Прогноз утвержден

Правительство на своем заседании утвердило проект Прогноза социально-экономического развития республики на 2016 год. Документ будет направлен
на рассмотрение в Верховный Совет.

 

Министр экономического развития Алевтина Слинченко накануне рассказала журналистам об основных параметрах Прогноза. По ее словам, это важный документ – на нем во многом будет строиться предстоящая разработка проекта республиканского бюджета на 2016 год и среднесрочную перспективу.

При подготовке Прогноза оценивались тенденции в приднестровской экономике за последние 3 года. «Мы провели анализ всех тех факторов и рисков, которые могут повлиять на социально-экономическое развитие республики», – отметила Алевтина Слинченко.

В процессе работы над документом были учтены предложения предприятий, а также мнения и анализы приднестровских, российских и международных экспертов в области экономики.

Прежде всего скажем о том, что, согласно оценкам, нас ждет в 2015 году. По словам Алевтины Слинченко, по итогам нынешнего года ВВП республики может снизиться на 3,8%. Исходя из той динамики, которая наблюдается сегодня, предполагается также падение объемов промышленного производства на 12,4%, что довольно ощутимо. Экспорт, в свою очередь, сократится на 16%, импорт – на 25%, а розничный товарооборот – на 13%.

Теперь о том, что касается перспектив 2016 года. Здесь есть два варианта. По словам Алевтины Слинченко, если на внешних рынках сохранится относительно спокойная ситуация, а Верховный Совет примет Концепцию бюджетной и налоговой политики, предполагающую переход на классическую налоговую систему, то экономику Приднестровья удастся стабилизировать. ВВП по отношению к уровню 2015 года очень ненамного, но вырастет (на 0,4%), несколько увеличится и объем промышленного производства – на 5%, а также внешнеторговый оборот (на 2,8%). При этом уровень 2016 года по основным макроэкономическим показателям, к сожалению, будет ниже по сравнению с 2014 годом.

Как отметила глава минэкономразвития, на приднестровскую экономику могут негативно повлиять продолжающиеся ограничения  со стороны Молдовы. В последнее время Кишинев предъявляет нашим предприятиям новые требования по ведению бухгалтерского и налогового учета, а также выдвигает новые условия для выдачи разрешительных документов.

Одним из основных рисков для Приднестровья остается и ситуация на Украине. Нужно учитывать также возможность отмены с 1 января 2016 года преференциального режима в торговле с ЕС.

Если ситуация вокруг Приднестровья будет складываться неблагоприятно, и при этом парламент республики отклонит налоговую реформу, то минэкономразвития не исключает в 2016 году серьезного падения ВВП – на 10-15%. Объемы промышленного производства и внешнеторгового оборота при этом снизятся на 25-30%.

«Предлагаемый проект Концепции бюджетной и налоговой политики на 2016 год и среднесрочную перспективу, а также находящийся на рассмотрении пакет документов по антимонопольному регулированию позволят не допустить такого серьезного спада», – считает Алевтина Слинченко.

«Я надеюсь, что после парламентских каникул первыми вопросами, которые будут рассмотрены комитетом Верховного Совета по экономике, станут проекты налоговой Концепции и Прогноза социально-экономического развития», – добавила министр.

Как мы уже писали, суть налоговой реформы, предложенной Правительством, состоит в отказе от налога на доходы организаций и замене его тремя общепринятыми, классическими видами налогов – на прибыль предприятий, на имущество юридических лиц и на добавленную стоимость (НДС). Вокруг НДС сейчас больше всего споров: как вводить его – сразу или поэтапно, каковы должны быть ставки налога и т.д. По словам заместителя министра экономического развития Натальи Соколовой, все это обсуждаемо, можно говорить и о поэтапном введении НДС. Но эти вопросы  сейчас не являются основными. «Сегодня с Верховным Советом нам надо определить главное – да, мы переходим на новую налоговую систему либо  мы не переходим», – подчеркнула замглавы
минэкономразвития.

Владимир Горский.