Разработать программу ипотечного кредитования

Уличное освещение, капитальное и жилищное строительство – основные вопросы повестки совещания у главы государства.

В ходе  встречи заместитель министра экономического развития Иван Унту доложил Президенту о том, как продвигается работа по созданию кооперативов, члены которых примут долевое участие в завершении строительства так называемых долгостроев. По словам докладчика, на сегодняшний день кооперативы созданы на десяти объектах, расположенных в шести городах республики. Ситуация везде разная, констатировал Иван Унту. Если на 150 квартир в Тирасполе претендуют 625 человек, то в Каменке о желании вступить в кооператив (60 квартир) заявили пока только семеро граждан. Представитель минэкономразвития сообщил, что на данный момент госадминистрации городов и районов определились с организациями-подрядчиками и просчитали стоимость строительных работ. В ближайшее время планируется приступить к разработке проектов.

В ходе обсуждения руководители городов и районов подняли вопрос о предоставлении участникам кооперативов, особенно молодым семьям, ипотечных кредитов на приобретение жилья. Вадим Красносельский, поддержав такую инициативу, поручил Правительству разработать механизм кредитования, при котором средства в приднестровских рублях выдавались бы под небольшой процент на длительный срок. С учетом большого количества заявок на жилье в Тирасполе Президент поручил столичной госадминистрации рассмотреть возможность расширения перечня объектов, предполагаемых к завершению строительства.

Возведение детских и спортивных площадок – еще одна тема совещания. Иван Унту сообщил, что в соответствии с запросами госадминистраций городов и районов в ближайшие два года в республике планируется построить 157 детских и 165 спортплощадок. По словам замминистра, стоимость одного объекта составит от 20 до 40 тысяч рублей. Источник финансирования – программа капитальных вложений. Вадим Красносельский обратил внимание глав госадминистраций на то, что площадки следует расположить в удобных для граждан местах. В перспективе они должны стать частью парковых зон.

Что касается программы капвложений-2019 в целом, Президент напомнил, что в будущем году на ремонт объектов спортивной и культурной направленности из республиканского бюджета планируется выделить 150 миллионов рублей. Иван Унту сообщил, что на сегодняшний день в Правительство поступило 330 заявок на общую сумму в 482 миллиона рублей. Вадим Красносельский призвал глав госадминистраций внимательно расставлять приоритеты, принимая решение о включении того или иного объекта в программу капвложений. «Понятно, что мы не сможем охватить все объекты за один год. Но даже если это будет 600 объектов за три года, это будет для республики очень хорошим результатом», – считает Президент.

Иван Унту проинформировал Президента и о реализации программы уличного освещения на 2018-2022 годы. По его словам, она предполагает проведение работ по двум направлениям – освещение государственных и муниципальных дорог. Финансирование на 50% будет производиться за счет средств Дорожного фонда и наполовину – в рамках инвестиционной программы ГУП «ЕРЭС». На реконструкцию освещения государственных дорог планируется израсходовать 10,9 миллиона рублей, на уличное освещение в населенных пунктах – в пять раз больше. Замминистра экономического развития отметил, что в ближайшее время документ направят на согласование главам госадминистраций. Иван Унту выразил уверенность, что за пять лет действия программы основная часть дорог в республике будет освещена.

Вадим Красносельский подчеркнул, что вопрос уличного освещения требует особого внимания. «Отсутствие фонарей на дорогах значительно увеличивает риск ДТП, причем с летальным исходом», – отметил глава государства, констатировав, что хуже всего обстоят дела с освещением в сельских населенных пунктах.

В ходе дискуссии депутаты Верховного Совета обратили внимание на то, что отдельные составляющие системы уличного освещения можно производить на предприятиях республики. Вадим Красносельский, согласившись с мнением парламентариев, поручил министерству экономического развития ПМР изучить возможность реализации принципа импортозамещения в данной сфере.

По завершении встречи, информирует президентская пресс-служба, глава государства поблагодарил участников совещания за плодотворную работу по актуальным для республики направлениям. Вадим Красносельский акцентировал внимание на необходимости усиления позиций глав госадминистраций при решении максимального количества вопросов на местах. «К руководителю администрации обращается большое число людей с самыми разными проблемами и вопросами. Глава должен иметь возможность оперативно их решать. Если Президент несет ответственность за всю республику, то глава госадминистрации – за все, что происходит на местах», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.