Парламентские хроники

С трех до пяти лет законодатели увеличили период освобождения от уплаты земельного налога за раскорчевку многолетних насаждений (садов). По данным профильного министерства, в настоящее время площадь подлежащих раскорчевке земель составляет 6 тыс. га. Принятое парламентариями решение отчасти позволит решить проблему. Наряду с этим принята правовая норма, в соответствии с которой крестьянские (фермерские) хозяйства не станут доказывать факт рационального использования выделенного им земельного участка, это отнесено к компетенции земельных комиссий, работающих при управлениях сельского хозяйства государственных администраций.

Отныне только если тебе 21, ты вправе приобрести нарезное оружие (раньше это было возможным, начиная с 18 лет). Принятый народными избранниками законопроект ограничивает также количество такого оружия – пять единиц.

Министерство обороны законодательным путем получило право заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Эта функция будет в компетенции отдела собственной безопасности по преступлениям, совершенным в армейской среде. По информации главы военного ведомства Олега Обручкова, за 5 месяцев текущего года отдел собственной безопасности МО пресек 147 противоправных действий в армии. Заметно улучшилась и ситуация с неуставными взаимоотношениями: в 2015 году по ним было возбуждено 25 уголовных дел, за 5 месяцев этого года – 2.

Депутаты парламентского комитета по государственной региональной политике намерены навести порядок в названиях населенных пунктов Приднестровья путем установления их однообразного прочтения. Дело в том, что в настоящее время некоторые сельские населенные пункты республики содержат разные названия, содержащиеся в различных электронных базах – Регистрационной палаты, ЦИК, паспортных отделений МВД. По этой причине в применении географических названий иногда возникают неточности. Для решения проблемы разночтений предполагается составить перечень всех населенных пунктов Приднестровья с единообразными названиями в качестве отдельного приложения к Закону «Об административно-территориальном устройстве ПМР».

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.