Парламентские хроники

Депутаты парламентского комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев, Сергей Писаренко, Игорь Ярыч и Олег Баев предложили установить более поздние сроки оплаты земельного и фиксированного сельскохозяйственного налогов, а также по-другому распределить их объемы. Они считают, что львиная доля платежей по этим налогам, а именно 70%, должна осуществляться в IV квартале, когда заканчивается и финансовый, и сельскохозяйственный год. Остальные 30% налоговых платежей аграриев должны быть пропорционально (по 10%) распределены по трем первым кварталам года. По мнению разработчиков законопроекта, аграрии должны оплачивать земельный и фиксированный сельхозналог ежемесячно до 20 числа следующего месяца в размере одной трети от суммы налога, определенной на каждый квартал.
Как считают авторы законодательной инициативы, ее принятие позволит работникам АПК, во-первых, меньше отвлекать собственных оборотных средств в течение года, а во-вторых, продавать выращенную продукцию по более выгодным ценам. Это позитивно скажется на доходах аграриев, а также объемах налоговых платежей, и как следствие – на экономике республики в целом.

Бендерский горсовет выступил в роли коллективного автора законодательной инициативы по внесению изменений в Закон «О несостоятельности (банкротстве)». Посылом к их рассмотрению депутатским корпусом стала актуальная проблема недопоступлений в бюджет средств, получаемых от реализации имущества предприятий, признаваемых банкротами. Законопроектом предлагается уменьшить сроки проведения конкурсного производства, а также конкретизировать период продажи имущества предприятий-банкротов. По данным, представленным Бендерским горсоветом в ходе заседания парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности, в городе 335 организаций подлежат ликвидации. Их консолидированная задолженность перед бюджетами всех уровней, а также государственными внебюджетными фондами превысила 11 млн руб. Предложенные изменения действующего законодательства могут снизить недоимку таких предприятий по платежам в бюджеты всех уровней. В связи с рассмотрением этого законопроекта Верховный Совет намерен обратиться в Правительство за получением информации об общем количестве в республике предприятий, находящихся в стадии банкротства.

С 1 июля этого на 1 января будущего года Правительством предлагается перенести срок введения в действие нормы Закона «Об ОСАГО», в которой идет речь о продаже на границе наших страховых полисов владельцам транспортных средств иностранного государства. Причина состоит в том, что из 55 пограничных переходов лишь на 10 приднестровскими страховыми компаниями установлены пункты по продаже полисов. Как уверяют официальные представители Правительства, необходимо время для обу-
стройства соответствующей инфраструктуры. Ранее председатель ПРБ, отвечая на вопросы депутатов в рамках отчета о работе Центробанка в 2017 году, высказал мнение, что если это будет экономически невыгодным, то создаваться она не будет. С недавних пор Приднестровский республиканский банк выступает в качестве регулятора страхового рынка. По данным Ассоциации страховщиков республики, в настоящее время лишь 70% владельцев транспортных средств приобрели страховые полисы. Эта правовая норма является обязательным требованием действующего более года Закона «Об ОСАГО».

Правовую базу республики может пополнить новый Закон – «О противодействии административным барьерам». Он прошел процедуру первого чтения в профильном парламентском комитете по законодательству. Законопроект направлен на устранение административных препятствий и представляет собой целостную систему с применением так называемой «гильотины», которая отсечет все ненужные справки, согласования, разрешения и тому подобную документацию, которую в настоящее время требуют от граждан. В документе также содержится запрет на установление административных препятствий. Законопроект «О противодействии административным барьерам» будет взаимоувязан с Законом «Об организации предоставления государственных услуг». Все необходимые справки, которые сегодня требуются от граждан, найдут отражение в Едином реестре государственных услуг.

Правительство предлагает Верховному Совету принять изменения в Закон «О безопасности дорожного движения». Речь идет об установлении в водительских удостоверениях подкатегории «В1». Она даст право управления моторизованными трициклами и квадроциклами. Предлагается также увеличить до 16 лет возрастной ценз на право управления мопедами.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.