Итоги и приоритеты на будущее

Президент Евгений Шевчук принял участие в расширенном совещании, посвященном подведению итогов деятельности министерства внутренних дел за шесть месяцев 2015 года. Глава государства заслушал доклады министра внутренних дел, руководителей структурных подразделений органов внутренних дел. 

 

президентОзвучивая результаты оперативно-служебной деятельности органов и подразделений МВД за первое полугодие, министр генерал-майор милиции Геннадий Кузьмичев отметил, что в отчетном периоде личный состав работал в условиях напряженной социально-экономической обстановки республики и в соответствии с задачами, поставленными руководством страны.

В своем докладе министр МВД уделил внимание криминогенной ситуации.  За отчетный период 2015 года на территории республики было зарегистрировано 2343 преступления, что на 3,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Повышение числа зарегистрированных преступлений отмечается в Слободзейском районе  – на 23,7%, в Дубоссарском районе – на  27,1%, в Рыбницком районе – на 8,4%.  За 6 месяцев текущего года зафиксировано  510 тяжких и 155 особо тяжких преступлений.  Уровень преступности в Приднестровье составил 9,4 преступления на 1000 человек населения.

Как сообщил Геннадий Кузьмичев, органы внутренних дел поддерживают взаимодействие со Следственным комитетом. За отчетный период следователями СК и сотрудниками специализированных подразделений дознания ОВД расследовано 2085 преступлений, общая раскрываемость составила 82,3%.

В рамках расширенного совещания, констатирует пресс-служба главы государства, были озвучены и результаты  оперативно-служебной деятельности подразделений уголовного розыска,  ГУБЭПиК МВД, подразделений милиции общественной безопасности, подразделений ГАИ МВД по охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения.

Кроме того, внимание было уделено кадровой работе, служебной дисциплине  и воспитательной работе с сотрудниками ОВД, а также состоянию материально-технического обеспечения МВД.

В своем выступлении министр МВД обозначил задачи на ближайшую перспективу. Геннадий Кузьмичев отметил, что во втором полугодии 2015 года МВД необходимо сосредоточить внимание на таких направлениях, как борьба с коррупцией во всех органах госвласти, раскрытие налоговых преступлений, выявление фактов незаконных валютных операций и выведения валютных ценностей за рубеж, пресечение каналов поставки на территорию республики наркотических средств и выявление лиц, занимающихся их поставкой и сбытом, проведение комплексных мер, направленных на снижение количества ДТП, а также профессиональная подготовка сотрудников и военнослужащих органов внутренних дел и ряд других.

«Во втором полугодии 2015 года нас ожидает знаменательное событие – 25-я годовщина со дня образования ПМР. И наша задача  – обеспечить надлежащим образом общественный порядок в ходе проведения праздничных мероприятий», – сказал  Геннадий Кузьмичев.

Министр внутренних дел выразил благодарность Президенту Евгению Шевчуку за конструктивное взаимодействие в решении задач, а также содействие в укреплении материально-технической базы органов внутренних дел.

В своем выступлении глава государства подчеркнул важность работы органов внутренних дел,  особенно в складывающейся непростой социально-экономической ситуации.  По оценке Президента, МВД «проделано много эффективной работы в целом, но есть ряд направлений, которые нужно усилить». «Считаю, что работы управления по борьбе с экономическими преступлениями недостаточно. Необходимо радикально пересмотреть подходы в организации деятельности этого управления, – подчеркнул главы государства. – Следует определить приоритеты, наиболее уязвимые места государственного регулирования и направить на решение основных задач опытных сотрудников, которые могут оперативно перекрывать каналы увода налогов, валюты, вывода денег за пределы республики». По мнению Президента,  ГУБЭПиК должен концентрироваться на республиканских проблемах и общегосударственных задачах – контроле над исполнением действующего законодательства и борьбе с теневой экономикой. «А эти задачи, можно сказать, управлением по борьбе с экономическими преступлениями не выполняются, – подчеркнул Евгений Шевчук. – У нас серьезное падение налоговых платежей, люди недополучают пенсии, зарплаты за свой труд. А часть из этого недопоступления – это деньги теневого сектора экономики».

Президент поручил руководству министерства внутренних дел уделить пристальное внимание деятельности по борьбе с экономическими преступлениями. Кроме того, глава государства обозначил необходимость  усиления взаимообмена информацией между всеми оперативными службами министерств и ведомств. «Ставлю задачу МВД ориентировать оперативный аппарат не только на получение, но и перенаправление информации, если она касается других ведомств. От этого взаимодействия будут выигрывать все министерства и ведомства, которые наделены функциями оперативно-розыскной деятельности», – отметил Евгений Шевчук.

Президент утвердил полковника милиции Александра Марчука в должности первого заместителя министра внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики – начальника криминальной милиции. Временно, до определения кандидатуры на замещение вакантной должности, на Александра Марчука возложено исполнение обязанностей начальника Рыбницкого отдела внутренних дел.