Последний бой, он трудный самый

События последнего боя войны 1992 года вспоминали 1 июля в Григориополе. В 1992 году – с 1 марта по 1 июля – во время сражений на Кошницком и Дороцком плацдармах погибли 12 уроженцев района. Руководство госадминистрации, общественники, родные и близкие погибших возложили цветы к Памятному знаку и могилам защитников ПМР на мемориальном комплексе «Скорбящая мать», сообщает пресс-служба местной госадминистрации.

 По традиции этот день начался с возложения венков и живых цветов на Мемориале «Скорбящая мать». Затем колонна из автобусов и автомобилей направилась к мемориальному обелиску на Кургане Славы. Этот курган до сих пор называют «Мальчиком». Когда-то на его вершине нёс бессменную вахту пионер с флагом и горном. Летом 1992 года скульптура была разрушена снарядами, выпущенными из орудий опоновцев Молдовы.

Руководители района, представители общественных организаций, родные, друзья и сослуживцы погибших собрались у места, где пролегали оборонительные позиции защитников республики, – в нескольких километрах от села Дороцкое, которое находится вдоль трассы Тирасполь – Каменка.

К участникам митинга обратился глава государственной администрации Григориопольского района и города Григориополя Олег Габужа: «С трагических событий лета 1992 года прошло уже более четверти века. Но время не в силах заставить нас забыть о том, сколько боли и страданий выпало на долю нашего народа. Наш долг – сохранить память о подвиге тех, кто ценой своей жизни боролся за будущее страны, мир и свободу на родной земле».

Собравшиеся почтили минутой молчания всех погибших в той войне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.