Богата героями земля приднестровская…

Когда-то здесь пролегал старинный шлях, по которому чумаки возили соль из Крыма в Подолию и Галицию, останавливаясь на отдых у корчмы, рядом с которой росла старая груша. По преданию, именно она определила название населенного пункта, основанного в середине XVII века, – Грушка. История села богата яркими событиями, здесь переплелись судьбы многих известных людей.

В послевоенное время в селе успешно работал колхоз им. Фрунзе, который специализировался на овощеводстве, садоводстве, виноградарстве, возделывании свеклы, подсолнечника и зерновых. Именно эта страница в истории села является одной из наиболее значимых. И вот почему… О том, что каменская земля славится четырьмя Героями Советского Союза, наверное, знают уже все. Однако золотыми буквами в Книгу почета нашего района вписаны и имена Героев Социалистического Труда. Среди них – грушковчанин Авксентий Дмитриевич Качуровский, прославивший трудовым подвигом свою малую родину далеко за ее пределами.

Работать Авксентий Качуровский начал в 12-летнем возрасте. Затем пришлось пройти через суровые испытания Первой мировой. Судьба была благосклонна к сельскому пареньку. Вернулся домой и активно включился в процесс установления в селе советской власти. После коллективизации работал рядовым колхозником, со временем попросился в виноградарскую бригаду. «Виноградари ценят только качественную работу», – предупредил его бригадир Дмитрий Унтура. «Хорошо, – ответил Авксентий. – Буду работать как на собственном огороде». И он выполнил обещание – трудился до седьмого пота, руководствуясь опытом старших, живо интересуясь научными разработками в отрасли. К сожалению, трудовую биографию виноградаря вновь прервала война – Великая Отечественная. О мужестве Авксентия Качуровского говорят боевые награды.

И снова наступили мирные дни. Донельзя запущенные виноградники требовали внимания и огромного труда. «Хочу снова стать виноградарем», – заявил вчерашний воин. «Хорошо. Даем тебе гектар, сам обрабатывай, сам собирай урожай…» – ответили ему. Грустная картина предстала перед Авксентием – сплошной массив сорняков, среди которых сложно было разглядеть виноградные кусты. Много пришлось потрудиться, собственным потом поливал плодоносную лозу… Однако, как говорят люди знающие: «Глаза боятся, а руки делают». Уже осенью запущенный по весне гектар дал 7,5 тонны янтарных гроздей. Первый успех Качуровского привлек в отрасль многих колхозников. Организовал звено, которое занималось ремонтом виноградников, уделяя большое внимание грамотной агротехнике, придерживаясь прогрессивных на то время научных рекомендаций, применяя передовой опыт. Именно грушковчане с легкой руки Авксентия Дмитриевича первыми в районе начали формировать кусты по веерной системе. Уже в 1948 году звено, возглавляемое Качуровским, собрало по 127 центнеров винограда с каждого из 38 закрепленных гектаров. Это был рекордный для Молдавии урожай. Трудовой подвиг виноградаря из Грушки оценили высоко, удостоив его звания Героя Социалистического Труда.

Через год урожайность винограда достигла 153 центнеров с гектара, затем здесь собрали по 200 центнеров сорта «сенсо». В 50-годы на районных сельхозвыставках, которые тогда практиковались, грушковские виноградари были лучшими. Скажем, гроздь того же «сенсо» превышала по весу 2 кг.

Прошли десятилетия. Но продолжается история одного из самых живописных населенных пунктов северного района Приднестровья, возвеличенного трудом Авксентия Дмитриевича Качуровского. Его биография служит для многих поколений сельчан ярким примером истинного служения своей малой родине, высокой ответственности за порученное дело, любви к родной земле и к виноградной лозе, которая «ветвями родословной от богов в наш мир вошла желанным гостем…».

Людмила Лупашко, Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.