Молодые – о молодых

Прошедшее в Верховном Совете заседание Молодежного парламента было посвящено обсуждению законопроектов, находящихся на рассмотрении представителей депутатского корпуса и касающихся молодого поколения.

В частности, на рассмотрении членов парламентского комитета по образованию, науке и культуре находится проект закона, регулирующий оплату труда работников бюджетной сферы, а также военнослужащих. Речь идет о законодательной инициативе главы комитета Михаила Бурлы, предлагающего правовое установление понятия «молодой специалист» и определения механизма назначения и выплаты им надбавок к должностным окладам.

Инициатива старшего товарища была поддержана членами Молодежного парламента в ходе состоявшегося в конце прошлой рабочей недели заседания. Они считают, что статус «молодой специалист» должны получить люди в возрасте до 30 лет. Молодые парламентарии считают также необходимым внесение законодательных изменений, касающихся двухуровневой системы образования («бакалавриат» и «магистратура»), на которую в соответствии с Болонской системой наряду с Россией перешло и Приднестровье. На эту модель обучения перешло и большинство факультетов главного вуза страны – ПГУ. Обучение в нашей республике на всех ступенях получения образования проходит по российским образовательным стандартам.

Заинтересованная дискуссия развернулась вокруг еще одного законопроекта, находящегося в «портфеле» Верховного Совета. Речь идет об изменениях некоторых норм Закона «Об основах охраны здоровья граждан», инициированных перед народными избранниками Правительством. Суть проекта закона состоит в возможности отказа врача от проведения искусственного прерывания беременности, если это не угрожает жизни пациента. Предлагается, в частности, чтобы медицинский работник мог воспользоваться этой возможностью, к примеру, по религиозным убеждениям. В настоящее время за отказ от проведения искусственного прерывания беременности врачу может грозить дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения. Молодые депутаты в ходе обсуждения этого вопроса повестки дня заседания Молодежного парламента констатировали, что в настоящее время большинство абортов делается в подростковом и молодом возрасте.

Эта тема не нова и для взрослого парламента. В предыдущих публикациях мы информировали читателей газеты о внесении изменений в Закон «Об охране репродуктивного здоровья граждан и о планировании семьи», предложенных высшим исполнительным органом власти. Речь в них идет об увеличении с 15 до 18 лет возрастного порога, при котором прерывание нежелательной беременности у подростков возможно при условии обязательного информирования родителей или их законных представителей.

Депутаты Молодежного парламента считают эти законодательные инициативы весьма важными и актуальными, поскольку они напрямую касаются таких важных социальных вопросов, как здоровье граждан и демографическая ситуация.

Высказать свою позицию молодые парламентарии намерены в ходе заседания профильных комитетов Верховного Совета – по образованию, науке и культуре, а также по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.