Полёт творческой фантазии

Завершился республиканский молодёжный конкурс сочинений «России верные сыны».

Перелистнуть страницы истории и словно на машине времени перенестись в прошлое, заглянуть в окно боярских палат, где Владимир Красно Солнышко в раздумьях принимал решение о крещении Руси, побродить по аллеям с русскими писателями и прочувствовать с ними рождение новой строки, увидеть ратный подвиг советских солдат, не сдающих Сталинград, – всё это в 300 сочинениях, эссе и исследованиях приднестровских школьников и студентов из всего Приднестровья.

Творческие работы участники направили в оргкомитет конкурса. В пятый раз он проводится союзом русских общин Приднестровья. До финала дошли 50 лучших работ, отобранных на местах. В этом году темами для литературного творчества юных приднестровцев были определены: наследие писателей Тургенева, Горького, Солженицына, 75-летие Сталинградской битвы и 1030-летие крещения Руси.

Главной цели – сохранять и приумножать историческую память и наследие, воспитывать и объединять молодежь, конкурс отвечает сполна, считает председатель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева.

Авторы конкурсных работ размышляли, проводили параллели, ставили вопросы и искали ответы. Жюри же в свою очередь обращало внимание на оригинальность, наличие собственного мнения и интересных фактов, умение пользоваться источниками и излагать свои мысли. «В полёте творческой фантазии и самостоятельности мысли в работах участников не ограничивают. Это всё только приветствуется», – отметила руководитель союза русских общин.

Больше всего работ поступило на тему «Так крестили Русь». Представитель Тираспольско-Дубоссарской епархии иерей Андрей Топал обратил внимание, что тема обращения Руси к православию весьма благодатна: «История показала, что действительно эта религия объединила всю Русь практически. Отрадно, что молодежь сегодня задумывается над своими корнями, как с исторической точки зрения, государства, так и с точки зрения религии».

Члены жюри, а это филологи, историки, архивисты, журналисты, определили призёров, а некоторые сочинения отметили специальной премией «Особое мнение». Награждение победителей ещё предстоит, оно пройдёт осенью. Свои работы ребята смогут увидеть в сборнике, который традиционно издаётся по итогам конкурса: в нем будут не только сочинения, но и фотографии, рисунки, выполненные участниками.

Ирина МИШИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.