Голос до «Артека» доведёт

Кто в детстве только ни слышал это волшебное слово – «Артек». Что же это – сказочная страна или удивительная реальность? В международном детском центре, расположенном на Черноморском побережье, посчастливилось побывать 13-летней тираспольчанке Анастасии Кучияш, участнице образцово-эстрадного коллектива «Детство» (молодёжный клуб «Орфей»).

Путёвка в известный лагерь – награда за победу в X юбилейном конкурсе русской песни «Ярмарка мелодий», прошедшем в Кишинёве. Организован он был Конгрессом русских общин и Домом русской музыки в РМ. Замечательным голосом и особенным исполнением Настя Кучияш покорила судей и стала победительницей в номинации «Русская народная песня».

«Она прекрасно исполняет песни и на украинском, и на молдавском языках, но очень хорошо чувствует именно русскую песню. Настя нашла свой подход к исполнению русских песен, распознала особенности своего голоса и уже свободно, без зажима исполняет произведения, потому её жюри и выделило среди всех участников», – считает педагог и руководитель ОЭК «Детство» Любовь Богомякова, которая начала обучать девочку вокалу, когда той было всего 6 лет.

Звонкоголосая Анастасия бесконечно рада победе и предоставленной возможности побывать в «Артеке». Три недели она вместе с другими ребятами из нашего края отдыхала в солнечном Крыму. Говорит, что по приезде её сразу очаровала местная природа – много зелени, горы вокруг и море рядом. Поразили масштабы «Артека», который состоит из 10 лагерей. «Мы жили в лагере «Лесной», в корпусе «Рябина», дальше были корпуса «Клён», «Калина», «Сосна» и «Тополь». Ребята каждого лагеря одеты в свою форму», – рассказывает Настя.

Каждый день ребята проводили по графику: подъём, зарядка, завтрак… Но запомнился отдых разными мероприятиями – экскурсиями, походами, конкурсами, мастер-классами… «Все дни были насыщенными, проводились разные акции и поездки. Помню одну из последних экскурсий: мы поплыли в Феодосию на катамаране, где посетили музей Айвазовского. А когда были в Севастополе, впечатлила панорама обороны города-героя», – вспоминает юная тираспольчанка.

Впечатлений не счесть, отмечает сдержанная Настя, но по-особенному улыбается, говоря о концертах. «В качестве гостей мы были на «Новой волне», которая как раз проходила в «Артеке». Я  увидела певца Сергея Лазарева, моего кумира. Там было много и других российских звёзд: Воробьёв, Долина, Газманов, Лещенко, Крутой… Всех их видела до этого только на экране телевизора. «Новая волна» длилась два дня, потом у нас проходило детское «Евровидение». Ещё на нашу смену выпал и день рождения «Артека», международному детскому центру исполнилось 93 года. А за несколько дней до окончания смены прошёл концерт известного рэпера Доминика Джокера. Это незабываемо!» – отмечает наша землячка. Свои же вокальные данные Настя продемонстрировала на гала-концерте в «Лесном», исполнив песню «Мать – земля моя».

Кроме того, в «Артеке» проводились различные мастер-классы: по керамике, мыловарению, ракетостроению… Наша героиня научилась вышивать картины крестиком. Говорит, хотела ещё что-то попробовать, посетить ещё какие-то курсы, но плотный график не позволил. А восстанавливала силы в тихий час, который в лагере называется «абсолют» (по имени легендарного персонажа, духа-покровителя тихого часа).

«Мы все в отряде подружились, и вожатые у нас были самые лучшие, и потому, когда настал час расставания, уезжать совсем не хотелось. Я очень счастлива, что побывала в «Артеке», и с удовольствием посетила бы его ещё не один раз. Там здорово!» – заключила Настя.

Педагог по вокалу Любовь Богомякова рада за свою ученицу: «Девочка заслужила этот отдых, она очень старательная, постоянно работает над собой. У неё в голосе есть внутренняя музыкальность, и это проявляется, и ей надо продолжать заниматься музыкой. Удачное выступление всегда находит отклик у зрителей и слушателей, они пританцовывают или поют, кричат «браво!», и происходит обмен энергией. И Настя уже это всё получает. В нашем коллективе всеми детьми признана как лидер, её все любят, на неё равняются. К слову, сейчас Настя еще учится в школе искусств по классу фортепиано».

Руководитель коллектива «Детство», в котором занимается девушка, благодарит Президента Вадима Красносельского за материальную помощь, оказанную семье Кучияш для поездки Насти в «Артек». Путёвка предусматривала только пребывание в лагере.

Светлана Осадчая, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.