На страже безопасности дорожного движения

Изо дня в день. В праздники и будни. И ночью, и днём, в любое время года наряды государственной автомобильной инспекции несут дежурство на дорогах нашей республики, обеспечивают безопасность и правопорядок. Нелегкая служба сотрудников ГАИ проходит в напряженном ритме. Госавтоинспекторы первыми приходят на помощь пострадавшим в ДТП, вступают в противоборство с преступниками.

3 июля личный состав госавтоинспекции Приднестровья отметил профессиональный праздник. Торжественное собрание предварило возложение цветов к памятнику погибшим сотрудникам милиции.

В актовом зале МВД по случаю празднования очередной годовщины со дня создания госавтоинспекции собрались действующие сотрудники и ветераны службы. Присутствующие вспоминали основные вехи становления и развития подразделения. Говорили о новаторских внедрениях, направленных на улучшение качества и результативности работы госавтоинспекторов. «Как и в советский период, сегодня на сотрудников ГАИ ложится ответственность, прежде всего, за жизни людей, за безопасность движения на дорогах. В числе ключевых задач –  борьба с аварийностью, наблюдение за подготовкой водителей, контроль технического состояния транспортных средств, осуществление дознания ДТП, пропаганда правил дорожного движения, розыск транспортных средств, охрана общественного порядка, борьба с преступностью», – подчеркнул начальник управления ГАИ МВД ПМР Радион Бутнару.

Задачи госавтоинспекции на протяжении десятилетий остаются те же. Изменилось техническое оснащение: транспорт, специальное оборудование. На вооружении – современные автомобили и мотоциклы, измерители скорости и средства видеофиксации нарушений. Всё это положительно сказывается на результатах работы.

За 6 месяцев 2018 года на территории республики зарегистрировано 55 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 62 человека получили травмы различной степени тяжести. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП и число раненых сократилось на 40%.

Есть, правда, небольшой рост числа так называемых механических ДТП. Их на 148 больше, чем за аналогичный период 2017 года. Однако специалисты говорят, что рост произошёл за счёт увеличения обращений в страховые компании, поскольку без официального документирования получить выплаты невозможно.

«За эти годы госавтоинспекция прошла непростой путь становления и развития. Главная цель службы незыблема всегда – сделать всё, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей. В подразделениях ГАИ работают высококлассные специалисты, готовые в любых условиях вовремя остановить нарушителя, встать на пути преступников, прийти на помощь пострадавшим. И примеров тому сотни», – отметил заместитель министра внутренних дел Сергей Левинский.

Порядок на дорогах Приднестровья сегодня обеспечивают чуть больше 300 человек. Лучшие в профессиональный праздник получили государственные и ведомственные награды, благодарственные письма министра внутренних дел, очередные и внеочередные звания.

Ордена «Трудовая Слава» удостоен Максим Павлов, медалью «За отличие в труде» отмечены Дмитрий Богатый и Сергей Пелин, почётное звание «Заслуженный сотрудник МВД ПМР» присвоено Юрию Ефремову. Медали «За отличную службу по охране общественного порядка» вручены Калину Ставинскому, Сергею Карташилу, Руслану Кожокарю.

Отметили и тех, кто стоял у истоков создания госавтоинспекции Приднестровья. Солидный багаж опыта и знаний, накопленный ветеранами службы, сегодня в своей деятельности успешно использует молодое поколение сотрудников ГАИ.

Ольга Петракова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.