совета, адресованные высшему исполнительному органу власти, и ответы на них создатели республики получили заранее. Поэтому диалог разных поколений управленцев сразу перешел в формат «вопрос-ответ». Расскажем о его ключевых темах.

О медикаментах

На высокую стоимость лекарств государство кардинальным образом повлиять не в состоянии из-за отсутствия в республике собственной фарминдустрии. Поэтому в этой сфере действуют исключительно рыночные механизмы, основанные на спросе и предложении. Вместе с тем, одним из вариантов смягчения «ценового удара» по потребителю стало утверждение Правительством разработанного министерством здравоохранения перечня из 100 наиболее ходовых медикаментов, которые всегда должны быть в аптечных пунктах.

На отсутствие некоторых в ассортименте, а также их списков с указанием стоимости в аптеках и жаловались депутаты Верховного Совета I созыва.

Вице-премьер Сергей Оболоник отнес эту недоработку не к злому умыслу, а к исполнительской дисциплине. Устранить перекосы в ней призваны плановые проверки, по результатам которых выписываются предписания о размещении перечня социально значимых лекарственных препаратов. Наибольшие проблемы с наличием медикаментов из «списка 100», признал представитель Правительства, существуют в сельских ФАПах. Здесь нет возможности их закупить и хранить в надлежащих условиях.

О работе реального сектора экономики

Члены Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета обращали внимание на ряд простаивающих предприятий, в частности в Бендерах. Такое положение, по их мнению, делает проблематичным выполнение пункта народной программы Президента о создании 15 тыс. новых рабочих мест. В частности, депутат еще союзного парламента Николай Костишин выразил несогласие с тем, что в Бендерах молочный комбинат и маслоэкстракционный завод простаивают, а в Парканах аналогичные предприятия открываются.

С такой позицией выразил уже несогласие министр экономического развития Сергей Оболоник. Он приветствует любые открывающиеся производства, инвестиции в них, создание новых рабочих мест, тем более, когда этот капитал частный. Ведь за этим последует увеличение объемов отчислений в казну налогов для выполнения государством социальных обязательств перед гражданами.

В связи с этим большие надежды возлагаются на вступивший с 1 июня Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». «Реализуются беспрецедентные меры по привлечению инвестиций, в частности за счет невзимания налога на доходы организаций. Но государство ничего не теряет в случае, если будут создаваться новые производства, поскольку сможет взимать единый социальный и подоходный налог. Главное, что это приведет к росту доходов населения и увеличению потребительского спроса, что подтолкнет развитие экономики», – отметил вице-премьер Сергей Оболоник.

Он констатировал рост объемов промышленного производства, признав, правда, при этом, что его высокие темпы  связаны с эффектом низкой базы. Например, если какое-то производство в прошлом году не работало вообще, то, проработав в течение текущего, оно покажет 100-процентный рост. Экспорт в 2017-м (без учета электроэнергии) в сравнении с 2016-м составил 152%, на 200 миллионов рублей выросли доходы республиканского бюджета.

Рост объемов производства происходит на фоне острого дефицита кадров. Уже сейчас в срочном порядке реальному сектору экономики требуется 950 специалистов. А их нет. Именно поэтому сейчас в республике развивают такое направление, как дуальное образование.

О перспективах АПК

Первые приднестровские депутаты обращали внимание руководителей Правительства на то, что Приднестровье – аграрный край, на необходимость более глубокого анализа ситуации в агропромышленном комплексе, развития мелиоративной системы, увеличения площади орошаемых земель.

Как отметили представители Правительства, на стадии завершения находится проект программы развития АПК на среднесрочную перспективу. В ее основе – обеспечение продовольственной безопасности республики, импортозамещение и смещение акцентов с выращивания зерновых и технических культур в сторону овощеводства, садоводства, виноградарства, животноводства, прежде всего молочного. В этих секторах гораздо более высокая добавленная стоимость.

Достичь высоких урожаев будет невозможно без развитой мелиоративной системы. Вложения в ее реконструкцию и строительство требуются колоссальные. По подсчетам российских специалистов, которые подготовили проект модернизации мелиоративного хозяйства ПМР, на это потребуется 8 млрд рублей РФ. «В следующем году за счет такого нового для республики финансового инструмента, как Фонд капитальных вложений, будут реконструированы две магистральные насосные станции, в тех местах, где возможно развитие овощеводства и садоводства», – проинформировал стоявших у истоков приднестровской государственности Сергей Оболоник.

В ходе заседания Совещательного собрания управленцы разных поколений обсудили и такую важную, но трудноразрешимую проблему, как теневая экономика, уход от налогообложения. Создатели республики полагают, что в этом случае «пора и власть употребить» и выжигать это социальное зло «каленым железом», то есть усилением контроля и государственного надзора. Нельзя мириться с ситуацией, когда мимо бюджета «проплывают» миллионы, если не миллиарды рублей.

Рост экономики есть? Когда будет рост доходов населения?

Подобные вопросы на общественных устах. Конкретных ответов пока нет. «Нас постоянно информируют об увеличении объемов промышленного производства, росте экспорта, налоговых поступлений. А почему нет роста доходов населения – вот в чем основной вопрос. Именно повышение благосостояния граждан должно быть главной задачей Правительства, мерилом его усилий», – сказал председатель Совещательного собрания первых приднестровских депутатов, первый Президент республики Игорь Смирнов.

Обнадеживающие заверения Правительства в том, что повысить уровень жизни станет возможным, когда доходная и расходная части бюджета выйдут на «0», когда он станет бездефицитным, а это 2-3 года, не успокаивает ни создателей республики, ни всех остальных приднестровцев. «Нет у Правительства этих лет, поскольку жить лучше люди хотят «здесь и сейчас», – таким был общий вердикт членов Совещательного собрания. И в первую очередь государство должно помочь социально незащищенным слоям населения.

В завершение заседания основатели приднестровской государственности рекомендовали своим молодым коллегам из Правительства во всевозможного рода отчетах говорить не только, что сделано, но и констатировать проблемы, над разрешением которых необходимо работать. Члены Совещательного собрания готовы делиться опытом, а Правительство, по их мнению, должно прислушиваться к советам тех, кто стоял у истоков приднестровской государственности. Они также призвали их членов «быть честными перед собой и перед людьми». «Нужно говорить правду, какой бы горькой она ни была. На примере начала 2000-х годов мы готовы поделиться опытом выхода из кризиса. Тогда ситуация была не менее сложной, но индексировались и пенсии, и заработные платы бюджетников», – констатировал Владимир Рыляков.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.