Шагая по пути к оздоровлению

Премьер-министр Александр Мартынов встретился с руководителями подразделений республиканской клинической больницы. Каждый из них рассказал, чем живет отделение и какие проблемы испытывает.

РКБ – это 16 лечебных отделений и 25 вспомогательных. Ежегодно больница оказывает стационарную помощь 20 тысячам человек. В год сотрудники лечгородка проводят более 6 тысяч операций.

Проблемы у многих схожие – капитальный ремонт в зданиях не проводился давно, вследствие чего рушатся потолки, стены, линолеум и вовсе требует замены. Часть медоборудования уже давно отслужила свой срок, а новое на смену не приходит. Мало поступает лекарств для оказания помощи больным, как следствие, сами пациенты вынуждены закупать необходимое.

Глава Правительства заверил: в следующем году государство увеличит финансирование здравоохранения. Сюда войдут расходы на ремонт объектов, закупку медикаментов и приобретение высокотехнологичного оборудования.

Врачи сетуют: в приемном отделении отсутствует пандус и подъезд для «скорой помощи». Тяжелобольных пациентов транспортируют через узкие и неудобные коридоры. Просит медперсонал установить системы бесперебойного электропитания. На днях в урологическом отделении зафиксировали случай, когда во время экстренного отключения электроэнергии в городе операционная находилась без света полчаса.

Онкологическое отделение РКБ, как отметила главный онколог минздрава Алина Андреева, не может лечить больных в полной мере. В республике отсутствует лечение лучевой терапией. Врачи предлагают построить новое здание, где этот вид услуг смогли оказывать бы у нас. Остро онкологическая служба нуждается в кадрах.

Новые инструменты и оборудование необходимы ЛОР-отделению. Офтальмологической службе также требуется приобрести новые аппараты и расходные средства.  Оба этих отделения оказывают помощь пациентам со всех районов страны.

Необходимо закупить РКБ три рентген-аппарата. Они настолько изношены, что дают некачественное изображение. Александр Мартынов поручил минздраву представить программу оснащения рентген-аппаратами исходя из потребностей по всей республике.

Самые «болевые» точки отделений включат в программу фонда капитальных вложений. К слову, в 2019 году медицина станет локомотивом целевого фонда.

По предложению Александра Мартынова, ежегодно будут ремонтировать по два отделения. «Я понимаю, это движение не такими быстрыми темпами. Но лучше это движение начать и продвигаться хотя бы такими шагами», – аргументировал премьер. Кроме этого, предполагается повысить надбавки медицинским работникам за особые условия труда. В планах также рост заработной платы для всех людей в «белых халатах».

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.