Ещё раз о дорожном фонде

В былые годы часто приходилось слышать от автовладельцев: «Платим в дорожный фонд каждый раз больше, а дороги лучше не становятся».

 

С 1 января прошлого года в Приднестровье был отменён сбор в дорожный фонд с физических лиц. Вместо него были введены другие виды налоговых отчислений на нужды дорожной отрасли республики, в частности повышен акциз на автомобильное топливо.

Практика показала, что решение о замене сбора с индивидуальных автовладельцев другими способами пополнения республиканского дорожного фонда дало неплохой эффект. «В результате, как показал 2014 год, сбор отчислений от акцизов составил 48 млн рублей, а планируемый сбор с физических лиц, если бы он был, составил бы всего 41. Мы можем видеть, что у нас именно за счет того, что были введены новые виды налогов, увеличились сборы в дорожный фонд», – отметила в интервью журналистам начальник управления дорожного хозяйства министерства регионального развития, транспорта и связи Эльвира Бехта.

Всего в прошлом году в фонд удалось аккумулировать порядка 137 миллионов рублей. Для капитального же ремонта всех автодорог республики (в общей сложности  4 тысячи километров), по оценкам специалистов, необходима сумма в 40 раз больше. Естественно, что об этом дорожникам даже и мечтать не приходится. Меж тем, самые «молодые» дороги в республике построены в 80-х годах и уже выработали свой ресурс по нескольку раз.

В нынешнем году плановые расходы республиканского дорожного фонда утверждены в размере 97 миллионов рублей. Плюс к этому есть ещё остаток с прошлого года в 2 миллиона. «По оценкам экспертов, данная сумма охватывает лишь десятую часть потребности, чтобы только содержать наши дороги в более-менее надлежащем состоянии», – отметила по этому поводу в интервью журналистам министр финансов Елена Гиржул.

Правда, к уже упомянутым 99 миллионам рублей дорожный фонд получил сверх плана ещё 23 миллиона. Появилась возможность отремонтировать больше дорожного полотна, чем было запланировано первоначально, и тем самым сделать подарок всей республике к её 25-летию. К тому же, как отметил в беседе с представителями СМИ исполняющий обязанности заместителя министра регионального развития, транспорта и связи Артур Шилькер, удалось несколько сэкономить.   «Произведенная реорганизация в структуре органов госвласти, в частности министерства регионального развития, транспорта и связи, позволили нам снизить себестоимость материалов, которые используются при выполнении ремонтных работ. Таким образом, мы можем увеличить объемы выполненных работ за те деньги, которые сейчас, по сути, есть в дорожном фонде», – пояснил Артур Шилькер.

Но, по его словам, дорожники столкнулись с проблемой, что не могут освоить полученные сверх плана средства. «На сегодняшний день ряд концептуальных решений, которые должны оперативно приниматься для выполнения ремонта дорожного полотна, должны быть приняты совместно с Верховным Советом, который на сегодняшний день находится в отпуске», – сказал по этому поводу Артур Шилькер.

Кое-кто может заметить, что было бы более целесообразно перенаправить определённую сумму из республиканского дорожного фонда на выплату в полном объёме пенсий и заработных плат. С данной точкой зрения не согласна министр финансов Елена Гиржул. В интервью журналистам она по этому поводу сказала: «Отвлечение средств из дорожного фонда по законодательству невозможно – они имеют строгое целевое назначение. Это не только непосредственно сам ремонт дорог, но и финансирование  самих дорожно-строительных организаций».

К тому же, по словам руководителя министерства финансов, даже если бы действующее законодательство и позволяло проделывать со средствами из республиканского дорожного фонда подобного рода манипуляции, то это всё равно бы не решило проблему финансирования в полном объёме пенсий и заработных плат работникам бюджетной сферы. «Ежемесячно нам, чтобы выплачивать пенсии и заработные платы в полном объёме, необходимо не менее 400 миллионов рублей. Соответственно вся сумма дорожного фонда не позволит обеспечить даже месячную потребность и не приведёт к изменению в бюджетной сфере», – подчеркнула в этой связи Елена Гиржул.

 

Иван Викторов.