Не просто водомеры

Руководство республики поручило выработать четкий и ясный механизм, сформировать нормы, которые лягут в основу законных правоотношений потребителя, «Водоканала» и государства. Газета уже публиковала материалы на эту тему. Предлагаем вашему вниманию очередные.

Прочитал статью в газете от 15 июня этого года «Когда интересы и задачи общие» С.Михайлова, в ней шла речь о водомерах.  Во многом мое мнение сходится со мнением автора. 5 лет назад было принято решение о выкупе водомеров у населения и передаче их на баланс ГУП «Водоснабжение и водоотведение». На эту процедуру определили срок в три года, но денег не выделили, и всё осталось без подвижек. В прошлом году были внесены изменения и дополнения в Закон «О питьевом водоснабжении», согласно которому потребители питьевой воды обязаны передать водомеры на сервисное обслуживание абонентской организации, в роли которой могут выступать головное предприятие ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Тирасполя или другая организация на основании договора с ним.  Абонентская плата за сервисное обслуживание приборов учета, как говорится в законе, устанавливается абонентской организацией в соответствии с требованиями законодательства, но горький опыт показывает, что этими учреждениями выступают и ООО с частным капиталом.  На территории ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Тирасполя, например, одно частное предприятие брало за эту работу 83 рубля, и это в то время, когда непосредственно у исполнителя поверки цена составляла 55 рублей.  Постановлением же Правительства от 26 декабря прошлого года на нынешний год стоимость поверки утверждена в сумме 37,31 рубля. В этой связи выскажу личное мнение: не нужно таким образом «создавать» рабочие места с такими «услугами», считаю правильным решением поручить ГУП «Водоснабжение и водоотведение» организовывать закупки водомеров, установку, поверку и ремонт приборов учета воды государственному предприятию, не допуская к бюджетной организации частника, предприятия-«прокладку».

И еще хочу сказать вот о чем: предлагаемые расценки, тарифы на последующие поверки и замены водомеров с уплатой частями помесячно оказываются   выше ныне действующих. Это факт. Да и слова «сервисное обслуживание» могут навлечь дополнительную плату: в Бендерах, например, дочернее предприятие МУП ЦПКУВ «Водоканал-плюс» за замену прибора на поверенный   берет 133 рубля, что почти равно цене нового водомера.

И другое немаловажно учитывать. Заводы-изготовители устанавливают срок службы водомера 12 лет и период поверок – 5-6 лет. Но это не значит, что через указанное время прибор подлежит списанию и утилизации. Есть водомеры в квартирах, в которых длительно по разным причинам отсутствуют хозяева, и, соответственно, они в работе не перегружаются, их ремонтировать не нужно. Остальные же приборы учета можно восстанавливать многократно с использованием запчастей поставщика.

Как видите, за, казалось бы, простыми водомерами стоят немалые проблемы, реализовав которые, ГУП «Водоснабжение и водоотведение» помогло бы комфортнее сделать нашу с вами жизнь.

Л. ПАРХОМЕНКО, г. Тирасполь.

В газету раньше не писали, поэтому свои мысли излагаем тезисами. При выполнении условий добровольной безвозмездной передачи населением водомеров на баланс ГУП «Водоснабжение и водоотведение» последнее берет на себя дальнейшую замену приборов учета воды за свой счет однократным посещением абонента. Так, кстати, это практикуется в системе газоэлектроснабжения.

 Если сроки поверки устанавливались и продолжают устанавливаться произвольно, то этого допускать не следует. По пропущенным срокам поверки порядок можно установить такой: абонентом пишется заявление о замене прибора с одноразовой явкой представителя УВКХ, гарантией оплаты и просьбой принять водомер на баланс ГУП, которое в дальнейшем берет на себя его обслуживание.

ГУП «Водоснабжение и водоотведение» должно обеспечить прием водомеров от населения в рабочем состоянии, независимо от даты выпуска, установки, поверки. Изготовителем установлены сроки работы и поверок водомера, но по истечении этого времени прибор не следует списывать и утилизировать. Его можно и нужно неоднократно ремонтировать, используя запчасти, закупаемые у завода-изготовителя.

В. МИХАЙЛОВСКАЯ, Л. ШЕВЧЕНКО, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.