Дать людям возможность работать и зарабатывать

Каменский район посетил глава республики Вадим Красносельский. Главная цель визита первого лица государства в самый северный район Приднестровья – инспектирование объектов агропромышленного сектора.

Виноградарство

Село Янтарное. Когда-то оно было известно не только в Молдавии, но и далеко за ее пределами своим совхозом-заводом, вернее, теми высококачественными винами, которые здесь производились и стабильно завоевывали медали на самых престижных выставках. Янтарные гроздья собирали на окружающих село солнечных склонах. Затем была печально известная кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом, в результате которой виноградникам досталось по полной: вместо плодоносящих кустов многие годы Янтарное окружали заросли акации и сорняков. Сегодня здесь расположено одно из отделений завода «KVINT». Именно оно и стало отправной точкой президентского маршрута. Как рассказал руководитель предприятия Олег Баев, виноградники в Янтарном занимают 500 га. В сезон массовых операций задействовано до 120 человек – жители Янтарного и близлежащих сел. Выращивается 11 высокопродуктивных и адаптированных к данным климатическим условиям сортов. Среди них «рислинг», «пино нуар», «совиньон», «траминер розовый»… В прошлом году получен высокий урожай – 120 центнеров янтарных ягод с каждого гектара.

Как отметил заместитель генерального директора по АПК ТВЗК «KVINT» Дмитрий Гацкан, столь положительные показатели – результат целенаправленной работы по внедрению современных технологий возделывания винограда: высокоэффективных и редких для нашего региона видов формировки виноградных кустов; эффективной защиты от вредителей, болезней и эрозии; мероприятий по осветлению насаждений и регулированию нагрузки на каждый куст.

Гордостью виноградарей является сорт «вионье», занимающий 13 га (в мире – всего 2000 га). Его называют чудом, выраженным в виноградной лозе. Но при этом даже на своей родине, в долине Роны (Франция), «вионье» занимает чуть больше 100 га. Его редкость объясняется капризностью сорта и низкоурожайностью. Но при этом он привлекает виноделов великолепными качествами, проявляемыми в вине.

В непосредственной близости от виноградников возведен современный высокотехнологичный перерабатывающий комплекс, обустроено хранилище. В планах нынешнего года – создание условий для утилизации отходов производства. «Реализация проекта обойдется в полмиллиона долларов, но экология края бесценна», – отметил Олег Баев. Также руководство «KVINT» говорит о восстановлении исторических витгенштейновских террас и подвалов в Каменке.

Вадим Красносельский осмотрел оборудование и дал высокую оценку его технологическому уровню. Говорили о затратах и их оправданности. Инвестиции, вкладываемые в развитие предприятия, огромны. Скажем, установка для дистилляции обошлась в 450 тысяч евро. Закладка каждого гектара виноградника – в 15 тысяч евро. Президент особо подчеркнул, что внутренний инвестор крайне важен для экономики Приднестровья.

Многоотраслевое производство

Не обошел в этот день Вадим Красносельский своим вниманием и единственный в республике колхоз – «Путь Ленина». Впрочем, его неординарность не только в этом. Если даже опустить тот факт, что здесь из года в год стабильно получают высокие урожаи зерновых культур, технических и овощей, что, несомненно, крайне важно, нельзя обойти вниманием усилия руководства колхоза, направленные на сохранение многоотраслевого хозяйства, каким оно было в доперестроечный период. Это, естественно, способствует созданию значительного числа рабочих мест, закреплению в селе молодежи, в чем по-доброму завидуют хрустовчанам жители многих других населенных пунктов района.

Пашня в колхозе занимает 4 тыс. га. Выращивают зернобобовые, технические, овощные и кормовые культуры, бахчевые. В целях повышения плодородия почвы здесь взяли курс на увеличение площадей под бобовые культуры. Как отметил председатель колхоза Михаил Пеньковский, в нынешнем году горох, нут, чечевица и соя занимают 10% от основных площадей, в 2019-м планируют выйти на 25%. Надо отметить, что этому вопросу в последнее время уделяется большое внимание на уровне республики. «Колхоз «Путь Ленина» – одно из немногих хозяйств, оценивших значимость и перспективность возделывания бобовых», – подчеркнул министр сельского хозяйства Ефимий Коваль.

Как одно из направлений – опытная работа по определению лучших для местного земледелия сортов и гибридов, которые затем вводятся в колхозный севооборот. Это позволяет аграриям получать высокие урожаи даже в неблагоприятные по климатическим условиям периоды. Скажем, в нынешнем засушливом году пшеница сорта «джокер» обещает дать не менее 60 центнеров зерна с га. Неплохие перспективы в хозяйстве по подсолнечнику и некоторым другим культурам.

Особое внимание в ходе состоявшегося разговора глава государства уделил вопросу рационального использования земель не только в больших хозяйствах, но и в крестьянско-фермерских. Отмечалось, что есть случаи, когда выделяется земля людям, которые не готовы по некоторым причинам к эффективной организации рабочего процесса. Поэтому, по мнению главы государства, необходимо учитывать несколько факторов: чем планирует заниматься сельхозпроизводитель, сколько рабочих мест он создаст, владеет ли он необходимым техническим потенциалом. Как отметил Вадим Красносельский, в современных условиях крайне важно, какие технологии выращивания сельхозкультур фермер будет применять. «Сегодня актуальны современные технологии в сельском хозяйстве, необходимы новые виды производства. К примеру, если мы говорим о садоводстве, то оно должно быть интенсивным. Новая техника и оборудование стоят дорого, но со временем окупятся, потому что это будут совсем другие показатели урожайности», – отметил глава государства.

