Танцуй, пока молодой

Среди победителей конкурса «Человек года» в номинации «Талант и признание» по итогам 2017 года стал Иван Арабаджи – преподаватель хореографических дисциплин в Первомайской школе искусств и артист заслуженного муниципального ансамбля народной музыки и танца «Ватра». Победителю всего 29 лет – вся жизнь впереди, а уже такие успехи.

Танцы в жизни нашего героя появились, как это часто бывает, случайно. 10-летний мальчик прилежно посещал музыкальную школу, осваивал игру на аккордеоне. После занятий домой шёл с соседскими мальчишками и девчонками, которые через дорогу от школы занимались в кружке народных танцев самодеятельного коллектива. Всю дорогу ребята говорили о репетициях, вот Иван и заинтересовался. А тут и случай подвернулся. Предстояло выступление, а один из артистов заболел. И тогда Ваня предложил себя. Повторял за педагогом движения. А после репетиции хореограф сказал, что у Вани есть задатки, к тому же отменный музыкальный слух, и ему обязательно стоит танцевать. После этого Ваня уже ходил не только в музыкальную школу, но и в танцевальный кружок. Через 5 лет окончил школу по классу аккордеона, и времени для танцев стало больше. Сегодня, оглядываясь назад, Иван говорит, что сделал правильный выбор: «Всё-таки движение – это жизнь. Танцы в итоге меня больше привлекли, чем музыка. Музыкант, играя на инструменте, статичен, и зрители ушами слышат всю красоту музыки. А в танце зритель всё воспринимает ещё и визуально».

Иван родом из маленького села Чишмикиой Вулканештского района Молдовы. После окончания школы приехал в Тирасполь и поступил на отделение хореографии Высшего музыкального колледжа им. А.Г. Рубинштейна (ныне институт искусств). Свой выбор приднестровского профессионального заведения объясняет: «Предпочтение было очевидно – в Приднестровье живут представители многих национальностей, и никаких языковых препятствий в получении образования нет».

Артистом коллектива «Ватра» он стал после первого курса колледжа. Сейчас – в числе солистов. В ансамбле чувствуется здоровая конкуренция, потому парень стремится равняться на лучших. Коллег Иван называет дружной командой: «Чувствуем, что мы носители того, что создавали наши предшественники, отсюда преемственность поколений. До нас создавали базу, авторитет, завоевали любовь зрителей. Мы держим марку, уровень, чтобы в нас не разочаровались, чтобы слава «Ватры» гремела».

В его детском коллективе «Жемчужинка» на сегодняшний день около 15 танцевальных постановок: народных, современных и классических. На репетициях оттачивается мастерство ранее поставленных и новых номеров. Совсем недавно хореограф поставил три новых танца для конкурса «Юный танцор Приднестровья», где ребята заняли все призовые места. Это победы республиканского масштаба, а есть и международного. В прошлом году «Жемчужинка» заняла первое место в международном фестивале «Танцевальная феерия» и международном онлайн-конкурсе «Вдохновение». В копилке творческих достижений его учеников – второе место во всероссийском танцевальном конкурсе «Гранд Фестиваль», который проходил в Сочи. Исполненный ребятами украинский гопак не оставил равнодушными зрителей и членов жюри. По возвращении домой победителей поздравил глава нашего государства. «Запомнилась встреча с Президентом. Это был диалог с отцом, другом, наставником. У детей была возможность задать интересующий вопрос и получить ответ», – отметил хореограф. Вадим Николаевич тогда затронул вопрос о важности популяризации народного творчества. В Приднестровье живут представители 32 национальностей, и в своих номерах ребята могут представить культуру, традиции любой из них. Иван говорит, что такие встречи запоминаются, они дают новый стимул в работе: «Во-первых, в дальнейшем оттачивать мастерство, во-вторых, расширять границы и знакомить и своих воспитанников, и приднестровского зрителя с танцами народов мира. Для меня как руководителя это очень важно».

В танцевальном мире, где огромное количество направлений и стилей, хореограф выделяет народные танцы – они хранят и передают богатство культуры народа, его характер: «Молдавский – зажигательный, быстрый, русский – лирический, там движения академичнее, есть плясовые и трюковые элементы. Болгарский тоже быстрый, но он интересен тем, что там смена темпа и ритма. В украинском всё медленно, плавно, но и зажигательность тоже есть. Это всё характер народа. В Приднестровье поликультурность. Мы живём в многонациональной стране, и нам удаётся познать культуру не одного народа, а нескольких сразу».

Свои успехи Иван считает вполне закономерными, всё достигнуто трудом, вдохновением, душой: «А что касается звания «Человек года», то когда я стоял за кулисами и ждал своего выхода на сцену за дипломом, рядом со мной находились люди старшего и почтенного возраста, которые не один год в профессии. Молодых было несколько. Это было почётно – осознавать, что ты трудишься в своей области и на пользу всей республике», – отмечает Иван.

Сейчас Иван сосредоточен на преподавательской деятельности и работе в ансамбле «Ватра». В ближайших планах танцора – новые постановки в его детском коллективе, а также получение ещё одного образования. «Всего надо добиваться, ставить цели и идти к ним. Необходимо найти способы и несмотря ни на что идти к мечте, тогда многое получится», – уверен молодой человек.

Достижения в экономике, промышленности, здравоохранении, социальной политике неоспоримо важны для государства. Тому подтверждение – люди со званием «Человек года», которые через свой труд и деятельность вносят посильную частицу в приумножение приднестровского богатства, в том числе и в культуре.

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.