Клёво клюёт!

Вопреки прогнозам синоптиков на прошедшие выходные, где они обещали дожди и грозы, природа порадовала вполне хорошей погодой. Этой возможностью воспользовались рыбаки – участники открытого чемпионата Приднестровья по ловле рыбы фидером.

Его организатором выступила республиканская спортивная общественная организация «Клуб спортивного рыболовства». Чемпионат проходит в Приднестровье второй год, собирая с каждым разом всё больше желающих.

На два дня на Днестре между сёлами Терновка и Парканы собрались те, кто знает толк в рыбной ловле. Да не просто на удочку, а на фидер. Его ещё называют донка, где кормушка для рыбы закреплена на основной оснастке. Собрались больше для души, но дух соревнований всё же присутствовал. Участие приняли более 20 команд (по два человека в команде) и индивидуальные рыбаки из Приднестровья и соседних государств – Украины (Одесса) и Молдовы (Кишинев). В этом году организаторы ввели новую номинацию на звание «Лучшая фидерная команда среди приднестровских организаций». В ней соревновались команды ММЗ, управления пожарной безопасности и по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР, Приднестровской железной дороги, министерства юстиции, Молдавской ГРЭС, министерства обороны, спортивная команда «Красная Звезда» (ОГРВ).

Для рыболовов-любителей и профессионалов это был первый этап турнира. На победу все претендовали в одинаковых условиях, а их создали организаторы – накануне они очистили береговую линию, где проходил турнир. За неделю до соревнований там проводились тренировки  –  участники        изучали рельеф дна и ловили рыбу на насадки и прикорм. И всё для того, чтобы в день турнира рыба клевала охотнее. А уж как рыболов привлечёт внимание жителей подводного мира – личное дело каждого. Кто-то ловил на наживку: мотыля, опарыша и червя, кто-то использовал прикорм – зерновые или готовые смеси. Пять часов спортсмены рыбачили на берегу в рамках выделенного сектора в 10 метров, который определила жеребьёвка.

Как рассказал президент клуба спортивного рыболовства Приднестровья Юрий Бородин, победители по различным номинациям определились по максимальному весу пойманной рыбы. А за два дня её было около 100 килограммов. До момента взвешивания весь улов хранили в специальных садках, которые находились в воде, чтобы вся рыба была живая. Ведь после этого её выпустили обратно в реку. Не учитывалась «краснокнижная» рыбка: пескарь, рыбец, язь, сом, чехонь, их рыбаки сразу же отпускали в Днестр.

По итогам двух дней турнира первое место в личном зачёте занял тираспольчанин Юрий Урсул. Победителями в командном зачёте стали рыбаки из команды «Интер». Её участники приехали из Одессы и Кишинёва. Среди организаций лучшей признали спортивную команду «Красная Звезда» (ОГРВ). Призёрам вручили подарки – рыболовные снасти, кубки, медали и дипломы. В июле и сентябре во втором и третьем этапах определят новых победителей. Чемпионов среди индивидуальных участников, команд и организаций – в конце года. Победит тот, у кого был больше улов.

А эти рыболовные игры закончились вкуснейшей ухой, поддернутой дымком костра. Ужин всех участников прошёл на свежем воздухе у реки за беседой о премудростях фидерной рыбалки.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.