Необходим комплексный план развития

После того, как в ходе прошедшего на прошлой неделе пленарного заседания народные избранники заслушали отчет Председателя Правительства о работе этого государственного органа в 2017 году, они от имени избирателей задали Александру Мартынову интересующие их вопросы. И это в дополнение к тем, которые они в официальном порядке направили премьер-министру еще в начале года.

На вопросы последовали ответы

Предварительно заданные депутатами вопросы касались самых разных аспектов нашей многогранной жизни: индексация вкладов, результаты «пилотного проекта» по оплате труда, апробированного в министерстве экономического развития, контроль за ценами на медикаменты, новые рабочие места, меры по обузданию инфляции, рост доходов пенсионеров и бюджетников, переход на российские пенсии.

Как сообщалось в многостраничном отчете Правительства, число граждан, перешедших на получение российской пенсии, составило 7950 человек. Экономический эффект от перехода  – почти 68 млн рублей ПМР. Этими средствами ликвидировали часть дефицита бюджета Единого государственного фонда социального страхования (ЕГФСС). Средний размер приднестровской пенсии в прошлом году равнялся 1348 рублям.

 Первым из зала прозвучал вопрос депутата Олега Петрика: «В настоящее время на одного работающего в реальном секторе экономики приходится два пенсионера и один бюджетник. Что предпринимается Правительством по исправлению этой диспропорции?».

По словам главы высшего исполнительного органа власти, на это нацелена работа Правительства в текущем году. Александр Мартынов первоочередной задачей считает, чтобы существующий дисбаланс не усилился, поэтому полагает, что наряду с созданием новых рабочих мест необходимо сделать все возможное для сохранения имеющихся.

Отвечая на вопрос о практическом применении недавно вступившего в силу инвестиционного законодательства, премьер-министр отметил, что оно является главным инструментом для привлечения внешних инвестиций, создания новых производств. «Мы видим позитивную реакцию на него потенциальных инвесторов. В настоящее время обсуждается пакет инвестиционных контрактов, вскоре они могут быть заключены», – констатировал Александр Мартынов. Особая надежда возлагается на инвесторов в сфере применения блокчейн-технологий. Одна партия специального оборудования в республику завезена, ожидается вторая, от этой деятельности уже получены первые налоги. Для этой сферы бизнеса будут задействованы резервные мощности МГРЭС.

Важное направление деятельности Правительства его глава видит в диверсификации экспортных поставок, прежде всего в адрес России.

В числе озвученных представителями депутатского корпуса вопросов решение проблемы выплаты задолженности по заработной плате, возможности использования «материнского капитала» на территории Приднестровья, упрощенного порядка принятия гражданства России, учета трудового стажа при начислении приднестровцам российской пенсии. Что касается последнего аспекта, то на этом направлении без перемен – пока российское пенсионное законодательство остается неизменным. Но представители органов государственной власти Приднестровья рук не опускают, продолжают вести консультации с российскими партнерами, поскольку разрешение этих проблем волнует практически всех приднестровцев.

Не все хорошо, сказали депутаты

Председатели парламентских комитетов дали оценку проделанной в 2017 году Правительством работе.

Депутат Виктор Гузун, давший старт выступлениям глав комитетов Верховного Совета с парламентской трибуны, отметил, что в республике до сих пор не сформирован реестр разрешительных документов, регламент их выдачи. Это усложняет деятельность хозяйствующих субъектов, приводит к дублированию справок, которые запрашивают контролирующие органы. Народный избранник привел совершенно уникальный случай: государственная служба  экологического контроля требует у предпринимателей предоставления результатов предыдущих проверок, проводимых этим органом.

Еще один пример излишнего администрирования касался пенсионеров. «Пенсионер выписался из Днестровска и прописался в Слободзее, то есть из города в другой район. Согласно нормативным актам, ему необходимо поменять образец пенсионного удостоверения. Зачем это нужно?

Когда человек меняет прописку, паспорт он не меняет, водительское удостоверение тоже, а пенсионное – нужно заменить. Опять же собрать целую кипу документов, объездить множество инстанций. На это гражданину дают 30 дней. За это время льготы по коммунальным услугам ему не начисляются», – подчеркнул законодатель. Длительная переписка профильного парламентского комитета с соответствующими правительственными структурами привела лишь к тому, что этот срок уменьшен до 15 дней, но сама концепция осталась в нетронутом виде.

По мнению депутата Сергея Чебана, предоставление льгот с целью повышения уровня жизни определенных категорий не должно ущемлять других граждан. «В 2017 году не было приобретено ни одной инвалидной коляски, образовалась очередь из 27 человек. Речь идет о людях с ограниченными возможностями. Оставлять их без внимания недопустимо», – подчеркнул глава профильного комитета.

