Будьте осторожны при купании

Пришло долгожданное лето – пора отпусков, пора каникул.  Для большинства людей отдых связан с плаванием, купанием, нырянием и другими развлечениями на воде.

Все мы знаем, что это прекрасный способ оздоровления организма и повышения работоспособности. Человек, утомленный летней жарой, после купания в речке или озере чувствует свежесть, бодрость и силу.

К сожалению, каждый год летом в Днестре и водоемах республики гибнут люди. Опыт и наблюдения свидетельствуют, что несчастные случаи чаще всего происходят из-за нарушения правил поведения на воде. Так, в 2017 году утонуло девятнадцать человек, из них один – несовершеннолетний, а с начала  текущего года  уже семь человек, из них  трое – несовершеннолетние. Основные причины в большинстве случаев – употребление спиртных напитков и купание в неустановленных местах.

Уважаемые жители республики, в целях предупреждения несчастных случаев на водоемах УГЗ ГУпЧС МВД ПМР напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения элементарных мер предосторожности  на водных объектах: не ныряйте в необследованных местах водоёмов, так как под водой могут находиться опасные предметы; не оставляйте без присмотра детей, не умеющих плавать; не заплывайте за буйки; не купайтесь в нетрезвом состоянии, помните, что пьяный пловец – потенциальный утопленник; не купайтесь в неизвестных и не предназначенных местах для этих целей; не заплывайте далеко от берега, рассчитывайте силы на обратный путь; не переохлаждайте организм длительным пребыванием в воде во избежание озноба и судорог, не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь  к судам; осторожно плавайте на надувных игрушках, матрацах и автомобильных камерах. Ветром или течением их может отнести далеко от берега.

Соблюдая эти правила безопасности на воде, вы оградите себя и близких вам людей от несчастных случаев.

В. Водзинский, заместитель начальника отдела по делам ГО и ЧС по г. Тирасполю, капитан внутренней службы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.