Чтобы помощь приходила быстрее

Реорганизация Тираспольского и Слободзейского гарнизонов – на завершающем этапе.

1 июля сёла Ближний Хутор, Суклея и Терновка Слободзейского района перешли на территорию обслуживания УВД г. Тирасполя. Правопорядок и безопасность граждан в г. Днестровске и с. Кременчуг будут обеспечивать сотрудники Слободзейского РОВД.

Реорганизация гарнизонов проводится на основании Распоряжения Президента и последовавшего приказа министра внутренних дел. Основная цель изменений – улучшить управление оперативно-служебной деятельностью подразделений, наиболее эффективно использовать силы и средства, и главное – максимально сократить время реагирования сотрудников милиции на поступающие от населения обращения.

«До сих пор отдалённость населённых пунктов от обслуживающих их территориальных органов внутренних дел вызывала ряд неудобств как для граждан, которые обращались в милицию, так и для сотрудников. В частности, если преступление происходило в Днестровске, следственно-оперативная группа выезжала из Тирасполя. Расстояние до города энергетиков в одну сторону – 45 км. Это не только затраты на топливо для спецтранспорта, но и потеря времени в пути. Такая же ситуация происходила с обслуживанием с. Кременчуг», – поясняет начальник УВД г. Тирасполя Сергей Кирман.

«Мы не могли соблюсти те нормы и требования, которые установлены министерством внутренних дел для реагирования на обращения граждан. Прибывая на место происшествия по истечении 20, а то и 30 минут, как это происходило при выезде в с. Терновку, очень сложно было организовать раскрытие преступления по горячим следам. Поэтому основная идея реорганизации – это сокращение сроков реагирования, скорейшее оказание помощи населению. Уверен, что впоследствии это будет влиять и на результативность нашей работы», – дополнил начальник Слободзейского РОВД Дмитрий Каргаполов.

Для удобства граждан будет изменена маршрутизация телефонных спецлиний, предназначенных для экстренного вызова милиции и пожарных. Другими словами, житель Терновки или Суклеи, набрав с домашнего телефона «102», сразу попадёт в дежурную часть столичного УВД.

Опыт проведения подобной реорганизации гарнизонов в министерстве внутренних дел уже есть. В 2004 г. сёла Парканы и Кицканы, территориально относящиеся к Слободзейскому району, были включены в территорию обслуживания УВД г. Бендеры. Такая практика доказала свою эффективность.

Светлана Чеботарь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.