По приведенным законодателем статистическим данным, в минувшем году значительно увеличилось число детей из малообеспеченных семей. Получателей социальных пособий стало больше на 1300 человек. Это говорит о низком совокупном доходе семей.

По мнению народного избранника, государству также необходимо просчитать расходы на здравоохранение, определить гарантированный перечень бесплатных медицинских услуг и лекарств. Это, как считает Сергей Чебан, поможет снять напряжение, которое существует сегодня в обществе.

Консолидированное мнение по итогам работы Правительства за 2017 год от имени депутатов комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике высказал парламентарий Андрей Сафонов. «Выйти из крайне тяжелого положения, в котором государство оказалось к концу 2016 года, удалось благодаря слаженной работе всех ветвей власти. Сегодня стоит вопрос, что делать дальше, каким образом улучшать ситуацию в республике», – сказал заместитель главы комитета. Народный избранник обратил внимание на отдельные поручения исполнительному органу власти, которые требуют своего исполнения. Андрей Сафонов говорил и о необходимости повышения со стороны высшего исполнительного органа власти оперативности при разработке проектов законов и реализации уже принятых законодательных актов.

Парламентарий Михаил Бурла выделил отдельные направления работы в отчете, представленном Правительством. В прошлом году совместными усилиями законодателей и представителей министерства просвещения был разработан ряд законопроектов, которые касались образования и науки. Предложен механизм выборности ректоров вузов, налажена работа Государственного института развития образования (ГИРО), реформирована информационная база образования. Народный избранник считает, что Правительство должно дать оценку технической базе объектов образования. При этом необходимо определить, что именно нуждается в обновлении.

Говорили в ходе пленарного заседания и об оптимизации системы образования. «Пилотный проект оптимизации учреждений системы просвещения был разработан Правительством, но не был согласован со всеми ветвями власти, не проведена его экспертиза. Слухи о сокращении вызвали дестабилизацию в сфере образования. Чтобы стабилизировать ситуацию, потребовалось вмешательство Президента», – подчеркнул Михаил Бурла.

Законодатель уверен: необходима комплексная программа развития, затрагивающая все сферы государства. «Фрагментарный подход – неэффективен», – заключил депутат.

На ряд нерешенных вопросов обратил внимание парламентарий Олег Леонтьев. Есть направления, которые требуют подробного анализа. «Ситуация в дорожной отрасли уже всем набила оскомину. Качество ремонта, состояние наших дорог – проблема не сегодняшнего дня и даже не вчерашнего. Это свидетельствует об отсутствии государственной политики в этом направлении», – подчеркнул народный избранник. Как отметил Олег Леонтьев, республике нужна программа развития АПК.

В ходе парламентской и президентской предвыборных кампаний избиратели не раз поднимали проблему геодезических изысканий для оформления земельных участков. В соответствии с нормами действующего законодательства цены и тарифы в этой области должны устанавливаться государством, поскольку они социально значимые. Однако на практике закон не исполняется, а эта сфера отдана на откуп частным фирмам, которые сами устанавливают тарифы на свои услуги. Они порой составляют несколько тысяч. Представители депутатского корпуса считают, что геодезические и картографические работы должны относиться к функциям государства.

В ходе своего выступления Олег Леонтьев, как и другие представители профильных комитетов, остановился на проблеме большого количества разрешительных документов, которые в настоящее время требуются в различных сферах деятельности, в том числе в строительстве, а также государственного контроля за их наличием. Только изменение сложившегося за многие годы отношения власти к бизнесу способно решить эту проблему.

Подытожила оценочные выступления председателей профильных комитетов вице-спикер парламента Галина Антюфеева. Она отметила, что отчет Правительства впервые   подвергся  столь тщательному анализу. Такой подход был выбран не ради критики. «Мы осознаем сложности, с которыми пришлось столкнуться новому составу Правительства, необходимость мер, которые предпринимаются для стабилизации ситуации. Но депутаты также понимают завышенные ожидания наших граждан. Мы указывали  на те ошибки, которые были допущены, критиковали предыдущую власть. И люди нам доверили изменить жизнь к лучшему. Мы обязаны это сделать», – подчеркнула вице-спикер.

По мнению вице-спикера, у республики должен быть стратегический документ, на базе которого совместными усилиями можно будет реализовать стоящие перед Приднестровьем задачи. Она сообщила, что Верховный Совет рассмотрит проект стратегии развития нашего государства на ближайшие восемь лет, когда документ поступит в законодательный орган. Сейчас идет совместная работа над документом. Презентация проекта стратегии развития Приднестровья на период 2019-2026 гг. – 2 сентября.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.