План развития на предстоящие 8 лет

Глава Правительства Александр Мартынов провел рабочее совещание, посвященное формированию стратегии республики на 2019-2026 годы. Идею о создании такого документа выдвинул Президент.

В настоящий момент уже создана рабочая группа по программе развития на ближайшие восемь лет, куда вошли представители министерств, ведомств, депутаты Верховного Совета и крупные гражданские объединения – Общественная палата и Общеприднестровский народный форум.

Ключевые векторы программы развития ранее назвал Вадим Красносельский: политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость.

Кроме этого, по поручению главы Правительства для каждого района республики составят планы развития территорий на ближайшие пять лет. Премьер-министр считает: потенциальный инвестор, приезжающий в населенный пункт, обращает внимание на его инфраструктуру.

О подготовке к форуму

Основная нагрузка по подготовке к Приднестровскому международному инвестиционному экономическому форуму-2018 легла на министерство экономического развития. Сейчас ведомство готовит программу мероприятий и занимается вопросом рекламной кампании форума. Напомним, он пройдет 11 и 12 октября.

Предполагается, что в рамках тематических секций разговор пойдет о доступности госуслуг для граждан и предпринимателей. Обсудят исполнение программы по Году равных возможностей и проекта «Покупай приднестровское!». Помимо прочего, проведут дискуссию с молодежью.

Премьер добавил, что на ПМИЭФ также нужно поднять темы инвестиционного характера и программы развития АПК, дуального образования и подготовки специалистов для экономики, бюджетно-налоговой политики на предстоящие три года. Кроме обозначенных, Александр Мартынов считает необходимым затронуть вопросы взаимодействия руководства страны и гражданского общества.

Встреча с предпринимательством

Руководство Правительства встретилось с представителями союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. В ходе общения члены организации предложили упросить экологическую отчетность для бизнеса. Рекомендации СПАПП изучат в министерстве экономического развития.

Подключение к энергоносителям – дело затратное и по времени, и по средствам. Предприниматели просили облегчить механизм проведения коммуникаций. Минэкономразвития подготовит предложения по упрощению этих процедур.

Среди озвученных – вопросы промышленной безопасности и охраны труда. Как считают члены СПАПП, при проверке предприятия надзорным органам нужно не штрафовать его сразу, а указывать на неисполнение каких-либо требований безопасности.

«Здесь надо искать золотую середину», – считает Председатель Правительства, предложив рассмотреть эту тему на заседании Совета по малому бизнесу. На нем же обсудят введенный мораторий на проверки пищевых предприятий.

Говорили также о субсидировании процентной ставки по льготному кредитованию для предприятий, желающих обновить свои производства; о проблемах строителей при исполнении программы по фонду капитальных вложений; о поддержке экспорта предприятий.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.