Электронные карты на службе следователей

В актовом зале Следственного комитета ПМР 22 июля было проведено рабочее совещание по подведению итогов служебной деятельности столичного управления комитета за первое полугодие 2015 года. Итоговые цифры и выводы о проделанной следователями управления работе за отчетный период озвучил руководитель подразделения Игорь Емелин. 

 

От руководства Следственного комитета ПМР заседание вел заместитель председателя по вопросам взаимодействия с органами государственной власти и общественностью полковник юстиции Валерий Цуков. Мероприятие посетили представители прокуратуры республики, городского суда Тирасполя, журналисты.

В своем докладе руководитель столичного управления СК ПМР подробно остановился на статистических данных работы следователей. В целом качество следственных действий остается стабильным и не сильно отличается от аналогичных показателей прошлого года. За отчетный период 2015 года к уголовной ответственности привлекалось 233 человека. В суд направлено 149. Резко сократилось количество оправдательных приговоров – в этом году всего один, а за аналогичный период 2014 года – шесть.

Останавливаясь на организационных вопросах, Игорь Емелин сообщил, что управлению выделено отдельное здание по улице Мира города Тирасполя. Хотя отдельные кабинеты столичных следователей все еще находятся в корпусах городской прокуратуры и УВД, в ближайшее время, после реконструкции полученного здания, столичное управление СК разместится в отдельном здании, что должно в значительной степени повлиять на качество работы следователей.

Игорь Емелин призвал своих подчиненных более ответственно подходить к вопросам процессуального контроля и качеству подготавливаемых материалов, предоставляемых в судебные органы.

«Главным приоритетом нашей работы, – заявил в заключение Игорь Анатольевич, – с учетом тяжелой экономической ситуации в стране, считаю необходимым повысить до максимума уровень возмещения ущерба государству и пострадавшим гражданам со стороны преступников».

Со стороны прокуратуры к органам столичного следствия претензий не было. Как положительный момент было отмечено улучшение качества взаимодействия работников Следственного комитета с другими правоохранительными органами города и республики.

В своем выступлении представитель Тираспольского горсуда Алла Водоненко призвала работников столичного управления СК обращать более пристальное внимание на частные определения судей по рассматриваемым ими уголовным делам. В Тираспольском управлении работает много молодых сотрудников, не имеющих большого опыта работы. Им необходимо скрупулезно изучать отмечаемые судьями недочеты в их следственной деятельности, чтобы повысить качество процессуальных действий и государственного обвинения. Алла Водоненко пожелала работникам управления большей ответственности в работе и надлежащего отношения к требованиям Уголовно-процессуального кодекса.

Представителя городского суда поддержал в своей заключительной речи и зампредседателя комитета Валерий Цуков: «Каждое частное определение суда – это ошибка следователя, выявленная в судебном следствии, она должна быть выявлена, разобрана и обсуждена с целью недопущения подобных ошибок впоследствии. По частным определениям суда необходимо проводить общие мероприятия, а не только работать со следователем, допустившим просчет. Коллективное обсуждение, плановые занятия (ежемесячная и еженедельная учеба) – необходимо делать все возможное, чтобы не допускать подобных ошибок со стороны всех сотрудников Следственного комитета».

Особое внимание, считает Валерий Цуков, надо обратить на общественных помощников следователя. Только человек, из месяца в месяц участвующий в работе сотрудника комитета (в том числе на местах преступлений и в суде), сможет по-настоящему проверить себя и решить: стоит ли ему посвятить свою жизнь трудоемкой и сложной работе в Следственном комитете.

«Качество работы наших следователей повысилось, – уверен Валерий Владимирович, – об этом говорит тот факт, что более половины дел было рассмотрено в особом порядке. Когда обвиняемый признает свою вину, а его адвокаты не имеют претензии к следствию, можно делать вывод о высоком профессионализме сотрудников комитета. А имидж нашего ведомства – оперативное раскрытие преступлений и законное возмездие преступникам».

Подводя итоги заседания, Валерий Цуков объявил о том, что показатели управления средние, в сравнении со всем Следственным комитетом, хотя потенциал подразделения высокий и результаты могут быть выше. В целом работа столичного управления СК в первом полугодии 2015 года была оценена руководством положительно.

В беседе с журналистами зампредседателя Следственного комитета В. Цуков поведал о новшествах в статистической отчетности о работе следователей в связи с созданием ведомственной электронной базы.

«Уголовные дела – с момента их регистрации и вплоть до направления в суд – учитываются в специальной электронной карте, куда входят все процессуальные действия следователя, данные о сотрудниках и результат судебного рассмотрения, – рассказал Валерий Владимирович. – Проверки по жалобам, изучение сотрудника, справочная и аналитическая работа значительно упростились и ускорились».

Накануне подведения полугодовых итогов столичных следователей аналогичное мероприятие проводилось и в Бендерском управлении СК. Здесь председательствовал заместитель председателя комитета – начальник главного следственного управления Владлен Кулаков.

За полгода бендерские следователи раскрыли 146 уголовных дел из 488 рассматриваемых. «Бендеры сработали на том же уровне, что и за аналогичный период прошлого года – не хуже, но и не лучше. Были замечания, в том числе и по организации деятельности управления, в целях создания тенденции к улучшению», – сообщил Владлен Кулаков.

Основное внимание на подведении итогов было обращено на сокращение сроков следствия, недопущение волокиты в отношении подследственных, к которым применена  мера пресечения в виде заключения под стражу. Решения о направлении таких дел в суд необходимо принимать более оперативно. Руководством комитета следственная деятельность управления СК города Бендеры также была оценена положительно.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.