Не в одной черешне дело

Было время, когда наш Слободзейский район по производству овощей считался передовым не только в бывшей Молдавской ССР. Наши дары земли знали жители многих уголков Советского Союза, даже до Крайнего Севера они доходили.

Но многое изменилось с той поры: место томатов, кабачков и гороха, свеклы и картофеля стали занимать пшеница, кукуруза, подсолнечник…  И падение уровня по выращиванию овощей имеет объяснение: зерновые культуры лучше переносят засушливые дни, которых с каждым годом у нас становится больше. Возрождение мелиорации только начинается, и после восстановления орошения полей хозяйства и предприниматели наверняка будут пересматривать свои планы и вернутся к выращиванию овощей.   К тому времени, думаю, пусть уже не мощные заводы, каким, к примеру, в прошлом был «Октябрь» в нашем поселке Красном, а небольшие мобильные перерабатывающие предприятия все же появятся, и на них, как в Европе, начнут производить качественную овощную продукцию.

Это я говорю о будущем, хочется верить, что именно так и произойдет. А каково сегодня положение в сельском хозяйстве, мы видим и не все нас устраивает.

Нет такого двора в селе, где бы хозяин не выращивал помидоры, лук, перец, ведь, как правило, себя кормим мы сами. Бывает, когда у нас остаются излишки урожая, и немалые, и что тогда с ними делать? На рынок в город не каждый может их повезти, и там время нужно тратить, чтобы продать. Вот и приходит на память не совсем еще забытые заготовительные конторы и пункты по приему сельскохозяйственного сырья у населения. Люди, которые постарше, их хорошо помнят, они были своего рода «палочками-выручалочками» для многих из нас.

А вспомнил я их сейчас еще потому, что вижу, как на улицах наших сел на глазах пропадают вишня, черешня. Думаю, не только у нас в Глином фруктовые деревья перед каждым домом растут. Собрали для себя ведро-другое ягод (на местных базарчиках продать этот товар трудно, такое «добро» есть у каждого, да и цена у нас на фрукты смешная – черешня стоит 3 рубля за килограмм, столько же примерно вишня, а, может, и того меньше).  Урожаю фруктов радоваться бы, но вместе с ним лишние хлопоты прибавляются. Вот и приходится наблюдать красные полянки от упавших ягод под деревьями. Тут, конечно, эти самые пункты по сбору так называемой сельхозпродукции от населения и спасли бы положение, но, увы, их нет.

Проблема с реализацией урожая только черешни и вишни, уверен, не только Глиного, но и других сел. А впереди лето, осень – и иные культуры при избыточном урожае для нас, хозяев, станут проблемой.  Уже пошли абрикосы, персики… В связи с этим хочу предложить торговым организациям, и прежде всего супермаркетам ООО «Шериф», закупать фрукты и овощи у нас, местных предпринимателей, а не в других местах. Это, несомненно, будет экономично и патриотично. «Покупай приднестровское!» – этот ставший привычным лозунг должен звучать и работать не только на ежемесячных ярмарках-выставках в городах и районах республики. Ну чем, скажем, наша морковь хуже заморской, а вместе с ней и лук, и картофель тоже?.. Всем хорошо будет.  И молодежи нашей нашлась бы здесь работа. Раньше были студенческие и ученические отряды, которые помогали колхозникам в   страду уборки урожая, теперь их нет. И некогда полезное движение юных тимуровцев ушло в предание, а оно также в свое время было популярно в народе. А почему бы ребятам во время школьных каникул вместо того, чтобы болтаться без дела по улицам или сидеть днями напролет у компьютеров, не помочь хотя бы нам, пожилым людям, собрать фрукты и овощи. Все польза будет, все приобщение к труду молодых, о котором так много говорится и которое пока не особо заметно.

 А предпринимателям, усердно ищущим сегодня новые виды деятельности, предложил бы заняться консервацией овощей и фруктов. В России и Молдове не раз видел в магазинах баночки с вареньем и повидлом, на этикетках которых красуются имена частников, индивидуальных предпринимателей. А что нам мешает заниматься этим делом? Согласитесь, одного-двух действующих перерабатывающих предприятий, которые есть у нас, на республику маловато –  в былые времена ее называли краем консервщиков – только в одном Тирасполе было четыре консервных завода. И каких! Слава об их продукции гремела на весь Союз и дальше. Может, мышление наших предпринимателей до этого не доросло, а может, законодательно эту работу не оформили? Вот так, начал с черешни, а закончил …  Есть над чем думать, есть что решать.

Владимир КИБЛИК, с. Глиное, Слободзейский р-н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.