Приднестровье должно остаться социальным государством!

Как и в любом государстве, в Приднестровской Молдавской Республике идут дискуссии о путях развития нашей страны. Так и должно быть. Неправильным было бы не обсуждать эту тему. Ведь будущее Приднестровья – это будущее не только нынешних, но и последующих поколений.

Специфика ПМР заключается в том, что республика постоянно находится под внешним давлением, а со стратегическим союзником – Россией – общей границы нет. С 1990 года, со времени создания приднестровской государственности, это давление компенсируется единством народа. Это не значит, что в стране царит единомыслие. Напротив, у нас масса различных точек зрения, а выборы и референдумы в Приднестровье – демократические и свободные. Достаточно сказать, что ранее действующие президенты нашей страны спокойно сдавали власть тем, кого народ облекал своим доверием. При этом у нас не было никаких «майданов» или отказов от всенародных выборов руководителей государства. Единство приднестровцев состоит в том, что наш народ – это коллективный государственник. Отвергая через свободное голосование тех или иных политиков, приднестровцы не позволяют никому расшатать само государство, не дают посеять хаос и анархию.

Но для того, чтобы сохранить это внутреннее единство, государство не имеет права давать повод для раскола общества. Вот почему с 1990 года в ПМР был взят решительный курс на построение и укрепление социального государства, в котором бы сочеталась рыночная экономика с социальной защитой граждан. Конечно, мы «по одёжке протягивали ножки», случались ошибки и неверные решения, но в целом этот курс выдерживался. Если уж повышались пенсии и заработные платы – пусть ненамного, но для всех! Если такой возможности не было, то опять-таки в равном положении оказывались все. Люди это видели и понимали.

Но время идёт. Как быть дальше? Уверен, Приднестровская Молдавская Республика должна оставаться социальным государством, как это, кстати, неоднократно подчёркивает Президент нашей страны. У нас тоже есть некоторые чиновники, которые, начитавшись западных книжек, желают проводить «реформы» за счёт социальной сферы. Они рассуждают о различного рода «оптимизациях», «сокращениях» и т.п. Они ссылаются на «зарубежный опыт», но, не пройдя необходимую школу жизни, часто не понимают, что за такими, с позволения сказать, «преобразованиями» стоят судьбы людей, школ, больниц. И главное, такой подход как раз и подрывает единство народа Приднестровья. Как минимум, спорным является подход, при котором предлагается давать руководителям учреждений право по своему усмотрению поднимать зарплаты отдельным работникам. Представим себе, в одной и той же школе один будет получать в три раза больше другого. Мало того, что это посеет склоки в трудовых коллективах, так вдобавок еще откроет путь к коррупции и кумовству, когда «своим» и угодным будут давать длинный рубль, а «чужим» и неугодным – короткий.

В бюджетной сфере должна проводиться единая государственная политика. Она должна нацеливать людей на работу для улучшения положения ВСЕХ работников, а не раскалывать общество – что во всём государстве, что в отдельных коллективах.

Либеральные концепции западного образца смертельны для Приднестровья. У нас в силу нашего положения сохраняется во многом мобилизационный характер и экономики, и всего общества. У нас не дремлющая Голландия и не нейтральная Швейцария, которую никто не трогает уже 200 лет. Мы постоянно под ударом, под давлением. До изменения ситуации в лучшую сторону по периметру нашей республики мы будем зависеть и от сохранения внутреннего единства, и от всесторонней помощи внешних союзников. Поэтому эксперименты за счёт социальной сферы в духе «гарвардских мальчиков» и прочей гайдаровщины у нас недопустимы. Так можно потерять или, по меньшей мере, кардинально ослабить страну. А наши внешние «доброжелатели» только и ждут от нас подобных «реформ».

Те чиновники, которые, будучи государственными служащими, заявляют, что они, мол, «просто экономисты», а не политики, лукавят или действительно не понимают элементарных вещей. У нас каждый высокопоставленный управленец однозначно является политиком, потому что от его действий в той или иной степени зависит стабильность в республике. Раскола в обществе мы все – от руководителей до простых граждан – допустить не можем.

Следовательно, справедливость должна быть единой для всех. Иного не дано!

Андрей САФОНОВ, депутат Верховного Совета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.