Комфорт людей на первом месте

В начале месяца глава Правительства посетил столичные лечебные заведения и увидел, в каком они состоянии. На прошлой неделе он совершил объезд поликлиник г. Бендеры.

Первый пункт поездки – поликлиника №1. Врачи говорят: капитальный ремонт не производили с начала эксплуатации здания (70-х годов). Вдобавок новое оборудование, которое в медучреждении стараются закупать, не выдерживает старая электропроводка.

Во второй поликлинике инспекция выявила серьезные проблемы с дорожным покрытием. Специалисты рассказали, что мамам с колясками и людям преклонного возраста сложно пройти путь до дверей заведения. «Вот здесь можно рассмотреть вариант: мы сейчас пробуем новую технологию – это укладка бетона во дворах. Можно попробовать проработать», – предложил Александр Мартынов.

Медперсонал поликлиники в районе Борисовка с гордостью показывают премьеру: полы, двери, проводку и новую мебель поменяли за счет платных услуг. Конечно, родителям и детям приятно лечиться в таком лечебном заведении. Однако существуют трудности с водоотведением – канализацию необходимо срочно ремонтировать.

Посетил глава Правительства и другие бендерские поликлиники, а также СВА в Протягайловке, Парканах и Гиске. Во многих из них необходимо менять окна и крыши. Другая сторона медали – слишком большие здания для таких медучреждений, которые дорого обходятся в содержании. Как считает премьер, целесообразно для подобных лечебных заведений построить компактные здания, которые будут дешевле в эксплуатации. «Речь здесь не идет о том, чтобы что-то закрыть без предоставления какой-то понятной альтернативы. Удобство граждан будет стоять на первом месте», – подчеркнул Александр Мартынов.

Подводя итоги объезда, глава Правительства заявил, что в рамках программы капвложений на следующие 3-5 лет акцент сделают на реконструкции поликлиник. В планах также  рост заработной платы медперсонала.

«Сейчас значительная часть от платных услуг идет на ремонт, на капитальные вложения, мы поможем в этом из республиканского бюджета за счет Фонда капитальных вложений, а вот средства от оказания платных услуг скорее всего будем предлагать направлять на повышение оплаты труда. Это будет небольшой на данном этапе шаг вперед, а в перспективе, конечно, уровень оплаты необходимо существенно повышать», – рассказал премьер.

Визиты в поликлиники республики продолжатся. По итогам объездов выявят наиболее критические объекты и включат их в программу капитальных вложений. Глава Правительства считает: если ежегодно выделять средства на ремонт поликлиник, то в горизонте 3-5 лет ситуацию удастся улучшить.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.