Государство поддерживает «Вестру»

В среду Председатель Правительства провела встречу с трудовым коллективом ЗАО «Швейная фирма «Вестра». Во встрече также приняли участие министр экономического развития Алевтина Слинченко и глава Бендерской госадминистрации Николай Глига.

 

вестраВ первую очередь Татьяна Туранская посетила производственные цеха, в которых изготавливается продукция для ведущих европейских компаний и брэндов, а также для внутреннего приднестровского рынка. Генеральный директор швейной фирмы «Вестра» Тамара Полоз подробно представила информацию о предприятии, специфике работы каждого цеха и производства в целом, сообщает правительственная пресс-служба.

В прошлом году данное экспортоориентированное предприятие столкнулось с рядом трудностей,  вызванных ухудшением ситуации на внешних рынках в связи с негативными явлениями в мировой экономике. По данным министерства экономического развития, убытки фабрики в 2014 году составили порядка 700 тыс. руб. За шесть месяцев 2015 года этот показатель увеличился в размере до двух млн руб.

В ходе заседания Правительства, которое состоялось 25 июня текущего года, было принято решение об оказании государственной поддержки  швейному предприятию  в виде уменьшения на 50% обязательств по уплате налога на доходы до конца 2015 года. Комментируя этот факт, Тамара Полоз сообщила сегодня: «Мы очень рады, что нашли понимание в данном вопросе. Конечно, за короткий срок нам не удастся выйти из сложившегося положения, наверстать упущенное, но в течение двух-трех месяцев мы сможем работать в нормальном темпе для стабилизации ситуации».

Татьяна Туранская, в свою очередь, говоря о принимаемых решениях по оказанию государственной поддержки отечественным производителям, отметила, что сегодня, в связи со сложной социально-экономической ситуацией, негативным влиянием внешних факторов на экономику республики, Правительством проводится постоянный мониторинг деятельности каждого предприятия с целью выявления причин ухудшения ситуации, предпринимаемых руководством предприятия мер по стабилизации положения.

Итоги данного анализа ложатся в основу принятия государственных мер для оперативного реагирования.

На данный момент коллектив предприятия насчитывает около 460 человек. Как и всех приднестровцев, рабочих волнует текущее социально-экономическое положение, последствия блокадных действий стран-соседей, проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Татьяна Туранская рассказала о складывающейся ситуации,  о причинах, влияющих на снижение доходной части бюджетов различных уровней, отметив при этом, что на протяжении 25 лет республика противостоит давлению, борется с проблемами, невзирая ни на что.

Отдельно речь шла о финансировании заработных плат бюджетников и пенсий в размере 70% от начисленных сумм. «Данная мера является вынужденной, исходя из фактических доходов государственного бюджета в текущих условиях. При принятии данного решения Правительство стояло перед выбором: либо задерживать выплаты в полном объеме на неопределенный срок, либо ежемесячно финансировать данные выплаты, но не в полном объеме. Нельзя забывать и о том, что из бюджета в обязательном порядке ежемесячно должны финансироваться такие социально защищенные статьи как питание, медикаменты, содержание станций скорой медицинской помощи», – отметила глава Правительства в своем выступлении.

О текущей работе государственной администрации коллективу швейной фабрики рассказал Николай Глига, отметив интенсивные темпы ремонта дорог в городе.

Напомним, бендерская фабрика «Вестра» работает уже порядка 70 лет. За это время предприятие прошло сложный путь развития. Сегодня работа осуществляется на 15 швейных потоках. При этом ассортимент продукции представлен широким выбором наименований и моделей женской и мужской
одежды.