Социальное предпринимательство

Социальное предпринимательство в современном мире становится все популярнее. Что же это такое? При изучении данной темы становится ясно, что социальное предприятие – это компания, ведущая предпринимательскую деятельность, нацеленная на смягчение или решение наиболее актуальных социальных проблем в обществе, достижение   социального эффекта.

Доходы не распределяются между участниками хозяйствующих обществ, а вкладываются в такие сферы, как снижение безработицы, усиление защиты прав граждан, окружающей среды. К социальным предприятиям может быть отнесена любая организация малого или среднего бизнеса. Субъекты малого предпринимательства и социально-ориентированные организации могут работать в самых разных сферах. Это может быть здравоохранение, сельское хозяйство, обслуживание, образование и так далее.

Изучив опыт Российской Федерации по развитию социального предпринимательства и мер государственной поддержки, следует отметить следующее.

В целях развития социального предпринимательства и поддержки социальных предпринимателей министерством экономического развития РФ, начиная с 2012 г., реализуется ряд мер в рамках государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

К этим мерам относится возможность получения субъектами малого и среднего предпринимательства бюджетных субсидий в случае, если ими создаются рабочие места и обеспечивается занятость инвалидов, оказываются услуги или производится специальное оборудование для инвалидов, а также предусматривается получение субсидий лицами из числа инвалидов, желающими начать осуществление предпринимательской деятельности, получение необходимых образовательных услуг и возможность сопровождения бизнес-проектов при участии Центров инноваций социальной сферы.

В нашей республике так же, как и в Российской Федерации, ряд мер направлен на поддержание социального предпринимательства. Так, в соответствии с Распоряжением Правительства Приднестровской Молдавской Республики, «Об оказании содействия организациям инвалидов в Приднестровской Молдавской Республики» в целях поддержки организаций инвалидов в части содействия государственным и муниципальным учреждениям, унитарным предприятиям, а также иным организациям, не менее 50 процентов акций (доли) в уставном (складочном) капитале которых принадлежит Приднестровской Молдавской Республике или муниципальному образованию, рекомендуется отдавать приоритет при заключении договоров на поставку продукции или на выполнение ремонтно-строительных работ организациям инвалидов, изготавливающим данную продукцию или выполняющим ремонтно-строительные работы при условии наличия у организации инвалидов лицензии на осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, полученной в соответствии с требованиями действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

В настоящее время в Приднестровской Молдавской Республике в рамках действующего налогового законодательства ряду категорий социальных предпринимателей предоставляются льготы социального характера.

Так, в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О налоге на доходы организаций», доходы от реализации при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на доходы уменьшаются на расходы организаций на благотворительные цели на территории Приднестровской Молдавской Республики в виде безвозмездно переданных товаров, продукции, основных фондов, денежных средств, иного имущества, а также расходы организаций на безвозмездное выполнение работ, оказание услуг:

1) для оздоровительных фондов, общественных организаций и объединений, зарегистрированных в установленном порядке, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей среднесписочной численности;

2) для научно-исследовательских, научных организаций;

3) для общественных организаций (объединений), организаций просвещения, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и спорта, клубов народно­промыслового и детского творчества. Льготы предоставляются при условии направления указанных средств на уставные цели данных субъектов. Указанные фонды, организации, общины, клубы, получившие такие средства, по окончании отчетного квартала представляют в налоговый орган по месту своего нахождения документальный отчет о поступивших суммах и об их целевом расходовании. В случае использования безвозмездно полученного имущества не по назначению организация, получившая данное имущество, обязана уплатить налог с суммы полученного дохода в общеустановленном порядке.

Законом Приднестровской Молдавской Республики «О налоге на доходы организаций» закреплён ряд норм, предполагающих предоставление льготных условий налого-
обложения для вновь созданных организаций, в частности, для вновь созданных организаций, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции (кроме подакцизной продукции), производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, медицинской техники и изделий, лекарственных препаратов, технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, а также для вновь созданных микропредприятий, осуществляющих определённые данным Законом виды деятельности.

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О едином социальном налоге», не включаются в состав доходов, подлежащих налогообложению, суммы материальной помощи, оказываемой некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность за счет спонсорской, благотворительной помощи, а также пожертвований (в виде безвозмездной платы в пользу физических лиц, не связанных с плательщиком трудовым договором либо договором гражданско-правового характера, а также авторским либо лицензионным договором), не превышающих 100 расчетных уровней минимальной заработной платы в месяц на одного получающего; товары народного потребления, передаваемые для проведения мемориальных мероприятий (Дня памяти, Дня Победы, Дня поминовения усопших) (памятные призы, организация питания, благотворительные наборы и другие расходы в соответствии с планом мероприятий); средства в денежной и натуральной форме, передаваемые физическим лицам в благотворительных целях, независимо от размера. Кроме того, в налогооблагаемую базу (в части суммы налога, подлежащей зачислению в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на цели социального страхования работающих граждан) не включаются также безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с плательщиком трудовым договором либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.

Кроме того, на данный момент в Приднестровской Молдавской Республике действуют пониженные ставки единого социального налога, применяемые юридическими лицами при трудоустройстве незанятых и безработных граждан, молодых специалистов и студентов очной формы обучения на дополнительно созданные рабочие места.

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об индивидуальном предпринимательском патенте» установлена льгота при расчете и внесении платы за патент для инвалидов, одиноких родителей, одного из родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 (восемнадцати) лет; для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в организациях образования по очной (дневной) форме обучения, до окончания их учебы, но не позднее чем до достижения ими возраста 25 (двадцати пяти) лет; для пенсионеров, достигших пенсионного возраста; для супругов, не вступивших в повторный брак, и родителей участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, погибших (умерших, без вести пропавших) при исполнении воинского и служебного долга; для супругов, не вступивших в повторный брак, и родителей умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с участием в боевых действиях, участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики; для участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, а также участники боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории других государств; для лиц, состоящих на момент регистрации в качестве индивидуального предпринимателя более 1 (одного) месяца на учете в качестве безработных в центре занятости населения.

В настоящее время разработан проект распоряжения Правительства Приднестровской Молдавской Республики с целью внесения необходимых поправок ко второму чтению проекта закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О республиканском бюджете на 2018 год», который предусматривает возможность производить частичное возмещение хозяйствующим субъектам денежных средств, которые были потраченными ими на выплату процентов по кредитам.

Н.Овчаренко, начальник управления политики в сфере социальной защиты, социального страхования и ревизионного контроля министерства по социальной защите и труду ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.