Время растить себя

Ректор Приднестровского государственного университета имени Т.Г.Шевченко профессор Степан Иорданович БЕРИЛ

«Прямая линия» газеты с ректором ПГУ С. И. Берилом началась необычно: в редакции он встретился со своими студентами. Будущие журналисты сегодня здесь на практике, и ему небезынтересно было узнать, как она у них проходит. Студенты Яна Киселева, Родион Замула, Дарья Стоянова и другие охотно поделились впечатлениями о стажировке, рассказали о своих творческих работах, подготовленных к печати, и ближайших планах. Задали ректору вопросы, касающиеся перспективы университетской газеты, повышения престижности профессии журналиста, дальнейшего трудоустройства… Разговор с ребятами наверняка бы продолжился, но подходило время начинать «Прямую линию», и ректор был настроен отвечать на поступающие вопросы.

Первый вопрос в формате проводимого открытого диалога Степану Иордановичу задал главный редактор газеты Александр Карасев:

Какие сегодня направления подготовки специалистов в университете считаются самыми востребованными, назовите новые специальности?

 ОТВЕТ: – Для начала я бы хотел поприветствовать всех выпускников 2018 года. Тысячи молодых людей сейчас задали себе вопрос: какую профессию выбрать? Ответ на него определяет дальнейшую траекторию всей жизни человека. У нас своя образовательная ниша, востребованы многие специальности. Наиболее популярными среди абитуриентов являются инженерные, медицинские, экономические и юридические профессии. А к востребованным со стороны работодателей относятся аграрные, медицинские и педагогические. В последние годы перечень профессий университета, в целом, стабилен и соответствует потребностям экономики республики.

– Будет ли в этом году производиться набор на заочное отделение по специальности «Технология продукции общественного питания»? Мы окончили по этой специальности учебу в техникуме коммерции, хотели бы учиться дальше. Раньше, знаем, такая группа была на аграрном факультете университета. Как будет сейчас? (Студенты-технологи группы № 401 ТТК, г. Тирасполь).

ОТВЕТ: – Да, указанная вами специальность сохранена, и вы можете поступить в университет. Более подробная информация о перечне вступительных испытаний на все профили и специальности содержится в части «Перечень направлений (профилей направлений) и специальностей подготовки и вступительных испытаний к ним» раздела «Правила приема» на странице «Абитуриенту» сайта университета. Вступительные испытания по каждой дисциплине базируются на школьной программе изучения этих дисциплин.

У корпуса «Б» заложен камень будущей часовни в честь нашей покровительницы Татьяны. Будет ли часовня построена и когда? Мы готовы работать на строительстве, помочь материально. (Студенты естественно-географического факультета).

ОТВЕТ: – Позвольте выразить благодарность за столь важный вопрос! На данном этапе разработан проект и составлена проектно-сметная документация. Когда начнутся работы, безусловно, это будет делом всего университета, и отрадно знать, что наши студенты готовы включиться в эту работу!

– Предполагается ли повышение стипендии? (Ростислав, студент I курса филологического факультета).

ОТВЕТ: – Все зависит от Закона ПМР «О республиканском бюджете на 2019 год».

– Сегодня приднестровские производства испытывают острый дефицит в электриках и механиках («Тиротекс» и другие швейные производства). Там установлено сложное оборудование, работе на котором нужно серьёзно обучаться. Будет ли внедрена в ПГУ дуальная система образования, которая позволит целенаправленно готовить специалистов нужного профиля? (Дмитрий Шевчук, инженер ЗАО «Тиротекс»).

ОТВЕТ: – В сентябре 2017 года Президент Вадим Красносельский в ходе рабочего совещания с ректором университета поставил задачу по подготовке необходимых специалистов для промышленного комплекса. На основании этого поручения 12 декабря 2017 года на базе университета создан образовательный консорциум по подготовке квалифицированных специалистов совместно с организациями среднего профессионального образования и предприятиями производственной сферы нашей республики. Начиная с нового учебного года, дуальная система образования будет внедрена в инженерно-техническом институте университета, затем планируется поэтапное вовлечение в нее аграрно-технологического факультета и Бендерского политехнического филиала. На основе дуальной системы образования будем готовить тех специалистов, в которых испытывают нехватку наши предприятия.

 – Существуют ли льготы для инвалидов при их поступлении в ПГУ и плате за обучение? И практикует ли наш университет дистанционное обучение? (Лариса Стойлова, журналист).

ОТВЕТ: – Инвалиды зачисляются в университет вне конкурса. Что касается дистанционного обучения, то в настоящее время разрабатывается подобный формат для заочной формы обучения.

