Супружеский долг бывает разным

В прошлой публикации «Семейного практикума» мы познакомились с молодой семьёй Светланы Завтур и Владимира Колбасова. Они вместе – потому что любовь, потому что вместе хорошо. Недуг Светы не мешает им быть счастливыми и успешными. Примеров таких семей, где любовь друг к другу – основа, много. Но есть и немало историй, где от клятвенного обета «быть в здравии и болезни…», отказываются, коснись только беда.

Я называла его дядя Коля, а для моей соседки он был дедушкой Колей. Нам с ней было 5 и 8 лет. Когда он приезжал в гости, внучку Таню сразу передавали на его попечение. Я всегда просила дядю Колю взять меня с ними. Он никогда не отказывал. Втроём мы ходили на прогулки в парк, в кинотеатр и кафе. Дядя Коля всегда был в костюме, где брюки со «стрелочкой» и белоснежная отутюженная рубашка. Всегда подтянутый, опрятный, в элегантной шляпе и чистых ботинках. Я выросла, окончила школу, университет, а дядя Коля всё так же приезжал и всё так же выглядел. Казалось, время его совсем не коснулось. А потом я узнала, что он похоронил супругу, за которой долгие годы ухаживал. А я-то думала, что это она так заботится о его солидном виде. Оказалось, что последние несколько лет его жена и вовсе не вставала с постели. Он ухаживал за ней и не забывал о себе. Из дому выходил в неизменном костюме и наглаженной рубашке. И как он управлялся сам всё это время?! На ноги сына с дочерью поставил, приучил их к аккуратности. А ведь ещё и работал. Казалось бы, такая жертвенность присуща женщинам. Но не всегда. Бывает и наоборот.

Юлия была пышногрудой блондинкой, лет около 30. Свою природную красоту не прятала, всячески подчеркивала с помощью декольте. Ходила всегда на высоких каблуках, губы подводила красной помадой. Был у неё сынишка лет 7 и муж, старше её на 10 лет. Когда ей было 20, он приехал в город молодым красивым лётчиком. И стал мечтой всех местных девушек и молодых женщин. А выбрал Юлию. Свадьба, рождение сына, а через несколько лет страшная авария приковала Валерия к постели. Юлия недолго куксилась на судьбу-злодейку, а принялась устраивать свою жизнь. В доме стали появляться мужчины, устраивались застолья. Сына Юлии соседки всё чаще стали видеть сидящим во дворе на лавочке до позднего вечера. Иногда он плакал либо просто смотрел в окна своей квартиры, где горел свет. Как-то соседка разговорилась с мальчиком, и он рассказал, что у мамы гость – незнакомый мужчина, они сидят за столом, выпивают, громко разговаривают, смеются. И скорее всего, дядя останется до утра, потому что так уже было. А папа в соседней комнате лежит, всё слышит и плачет в подушку. А он на улице – не может больше слышать, как папка плачет… Соседка решилась на разговор с Юлей, та только отмахнулась и ответила: «А что вы мне прикажете делать? Я молодая, мне свою жизнь устраивать надо, а не за инвалидом смотреть»…

В одном из районов Тирасполя каждый день можно было видеть темноволосую статную женщину чуть старше средних лет с красивыми чертами лица. Она толкала перед собой инвалидную коляску, в которой сидел её муж. Всегда ухоженная, с причёской, молчалива, немногословна. Она выделялась на фоне спешащих прохожих и привлекала внимание своим спокойствием. Ежедневно размеренным шагом, придерживая коляску, перемещалась от дома к магазину, поликлинике, скверу. Иногда останавливалась, наклонялась к мужу, они разговаривали, и движение продолжалось вновь. Муж её всегда был одет по погоде, чисто и опрятно. Забота и уход за ним со стороны супруги были заметны. Потом я переехала в другой конец города. Спустя время по делам оказалась в районе своего детства. И встретила эту женщину вновь. Только она уже не везла коляску с мужем. От былой стройной осанки не осталось и следа. Она как-то осунулась, былой здоровый цвет лица сменился бледностью. Из некогда собранных в идеальный пучок волос выбивались пряди. Знакомые рассказали, что она как похоронила мужа, так и сдала. Он же для неё был всем смыслом жизни. Она всегда боялась, что если с ней что-нибудь случится, то муж останется без помощи и просто не выживет. Заботой о нём и жила. А супруг жил только благодаря её уходу, любви и заботе…

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.