Президент не обошел своим вниманием и колхозный овощной клин. Несмотря на засушливые весенние месяцы, радуют глаз ухоженные томаты, перец, баклажаны, бахчевые культуры… Еще немного, и все это витаминное разнообразие попадет с поля на городской рынок. Вкусную, экологически чистую (при выращивании овощей применяется ручной труд, что, кроме исключения химических обработок, позволяет обеспечивать хрустовчан работой), а также недорогую продукцию местных овощеводов уже давно по достоинству оценили каменчане и гости города. Объект реализации выращенной продукции в более значительных объемах – Каменский консервный завод. Еще недавно он был надежным партнером хозяйства. Сегодня его положение вызывает серьезные опасения у руководства колхоза. Михаил Пеньковский обратился к главе государства с просьбой оказать предприятию поддержку. «У нас есть хорошие перспективы на урожай, есть рабочие руки и желание работать, но нам нужны надежные рынки сбыта. Если деятельность завода не наберет обороты, в нынешнем году на поле останется до 600 тонн невостребованных овощей», – отметил Михаил Пеньковский.

По словам Ефимия Коваля, среди приоритетных отраслей, развитию которых в республике уделяется особое внимание, главенствующую позицию занимает животноводство. Колхоз «Путь Ленина» – единственное хозяйство района, в котором сохранены фермы. Они не только дают колхозникам «свежую» копейку в межсезонье, но и оказывают значительное влияние на решение глобальной на сегодняшнее время проблемы, связанной с трудоустройством населения. Но при этом животноводство должно быть если не прибыльным, то хотя бы не убыточным. Сейчас ситуация такова: в колхозе содержится 500 голов КРС, более одной тысячи свиней, 400 овец. Есть пасека. Раньше крупного рогатого скота на откорме здесь было значительно больше. Как отметил председатель колхоза, ферма КРС приносит убытки. Основная причина – низкие закупочные цены на мясо. Михаил Пеньковский попросил главу государства о содействии в решении данного вопроса.

Кроме производства мяса, здесь давно уже говорят о развитии молочного направления – создании молочнотоварной фермы. Учитывая целенаправленную работу руководства Приднестровья по поддержке отрасли – положительные изменения в ценовой политике, выплату государственных дотаций поставщикам молока, – возможно, хрустовчанам удастся воплотить свою задумку в жизнь.

Говоря о перспективах развития животноводства, Вадим Красносельский назвал эту отрасль АПК, наравне с производством плодоовощной продукции, стратегической. Президент подчеркнул, что объем молочной продукции отечественного производства на внутреннем рынке не превышает 30%. «На прилавках много импорта. При этом продукция Тираспольского молочного комбината «разлетается» буквально за пару часов. Наши люди  ориентированы на потребление отечественного продукта, так как уверены в его качестве», – отметил Вадим Красносельский. По словам главы государства, в июле текущего года откроется мини-завод по переработке молока в Парканах. Его производственные мощности рассчитаны на переработку 30 тонн молока в сутки. Особое внимание Вадим Красносельский обратил на то, что предприятие служит примером эффективного использования кредитных средств. Президент подчеркнул, что кредитование станет одним из видов господдержки тех, кто планирует заниматься производством молока и мяса. «Даже с учетом парканского завода республика сможет обеспечить себя молочными продуктами максимум на 45%, остальные 55% – неплохая перспектива для всех желающих освоить данное направление», – считает Вадим Красносельский.

Крестьянско-фермерские хозяйства: производство и переработка

Глава одного из КФХ района Анатолий Пастика занимается выращиванием фруктов: яблок, слив, вишни, черешни и персиков. КФХ одним из первых в районе внедрило систему капельного орошения. Закуплено холодильное оборудование на 1700 тонн продукции и сушка для слив (36 тонн – одна загрузка). 85% сухофруктов реализуют на российский рынок, остальную часть – в торговые сети республики. Ранее здесь также уделяли внимание овощеводству, однако от овощей пришлось отказаться из-за проблем с реализацией. Урожай яблок в нынешнем году обещает быть хорошим. Однако фермера волнует проблема сбыта продукции. Опять встал вопрос, касающийся консервного завода. Президент поручил Ефимию Ковалю разобраться в ситуации. Говоря о местном перерабатывающем предприятии, Вадим Красносельский отметил, что государство оказывает заводу помощь в решении главной проблемы – реализации продукции, включая его в систему госзаказов. «Руководству завода и Правительству уже поручено подумать над тем, как можно вывести предприятие из кризиса. Но без эффективного менеджмента, серьезных инвестиций и переориентации на внешние рынки развития не получится», – констатировал глава государства.

Анатолий Пастика также обратился к Вадиму Красносельскому с просьбой о содействии в выделении дополнительных площадей для расширения садов: культивируемые многолетние насаждения расположены в низине, где существуют реальные риски уничтожения урожая заморозками. Глава государства отметил, что изучит данный вопрос, подчеркнув: «Не умаляя значимости крупных сельхозпроизводителей, хочу сказать, что будущее во многом именно за крестьянско-фермерскими хозяйствами. Здесь люди могут сами организовать свой труд, добросовестно обрабатывать землю и платить налоги. Государство в свою очередь может поддержать такие хозяйства, выделив землю, обеспечив доступ к выгодным кредитам, а также приемлемый уровень налогообложения. У людей должна быть возможность работать и зарабатывать», – подытожил Вадим Красносельский.

Людмила МАЛЮТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.