«Служебно-розыскная» – особое собачье звание

Мухтар, Рэкс, Джерри Ли… В историю отечественного и зарубежного кино вписаны клички этих служебных собак. У каждой из них был свой прототип. И рядом с ними всегда стоял тот, кто воспитал собаку служебной.

Недавно кинологические подразделения отметили свой профессиональный праздник. В их числе группа служебного собаководства министерства внутренних дел. Сегодня в специализированном подразделении МВД ПМР насчитывается 30 собак. Здесь немецкие и бельгийские овчарки, ротвейлер и лабрадор, а ещё курцхаар и Джек Рассел терьер. К слову, представители Рассела появились здесь совсем недавно.

Все они наравне с участниками опергруппы идут на захват опасных преступников, помогают в раскрытии преступлений, исправно служат день за днём. И готовы пожертвовать собой ради поставленной цели.

«Самые универсальные – немецкие и бельгийские овчарки. Они могут работать как на поиск наркотиков, так и взрывчатых веществ, вести следовую работу, нести караульную службу», – подчеркнул старший инспектор группы служебного собаководства МВД Дмитрий Гойман.

Готовить собаку к такого рода работе начинают ещё со щенячьего возраста. Обязательный элемент подготовки – полоса препятствий.  Взбираться по лестницам, проходить по бревну, прыгать через ограждения должны уметь все воспитанники кинологического центра. А вот специализированные тренировки по направлениям подбирают каждой собаке индивидуально, исходя из породы и особенностей характера.

Нос собаки подчас способен заменить самую точную современную технику. Землетрясения, стихийные бедствия, техногенные катастрофы – практически нигде человек не обходится без помощи четвероногого напарника. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций без таких профи, как Влада, – никуда. Эта немецкая овчарка специализируется на поиске погибших людей.

Задержание вооруженного преступника в общественном транспорте. С поставленной задачей на тренировках Джессика – метис бельгийской и немецкой овчарки – справляется на «отлично».

Дельте – 8 месяцев. Она воспитывается в Дубоссарах. Кинолог Анна готовит бельгийскую овчарку к работе с преступниками.

Асе всего несколько месяцев, но её специализация уже определена – поиск наркотиков. Если у этого щенка ещё вся профессиональная жизнь впереди, то у Ады служба уже в прошлом. Ей 9 лет. Она уже пенсионер. Максимальный срок работы служебной собаки – 8 лет. На счету Ады десятки раскрытых преступлений: кражи, разбойные нападения и даже розыск заключённого, сбежавшего из тюрьмы.

Кинологический центр МВД – уникальное подразделение. Четвероногие помощники стражей правопорядка обнаруживают наркотические и взрывчатые вещества, «берут след» во время розыска преступников, охраняют безопасность людей на массовых мероприятиях, несут караульную службу на объектах самого разного значения. Все это возможно благодаря мастерству их наставников – профессиональных кинологов, которые связали свой путь с органами внутренних дел.

Ольга Петракова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.