– В конце учебного года в ПГУ произошло объединение факультета общественных наук с юридическим факультетом. Какова цель слияния и, соответственно, перспективы развития объединённой структуры?

ОТВЕТ: – Цель подобных трансформаций одна – повышение эффективности деятельности объединенных факультетов, консолидации усилий в реализации задач, стоящих перед университетом в подготовке кадров для экономики нашей республики.

– Наш университет располагает летним лагерем «Содружество», где проводятся разнообразные студенческие мероприятия. Однако состояние базы оставляет желать лучшего. Каждый факультет обязан произвести ремонт части жилых помещений. В прошлом году на эти работы была выделена недостаточная сумма денег. Можно ли рассчитывать в следующем году на увеличение финансирования? (Александр Поляков, студент ПГУ).

ОТВЕТ: – Лагерь «Содружество» передан университету в октябре 2017 года. Он действительно требует большой работы в части восстановления и ремонта. Ежегодно ректоратом университета, факультетами, службами будет вестись плановая работа по его реконструкции и усовершенствованию. Безусловно, и в этом году будут изыскиваться средства для его восстановления. По поручению Администрации Президента ПМР сейчас идут подготовительные работы по ремонту системы водоснабжения и водоотведения и освещения лагеря.

Это правда: чтобы поступить на журфак, нужно пройти творческий отбор, представить опубликованные в СМИ работы? (Сергей Белоусов, Ирина Васильева,абитуриенты, г.Тирасполь).

ОТВЕТ:  – Перечень вступительных испытаний на все профили и специальности содержится в части «Перечень направлений (профилей направлений) и специальностей подготовки и вступительных испытаний к ним» раздела «Правила приема» на странице «Абитуриенту» сайта университета. Вступительные испытания по каждой дисциплине базируются на школьной программе изучения этих дисциплин. Если у вас есть печатные работы – это вам только пойдет в плюс.

– А как вы относитесь к мобильному приложению университета? Мы могли бы своевременно скачивать на свои смартфоны изменения в расписании лекций и семинаров, информацию о сессии и многое другое. Просим расширить зону WI -FI, это сегодня уже не роскошь. В кишиневских вузах такое есть. (Будущие юристы).

ОТВЕТ: – В настоящее время официальный сайт университета оптимизирован для работы на планшетах и смартфонах. Что касается информации о семестровом расписании, сессии и прочих объявлений по факультетам, то такая информация имеется на сайте каждого факультета. На факультетах есть ответственные лица за своевременное наполнение соответствующих разделов.

Что касается расширения зоны WI-FI в корпусах университета, то такие планы у нас есть. Однако мероприятия, связанные с проектированием и строительством этой сети в корпусах и студенческом городке, являются технически достаточно сложными и требующими приобретения дорогостоящего сетевого и серверного оборудования и соответствующих финансовых вливаний. Подождем, пока материальное благополучие улучшится.

– Здравствуйте, вчера смотрела новости и узнала, что нашим вузам и техникумам разрешат вести дополнительный прием абитуриентов на непопулярные направления обучения. Скажите, какие специальности в университете пользуются наименьшим спросом у абитуриентов и какой недобор на них? Если непопулярные направления обучения ежегодно недобирают по количеству поступающих, то целесообразно ли на них объявлять дополнительный прием, или лучше открыть новые направления, которые будут пользоваться спросом? (Николай Скрипник, г. Бендеры).

ОТВЕТ: – К числу профессий, на которые ежегодно осуществляется дополнительный набор, относятся, как правило, аграрные и педагогические профессии. Важность этих профессий для экономики республики и их незаменимость очевидна.

Если я поступлю в ПГУ, а я собираюсь, меня призовут в армию в течение учебы? (Сергей, г. Каменка).

ОТВЕТ: – Безусловно Вы можете быть призваны в Вооруженные силы для прохождения срочной службы. Впрочем, здесь у Вас могут быть следующие возможности, которые в настоящее время реализуются в университете:

– во-первых, Вы можете перевестись на заочное обучение на год службы, чтобы не терять время и по завершении этого года вернуться в свою учебную группу;

– во-вторых, Вы можете принять участие в отборе для обучения в Военном институте, что даст Вам отсрочку от службы.

– У меня к Вам, Степан Иорданович, предложение: почему бы вам, имею в виду университету, не организовать в коммерческих (платных) группах такой прием, как это делается в тираспольских трех филиалах – Киевской МАУП и двух московских вузах. Там при приеме абитуриентов не учитывается ЕГЭ, не сдают экзамены. И в Кишиневе так же. Вы своим строгим отбором отпугиваете абитуриентов, «дарите» их другим. (Лидия Ивановна, Ваша коллега, г. Тирасполь).

