Не допустить фармакологическую блокаду Приднестровья!

В минувший четверг в Кишинёве состоялась встреча молдавской и приднестровской экспертных (рабочих) групп в области здравоохранения.

Темой встречи стал импорт медикаментов в Приднестровье. Дело в том, что перечни разрешённых к ввозу в Приднестровье и Молдову лекарств существенно разнятся. Мы импортируем фармакологическую продукцию преимущественно из России, Украины и Белоруссии, а наши западные соседи – из стран дальнего зарубежья. Как известно, у одного и того же медпрепарата может быть с десяток, а то и больше аналогов. Поэтому идентичные по составу и предназначению таблетки в приднестровском и молдавском перечнях значатся под разными названиями.

До того, как Молдова и Украина не ввели совместный пограничный и таможенный контроль на украино-приднестровской границе, никаких препятствий для импорта в Приднестровье лекарств не было. Снятию барьеров и была посвящена встреча экспертов, но её итоги, как отмечается в официальном комментарии МИД ПМР, настораживают.

«В ходе заседания представители РМ заняли бескомпромиссную позицию, указав на то, что с 18 июля 2018 года на территорию ПМР через пункт пропуска «Кучурган» смогут поступать исключительно лекарства, находящиеся в профильном государственном реестре Республики Молдова», – говорится на сей счёт в МИДовском документе.

Внешнеполитическое ведомство нашей республики также сообщило, что за несколько дней до заседания экспертных (рабочих) групп молдавское таможенное ведомство начало «оказывать давление на фармацевтические компании Приднестровья, заявляя о том, что для ввоза лекарственных средств в ПМР через пункт пропуска «Кучурган» с 18 июля с.г. приднестровским юридическим лицам необходимо наличие полного комплекта молдавских документов, включая разрешительные документы на импорт медицинских препаратов».

В связи с позицией Кишинёва дипломатическое ведомство Приднестровья обратилось ко всем участникам формата «5+2» (кроме сторон конфликта туда входят посредники: Россия, ОБСЕ и Украина, а также наблюдатели – ЕС и США. – Прим. ред.)  с призывом не допустить блокирования ввоза в нашу республику фармакологической продукции.

Кирилл НЕФЁДОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.