Представитель ООН констатирует

Приднестровье посетил спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст. Это уже второй визит за этот месяц в республику представителей Организации Объединённых Наций, занимающихся правами человека.

В начале июня у нас уже побывал старший эксперт ООН Томас Хаммарберг. О его поездке мы уже рассказывали. Напомним лишь, что по её итогам был сделан доклад, в котором отмечалось об улучшении положения дел по целому ряду позиций. О докладе Хаммарберга на встрече в МИД ПМР упомянул и Мишель Форст. Он констатировал: «В Приднестровье наблюдается ряд положительных шагов вперед на основе рекомендаций, сделанных ранее. Это может стать основой для расширения работы в области прав человека».

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства нашей республики Виталий Игнатьев подчеркнул, что даже при отсутствии дипломатического признания приднестровское законодательство вобрало в себя нормы международного права. Мы не можем к ним присоединяться как государства – члены ООН, а посему те или иные конвенции у нас принимаются как рамочные нормы национального законодательства. «В республике создан особый правовой механизм, по которому международные концепции признаются рамочными нормами права для внутреннего законодательства страны. В частности, в текущем году в качестве рамочной нормы права была принята Конвенция о правах людей с ограниченными возможностями», – заметил в этой связи Виталий Игнатьев.

Во время беседы, в которой также приняли участие глава МВД Руслан Мова, замминистра юстиции Владислав Жук и представитель прокуратуры ПМР Наталья Васильева, сообщает пресс-служба МИД, «стороны обсудили актуальные направления сотрудничества в области правозащитной деятельности на территории Приднестровья, детально обменявшись мнениями о текущей ситуации в данной сфере», а уже под занавес встречи её участники договорились поддерживать постоянные контакты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.