Достойная плата за тяжелый труд

В Правительстве рассматривают вариант повышения надбавок медикам за особо вредные условия труда. Об этом на минувшей неделе глава Правительства Александр Мартынов говорил с заведующими отделениями республиканской клинической больницы.

В данную категорию попадают онкологи, хирурги, патологоанатомы, врачи, имеющие дело с химиотерапией, оказывающие медпомощь в туберкулезном, инфекционном, психоневрологическом отделениях, анестезиологи, изготовители лекарств и др.

Сейчас эти средства выплачивать в том объеме, в котором они предусмотрены законодательством, невозможно из-за нехватки лимитов на эти цели. В двухнедельный срок минздрав вычислит потребность в выплатах и представит в Правительство. По словам премьера, лимиты на эти цели нужно заложить в закон о республиканском бюджете на следующий год: «Чтобы эти категории медперсонала получали реальные надбавки за те условия труда, в которых они находятся».

Кроме этого, как заявил ранее Александр Мартынов, наиболее «болевые точки» РКБ в плане инфраструктуры включат в программу Фонда капитальных вложений. Финансирование медоборудования также учтут в смете фонда. Предполагается ввести новые виды медицинской помощи.

«Сегодня, к сожалению, по целому ряду направлений наши граждане вынуждены уезжать за пределы Приднестровья – в Молдову, Украину, РФ, и это собственно, доставляет им массу неудобств, хотя, как показывает диалог с медиками, эти услуги могут оказывать и у нас в республике», – подчеркнул премьер.

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.