Без стратегического документа и далее будем лишь латать дыры

В ремонте нуждаются не только дороги, но и механизм управления и контроля

На площадке Администрации Президента прошло расширенное совещание с участием главы государства, руководства Правительства ПМР, Верховного Совета, минэкономразвития, а также глав государственных администраций, представителей предприятий дорожной и строительной отраслей. Как сообщает президентская пресс-служба, один из вопросов повестки – ситуация в дорожной сфере. Обсуждению возможных вариантов решения существующих проблем уделили больше трех часов. Открывая дискуссию, Вадим Красносельский отметил, что стоящая перед участниками встречи задача – не констатировать всем известный факт удручающего состояния приднестровских дорог, не искать виновных в появлении на них все новых ям и пятен на репутации дорожников, а выработать эффективный механизм, который позволит в планомерном порядке, а не авральном режиме исправлять положение дел в дорожной отрасли. Нужна новая форма управления и контроля, ключевым моментом которой станет отсутствие зависимости от человеческого фактора, считает Президент.

На сегодняшний день в дорожной отрасли Приднестровья задействованы пять государственных предприятий, два муниципальных и четыре частных, напомнил начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства минэкономразвития Иван Унту. Общая протяженность дорог республики – 4000 километров. На их полноценное приведение в порядок необходимо 2,3 миллиарда рублей, плюс 500 миллионов ежегодно на содержание. В планах нынешнего года – наполнить дорожный фонд 157 миллионами. Таким образом, потребности и возможности катастрофически не совпадают. При этом много вопросов к качеству выполняемых дорожниками работ, системе ценообразования, механизму контроля.

Председатель Правительства говорил о неэффективности управления ресурсами и финансами, непродуманной логистике, не оправдавшей себя системе закупок. Что касается контроля, то, по мнению Александра Мартынова, действующий сегодня принцип, когда в качестве заказчика, исполнителя и контролера выступает один субъект, не только неэффективный, но и ущербный. Отсутствие механизма сдержек и противовесов всегда чревато негативными последствиями, отметил глава Правительства. Целесообразным ему видится создание единого дорожного предприятия (ЗАО) с филиалами по республике. Результативность такой практики подтверждает опыт других стран.

Своим видением ситуации поделились и главы государственных администраций (когда речь идет о дорогах, спрос традиционно в основном с них). Они говорили о том, что доставшееся им дорожное наследие уже было большой проблемой, которая с каждым годом только усугубляется. Руководители Тирасполя и Бендер (города, в которых действуют ГУПы) выступают против объединения, ссылаясь на неудачный опыт слияния других унитарных предприятий (к примеру, «Водоканала»). Они говорили о том, что усилия надо направить в иное русло – необходимо перейти от ямочного ремонта как минимум к среднему, а в идеале – капитальному. Еще один момент, на который обратили внимание главы городских госадминистраций, – целесообразность создания независимой лаборатории и комиссии по оценке качества дорожного покрытия и выполнения соответствующих работ. Руководители других районов отмечали, что функционирующие у них муниципальные предприятия дорожной отрасли, по сути, занимаются лишь обслуживанием дорог, максимум – выполняют текущие работы по ямочному ремонту. При этом большинство тоже выступает против предлагаемой Правительством централизации, аргументируя наличием у глав серьезной ответственности при отсутствии рычагов воздействия. Кроме того, районы опасаются, что очередь до них будет доходить по остаточному принципу. Нельзя не брать в расчет и разницу в загруженности и интенсивности использования дорог, говорили на совещании.

Единственный район, в котором ситуация в дорожной отрасли более или менее благополучная, – Рыбницкий. Глава рассказал, что у них параллельно работают и достаточно эффективно взаимодействуют муниципальное и частное предприятия. 80% средств дорожного фонда освоено. Хорошее состояние рыбницкого дорожного полотна подтвердил и Президент. При этом руководитель района заметил, что рыбничане не против участия в экспериментах в дорожной отрасли. Важно, чтобы все изменения были продуманы и качественно подготовлены.

О том, что действовать надо системно, говорил и Председатель Верховного Совета Александр Щерба. Не оспаривая возможных плюсов от предлагаемых исполнительной властью нововведений, спикер приднестровского парламента отметил, что одной лишь сменой названия предприятия проблемы не решить. Чтобы переломить ситуацию, необходимо изменить саму суть работы отрасли, начав с внесения методологических корректив. «Нужно создать целостный выверенный механизм, а не заниматься строительством потемкинских деревень», – отметил Александр Щерба. Он напомнил, что профильному министерству было поручено в течение трех месяцев разработать программу развития дорожной отрасли, которая бы отличалась от стандартной сметы расходов; прошло полгода, а документа по-прежнему нет.

О том, что точечными, отрывочными, разрозненными, несогласованными мерами положение дел в отрасли не исправить, говорил и Президент. По его словам, без стратегического документа республика и далее будет лишь латать дыры. Министерству экономического развития поручено представить проект программы развития дорожной отрасли на 2019 год. Технология выполнения работ должна быть по республике единой, уверен Президент. Уход от практики проведения тендеров недопустим: конкуренция – важная составляющая успеха в любом деле, считает глава государства. При этом он подчеркнул, что система проведения конкурса должна быть максимально прозрачной. Контролю на всех этапах принятия управленческих решений и выполнения работ Вадим Красносельский отводит важнейшую роль. Особая ответственность – на главах государственных администраций. Президент подчеркнул, что спрашивать о состоянии дорог и ситуации в дорожной отрасли он будет в итоге именно с них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.