Мало договариваться, надо выполнять договоренности

В этих словах содержится лейтмотив прошедшей на парламентской площадке встречи руководства Верховного Совета с членами делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ во главе с ее председателем Георгием Церетели. 

Открывая встречу, спикер парламента Александр Щерба отметил позитивную роль такой авторитетной международной организации, как ПА ОБСЕ, в разрешении региональных конфликтов. На этой почве открытость к диалогу демонстрирует и Верховный Совет, выражающий неуклонное стремление к выстраиванию отношений с различными международными институтами. Это оправданно, поскольку именно позиция парламента любого государства является составляющей воли народа. Приднестровский народ выразил ее в стремлении жить и развиваться на основе собственной государственности.

 Как сообщил в ходе диалога в законодательном органе глава делегации Георгий Церетели, основные акценты в своей деятельности Парламентская Ассамблея ОБСЕ делает на посреднических усилиях в разрешении региональных конфликтов, а также сотрудничестве между странами – членами организации в различных направлениях. Этот посыл следует из самого названия – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вот уже более двух десятков лет в повестке дня работы ОБСЕ находится молдо-приднестровский конфликт, а сама она является посредником ведущегося между Приднестровьем и Молдовой переговорного процесса в формате «5+2».

Воспользовавшись возможностью напрямую пообщаться с представителями этой международной организации на парламентской площадке, народные избранники приднестровцев высказали эмиссарам ОБСЕ пожелание, чтобы молдавские власти выполняли подписанные в ходе переговоров договоренности. Их в «портфеле» переговорщиков уже около двух сотен. Но количество не трансформируется в качество, поскольку молдавские власти подписанные соглашения попросту не выполняют, игнорируют их. Более того, каждый четырехлетний избирательный цикл новые политики, взобравшиеся на кишиневский политический Олимп, предъявляют к их содержанию претензии, требуют пересмотра. «В этой связи международный арбитр может быть стабилизирующим фактором, гарантийным механизмом реализации достигнутых сторонами договоренностей», – считает Председатель Верховного Совета Александр Щерба.

Александр ЗАВЕЛЯ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.