За родные Бендеры!

Для того чтобы говорить о подвиге, не нужен информационный повод. Подвиг говорит сам за себя. В рамках акции «За родные Бендеры!» мы продолжаем публиковать материалы, посвященные защитникам Приднестровья.

Вакар Виталий Васильевич, 1971 г.р., тираспольчанин. Окончил СШ №18, ГПТУ-5 им. Гагарина. После службы в армии работал на заводе им. Кирова в Тирасполе. Когда началась вооруженная агрессия Молдовы, вступил в казачество. Погиб в Бендерах 24 июня. Похоронен на Аллее Славы кладбища «Дальнее» в Тирасполе. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья», крестом «За веру, волю и Отечество».

 

 

Маслов Виталий Михайлович, 1946 г.р., уроженец Одесской области. С детства Виталий восхищался отцом, ветераном Великой Отечественной войны, кадровым военным. Сам он получил педагогическое образование в Балте, работал учителем начальных классов в Раздельнянском районе. Впоследствии переехал в Тирасполь. Принимал активное участие в забастовочном движении. В 1992 году встал на защиту ПМР. Воевал на Кочиерском направлении, затем – в районе с. Кицканы. Ушел из жизни 13 мая 2018 года. Награжден знаком «За оборону Приднестровья».

 

Пащенко Юрий Васильевич, 1956 г.р., уроженец Днепропетровской области. Окончил Днепропетровский горный институт. В Тирасполе с 1980 года. Работал на заводе ЖБИ-6. Прошел путь до директора. В 1992 году встал на защиту молодой республики. В течение месяца охранял Дубоссарскую ГРЭС. Участвовал в защите Бендер. Горел в танке на Бендерском мосту. Получил тяжелую контузию. В послевоенное время перенес три инсульта. В 2004 году ушел из жизни. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья», медалью «За трудовую доблесть».

Мялкин Михаил Николаевич, 1957 г.р., уроженец Саратовской области. В марте 1992 года вступил в ТСО. Погиб 8 июля между селами Парканы и Бычок. Похоронен на Аллее Славы кладбища «Дальнее» в Тирасполе. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

 

 

 

Ткаченко Евгений Викторович, 1962 г.р., тираспольчанин. Из семьи военнослужащих. Работал инженером-энергетиком на заводе «Молдавизолит». 3 января 1992 года вступил в республиканскую гвардию рядовым разведроты. Погиб 1 апреля в Дубоссарах. Похоронен на Мемориале Славы в Тирасполе. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

 

Подготовил Николай ФЕЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.