ОТВЕТ: – Наличие вступительных испытаний для абитуриентов – это постулат для любого университета. Что касается нашего ПГУ, то в нынешнем году формат сдачи вступительных испытаний значительно упрощен по сравнению с прошлыми годами. Полный отказ от вступительных испытаний (даже для студентов-договорников), повторяю, нам видится неприемлемым.

 – Дочь хочет поступать в вуз и получить экономическое образование, чтобы впоследствии заняться бизнесом. Несколько лет назад она уже окончила техникум, нужно ли ей сдавать ЕГЭ? (Кириллов, г. Тирасполь).

ОТВЕТ: – Нет, в нынешнем году выпускники средних профессиональных учебных заведений (техникумов, колледжей, училищ) будут поступать в университет по итогам вступительных испытаний в университете, а не ЕГЭ.

– А стоит ли высшее образование тех усилий и затрат, чтобы его получать именно в Приднестровье, ведь после окончания вуза на территории нашей республики очень тяжело найти работу? (Елизавета, г. Григориополь).

ОТВЕТ: – Получение любого образования, безусловно, стоит тех усилий и затрат, которые вкладываются при овладении им. Что касается перспектив занятости в нашей республике, то сейчас делается много для того, чтобы выпускники и высших, и средних профессиональных учебных заведений могли занять эффективное рабочее место по окончании учебного заведения.

– Сын перешел в 11-й класс, а мы уже думаем о выборе учебного заведения. Он у нас спортсмен, а есть ли в ПГУ факультет, где готовят тренеров– мы бы хотели его видеть спортивным деятелем? (Семья Пучковых, г. Бендеры).

ОТВЕТ: – Вы можете реализовать Ваше желание на факультете физической культуры и спорта, на котором готовят и учителей физической культуры, и спортивных тренеров, и специалистов физкультурной реабилитации.

– Какими документами подтверждается действительность диплома ПГУ в других странах? Нужно ли после его окончания, находясь уже на Украине, в России и т.д., доказывать правомочность диплома? Спасибо. (Чебаненко, г. Слободзея).

ОТВЕТ: – Университет осуществляет свою образовательную деятельность в соответствии с требованиями российских образовательных стандартов третьего поколения. Качество подготовки выпускников университета каждые пять лет подтверждается процедурой аккредитации в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации. В 2015 году университет получил свидетельство о государственной аккредитации, что является основанием для признания содержания образования, полученного в нем, а, значит, доказывать правомочность диплома не нужно.

– Я учусь на договорной основе. Почему в течение года меняется плата за обучение? (Сергей).

ОТВЕТ: – Плата за обучение устанавливается не на учебный, а на календарный год. Поэтому студенты в первом (осеннем) семестре оплачивают обучение расценками текущего календарного года, а во втором (весеннем) семестре – расценками следующего календарного года.

– Сейчас в российских вузах практикуют обмен студентами (семестр или даже курс студент обучается на базе другого вуза). Планируется ли подобное с нашей стороны в российских вузах, коль мы с ними связаны? (Надежда, студентка II курса Бендерского политехнического филиала, г. Бендеры).

ОТВЕТ: – Да, в университете активизирована подобная работа по взаимодействию с иными учебными заведениями как ближнего, так и дальнего зарубежья. Более того, на экономическом и юридическом факультетах подобные проекты уже были реализованы (в части выезда студентов в учебные заведения других стран).

– Стараюсь быть активной во всех общественных мероприятиях: патриотических, культурных, спортивных… Хотелось бы, чтобы к нам чаще приезжали студенты из других вузов и участвовали в них вместе с нами. Мы бы с радостью обсуждали с ними волнующие проблемы, делились идеями, обсуждали свое будущее. (Алина, студентка III курса истфака ПГУ).

ОТВЕТ: – В университете в настоящее время активизирована работа по взаимодействию с иными учебными заведениями как ближнего, так и дальнего зарубежья.

«Прямая линия» с ректором ПГУ продолжалась ровно столько, сколько времени было ей отведено. В ходе диалога поступило более 30 вопросов, и на все были даны исчерпывающие ответы. Степан Иорданович поблагодарил редакцию газеты за предоставленную возможность встретиться с читателями. «Состоявшийся разговор пошел только на пользу, я больше узнал о том, что интересует людей, убедился, что они живут будущим, и мы должны помочь им не ошибиться в своих надеждах. Республике нужны грамотные профессионалы, и университет их готовит», – заключил профессор.

 «Прямую линию» вел Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.