Дело, начатое с ноля

Многие сегодня жалуются на то, что в Приднестровье нет работы. А та, что есть, зачастую малооплачиваемая, работать нет смысла, привычно жалуются друг другу знакомые и пользователи социальных сетей. А те, кто ищет пути для того, чтобы обеспечить заработком и себя, и свою семью, не ждут, когда эту самую высокооплачиваемую работу поднесут им на блюдечке.

Дубоссарцы Александр Александрович Костюченко вместе с супругой Ольгой Юрьевной работали на сельскохозяйственном рынке по патенту. Со временем пришли к выводу, что не лучше ли выращивать свою продукцию.

Останавливало отсутствие собственных финансовых средств. Но когда к ним пришло окончательное решение стать фермерами, выход был только один – брать кредиты в банке. Они взяли в аренду заброшенные огороды и годами приводили почву в порядок, пололи разросшийся бурьян, раскорчевывали кустарники, и все – сами.

Первые три года выращивания различных овощей оказались убыточными. Не было опыта, необходимых знаний. А кредиты надо было погашать. Сколько огромного терпения, оптимизма и ежедневного кропотливого труда потребовалось супругам, чтобы постепенно дело наладилось! Об этом знают только они сами…

Александр с головой погрузился в изучение различных сельскохозяйственных технологий. Все изученное применял на опыте. И сегодня у наших фермеров установлена большая теплица, размером 18 Х 16 метров, в которой они выращивают рассаду и ранние овощи, на полях – капельное орошение. Общая площадь обрабатываемых земель – три с половиной гектара, и это не предел.

«Конек» хозяев – капуста нескольких сортов: белокочанная, цветная, брокколи. Брокколи является очень полезной для здоровья. Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску. Брокколи очень богата микроэлементами и витаминами. В ее составе преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормального функционирования соединительной и костной ткани, а также для здоровой работы почек. По содержанию витамина А брокколи – рекордсмен среди капустных растений. К примеру, обычная капуста содержит 0,3% витамина А (3 мкг на 100 граммов продукта), а брокколи – 42,9% (386 мкг). Брокколи не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 граммах отварной капусты присутствует 180 мг кальция, а в одном стакане молока объёмом 100 мл – 120 мг. Содержит 10% от дневной нормы железа, почти 100% дневной нормы витамина С. Брокколи снижает риск появления инфарктов и инсультов, помогает справиться с запором, нормализует уровень сахара в крови, восстанавливает и укрепляет нервную систему.

И если у нас этот вид капусты еще явно недооценен, то ее с большим удовольствием берут покупатели в Молдове, супруги поставляют ее в Кишинев целыми партиями.

С каждым годом они увеличивают площади обрабатываемых земель. При этом, отмечает Ольга Юрьевна, в Дубоссарском управлении сельского хозяйства к фермерам очень хорошее, доброжелательное и теплое отношение. Все необходимые документы специалисты готовят оперативно, никаких задержек с оформлением документов здесь не существует. А это тоже очень важно, когда не нужно долго ждать каждую необходимую бумагу.

Каждый год с началом сельскохозяйственных ярмарок супруги вывозят на них свои овощи и торгуют обязательно по ценам ниже рыночных.

К слову, Александр Александрович и Ольга Юрьевна постоянно участвуют в международных сельскохозяйственных выставках, где обмениваются опытом и знаниями с другими овощеводами. Они считают, что подобные выставки необходимо проводить и в Тирасполе, ведь приднестровским сельхозпроизводителям необходимо общаться, что только пойдет на пользу общему делу.

Супруги постоянно экспериментируют с новыми сортами овощей, приобретают их семена, на что приходится затрачивать тысячи долларов. Смотрят, какой сорт является лучшим. Так, например, капусту сорта «Бухарест» они выращивают уже четыре года, а сейчас нашли еще более лучший сорт – «Компас», нынешней весной высадили японский сорт «Наоми». Один из отличных сортов томатов – «Перфектпил», в этом году они даже продавали его рассаду, которую вырастили сами. Второй год сажают томаты сорта «Топспорт».

У них уже много постоянных клиентов, оптовики берут у них целые партии овощей для последующей продажи, в том числе и в других городах нашей республики.

Сейчас на сельхозрынке дубоссарцам и гостям города Александр Александрович и Ольга Юрьевна предлагают редис и капусту, позже пойдут томаты, перец, баклажаны, картофель. И, что очень важно, их овощи – экологически чистый натуральный продукт, который выращивается без применения удобрений и химикатов.

Хочется еще раз призвать наших жителей не покупать сельхозпродукцию на стихийных рынках, в не установленных для этого местах. Ведь вся продукция на сельхозрынке проходит строгую санитарно-ветеринарную экспертизу и только после получения соответствующих лабораторных исследований допускается на прилавок. При обнаружении различных нарушений сотрудники лаборатории снимают ее с реализации. Если продукцию реализуют вне стен рынка и в не оборудованных для торговли специальных местах, никакой гарантии, что в ней нет превышения концентрации различных вредных веществ, в том числе нитратов, не существует. И вместо даров природы можно приобрести ядовитый продукт.

У Александра Александровича и Ольги Юрьевны – две дочери, которым, при всей занятости, они уделяют огромное внимание. Старшая, Ирина, учится в Москве, в Российской таможенной академии, она окончила школу №4 с золотой медалью. Младшей, Кристине, 8 лет, она растет большой умницей и помощницей маме с папой, этой весной уже помогала им сажать в теплице редис.

Да, всерьез занявшись выращиванием овощей, набрав для этого кредитов, которые, к слову, еще не выплачены, супруги шли на большой риск. «Но кто не рискует, тот не побеждает», – улыбается Александр Александрович. По словам Ольги Юрьевны, он большой оптимист и верит в успех своего дела, главный в семье организатор и новатор. И верится, что у этой дружной, трудолюбивой семьи впереди будут только успехи и радости!

А вот два фирменных рецепта тоже очень полезной для здоровья цветной капусты от героев нашего материала

 Рецепт №1 – заготовка на зиму. Берется по два килограмма цветной капусты и сладкого мясистого перца. Готовится маринад, состоящий из 0,5 кг меда, 0,5 л растительного масла, 0,5 л воды и 0,5 л 6%-го уксуса. По вкусу добавляются соль, перец, лавровый лист. В кипящем маринаде проваривается разобранная на соцветия капуста в течение одной минуты, затем ее перемещают в банку. Затем в маринаде не более пяти минут кипятится порезанный на дольки сладкий перец и добавляется в банку. Все заливается маринадом и закатывается стерилизованной крышкой.

Рецепт №2. Берется по 1 кг цветной капусты и моркови, капусту разбирают на соцветия, морковь натирают на терке. Готовится маринад, состоящий из 1 л воды, 2,5 столовых ложек соли, 9 столовых ложек 9%-го уксуса, 3 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек растительного масла и 4 долек чеснока. По вкусу добавляются соль, перец, лавровый лист. Разобранная на соцветия капуста заливается в кастрюле маринадом, накрывается крышкой, и на следующий день она готова к употреблению.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.